發現大樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發現大樓
Eureka Tower
Eureka Tower, Melbourne - Nov 2008.jpg
概要
建築類型 住宅
地點  澳大利亚墨爾本
对外开放 2006年10月11日
高度
屋顶 300米(984英尺)[1]
技术细节
层数 地面91層、地下1層[2]
設計建设團隊
建築師 Fender Katsalidis
开发商 發現大樓集團有限公司

發現大樓英文Eureka Tower)是一幢樓高297.3米(975英尺)的摩天大樓,位於澳洲墨爾本南岸。大樓於2002年8月開始動工,外部於2006年6月竣工,10月11日正式開幕。項目由墨爾本建築公司Fender Katsalidis Architects設計,Grocon(格勞羅澳大利亞,Grollo Australia)施工。發展商為發現大樓集團有限公司,一家由Daniel Grollo(Grocon)、投資者Tab Fried及大樓建築師之一Nonda Katsalidis組成的合資公司。以最高樓層計算,大樓是澳洲最高住宅大樓。然而,若把螺旋尖頂(又稱天桿)納入總高度,則昆士蘭州黃金海岸Q1大樓位列澳洲最高住宅大樓。[3]

名稱[编辑]

發現大樓的名稱源於尤利卡柵欄事件(Eureka Stockade),一場發生於1854年維多利亞淘金熱(Victorian gold rush)期間的叛亂。大樓的設計亦結合了該事件,其金冠象徵淘金熱,紅條紋象徵叛亂時的喋血。大樓的藍玻璃外牆代表尤利卡柵欄事件旗幟的藍色背景,而白線則代表尤利卡柵欄事件旗幟。

高度[编辑]

單以樓頂高度或最高可住樓層計算,發現大樓是世界第二高住宅大樓,亦是世界第二多居住用房樓層的大樓。大樓高300米,地面有91層,地下一層。它是世界七幢有90層或以上的大樓之一、世界第43高大樓、澳洲第二高大樓,以及墨爾本最高大樓。地下層及頭九層設有停車場。由於大樓接近地下水位亞拉河(Yarra River),興建地下層停車場耗費甚多。大樓共有84層公寓房間(包括停車場和公寓房間共用的樓層),餘下樓層用作興建設施及觀景台。根據美國的高層建築與城市住宅委員會(Council on Tall Buildings and Urban Habitat)訂立的排名制度,發現大樓在四個類別中攞有兩項最高大樓資格。其中,分別計算到達最高使用樓層的高度,以及到達樓頂的高度。相比之下,昆士蘭州黃金海岸Q1公寓大樓擁有最高可住樓層觀景台,高度達235 m(771 ft),略低於發現大樓最高可住樓層62 m(203 ft)。Q1的最高豪華公寓離地面217 m(712 ft),發現大樓豪華公寓則是278 m(912 ft)。然而,附於Q1上方的螺旋尖頂(又稱天桿)在其餘兩個類別中超越了發現大樓,以「到達螺旋尖頂(天桿)頂端、小尖塔、天線 、塔狀天線杆或旗桿的高度」取勝。

建設[编辑]

發現大樓以鋼筋混凝土滑模鑄型方法建造。2004年12月9日,大樓的升降機槽取代麗愛圖塔觀景台(Rialto Towers)的高度排名。2006年5月23日,大樓頂部的起重機由較小型的起重機拆缷,經送貨電梯運走。

發現大樓最高10層有24100%黃金的鍍金玻璃窗。黃金玻璃的裝嵌於2006年3月完工。同年7月,公寓住戶和租戶入住地下至80樓。「最高級樓層」(Summit Levels)位於82-87樓,每層只有一個公寓房間。每個公寓房間有原價700萬澳元的價格標籤,但費用只用於購置公寓空間;裝備公寓房間會收取額外費用。2006年11月,大樓由當時的維多利亞州州長布萊克斯(Steve Bracks)正式開幕。[4]

觀景台(發現摩天台88)[编辑]

由摩天台88向東北眺望墨爾本商業中心區,景觀反射在大樓鍍金玻璃窗上

發現摩天台88(Eureka Skydeck 88)佔用發現大樓88樓全層,離地面(285 m(935 ft),是南半球最高的建築物內公眾觀景台。而紐西蘭奧克蘭天空塔有較高的景觀。2007年5月15日,觀景台開放予公眾,並設入場費。

河對面的發現大樓

摩天台特別設有三十個觀景器,協助遊客準確觀察墨爾本各處的重要地標,並提供望遠鏡免費使用。這裏有一個叫「The Terrace」(即陽台)的戶外小區域,強風時會關閉;另有一個叫「The Edge」(即邊緣)的玻璃立方,伸出大樓邊緣,增添遊戲的觀賞體驗。2005年1月10日,發現大樓的建築公司Grocon建議增設一個53.8 m(176.5 ft)的通信線桿或瞭望塔。該提案目前已提交當地的計劃委員會。這個塔狀天線杆會提供到達大樓頂尖的冒險攀登。2006年4月16日,一項新提案宣佈,建築公司和發展商考慮為大樓增設「空中玻璃走廊」(skywalk),將遊客帶到350米高。擬議的結構也可以容納通信塔。

The Edge[编辑]

摩天台88設有「The Edge」,一個伸出大樓3 m(10 ft)的玻璃立方,懸於離地面將近約300 m(984 ft)。遊客進入時,玻璃是不透明的。玻璃立方完全移出大樓邊線後,玻璃會發出砸碎玻璃和機器故障的聲響。[5] 除了摩天台的入場費外,參觀The Edge亦收取額外費用。The Edge容許輪椅進入,七歲或以下的兒童則須由家長或監護人陪同。該處禁止攝影(摩天台其他位置除外),顧客可購買置身The Edge時的紀念照片。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

坐标37°49′18″S 144°57′52″E / 37.82167°S 144.96444°E / -37.82167; 144.96444