發粿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大小發糕
染成粉紅色的發糕和黑糖發糕

發粿閩南語)又叫發糕客話稱之為钵粄發粄碗粄,是一種米食製品,流行於華南地區、港澳臺灣馬來西亞一帶,是傳統過年的食品,亦可用于祭祀或馈赠亲人。

發粿諧音發財、高升,客家人称粿上裂痕为“笑”,外型發得越大,裂痕越深,即代表新的一年運勢越好的象徵。

發粿的颜色大体有三类,传统的为红色,系放入白糖与酒曲制成。还有只放白糖的白色和放黄糖的黄色。

作法[编辑]

糯米在來米泡冷水後磨成米漿,可用低筋麵粉代替,加入份發粉攪拌後倒入碗中,放入蒸籠蒸熟之後即成。現代往往也掺入少量麵粉以改善成品外型。以酵母做發粿需要先用一小團米漿塊去和酵母發酵至2-3倍大後,揉入其它的米漿塊中將發酵,移至蒸籠蒸25分鐘,制作出的發粿,米香純厚無碱味。以白發粉制做發粿,白發粉有分已混合在一起的泡打粉未混合的發酵粉發粿粉,泡打粉製作發粿大都會發生無裂的現象。

外型[编辑]

蒸熟的發粿會因為在蒸煮的過程中,使發粿高出碗面且上方表皮脹裂,呈十字或不規則型的裂痕。

参见[编辑]

參考資料[编辑]