發車音樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

發車音樂是鐵路車站為提醒乘客列車將要發車,取代電鈴的音樂及其系統。

發車音樂的起源有多種說法,有說法認為從1970年代開始,由日本一些大手私鐵公司最早使用(1971年8月,京阪電氣鐵道開始率先使用)。有些車站在當列車靠近旅客時也會有提示音樂。

發車音樂的種類[编辑]

JR旅客各社[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)[编辑]

出發之鐘
函館本線函館車站使用。『出發之鐘』是1990年左右開始,於白天的特急「北斗」號、「超級北斗」號、「初雁」號、快速海峽」號發車時使用。不過1997~2002年的3~10月時快速「海峽」號曾一度改為「哆啦A夢海底列車」,當時的發車音樂也改為『哆啦A夢之歌』。

東日本旅客鐵道(JR東日本)[编辑]

現在最多使用發車音樂的東日本旅客鐵道(JR東日本)在旧日本國有鐵道(國鐵)時代的1970年代後半開始使用電子音化的電鈴(類似「birobirobiro」的聲音)提示發車,但未能獲得好評。因此在1988年,於千葉車站取消了發車電鈴,並組建了由女性職員為主導的計劃,請來知名的音響機器及樂器廠商雅馬哈製作新的發車音樂廣播系統,1989年3月11日開始在新宿車站澀谷車站導入[1]。當時使用的是鋼琴豎琴等樂器的音色,使用能讓人冷靜的氣氛的音樂作為發車音樂。現在這兩個車站已更換其他音樂來使用。

1990年代初期,由於發車音樂得到好評,其他車站也開始導入。1990年代後期開始,以蒲田車站的「蒲田行進曲」、高田馬場車站新座車站的「鐵腕阿童木」主題曲等為代表。現時越來越多的車站使用與該車站有關係的樂曲、或者邀請車站所在地出身的音樂家作曲作為發車音樂,例如仙台市仙台車站在來線新幹線的發車音樂由仙台市出身的作曲家榊原光裕所編曲(新幹線:仙台2番,有一說法曲名為「杜の都」;在來線:仙台1番(地面月台)/仙台1-1番(仙石線地下月台),有一說法為「青葉城恋唄」,地方著名歌謠,另外仙台1-1番亦在仙石線青葉通車站使用)。

另外JR東日本亦有引入部份知名作曲家所作的音樂,例如宗次郎系列。宗次郎系列的使用逐漸因為版權問題和車站系統更新已被廢止,例如關東地區最後使用宗次郎系列的車站是上越線高崎問屋町車站(「清流」、「雲を友として」),但是2014年4月隨著機器系統更新,「清流」和「雲を友として」被廢止。現時只有羽越本線鶴岡車站的入線音樂仍然繼續使用宗次郎系列的「清流」。(另外「清流」和「雲を友として」曾經被用作西日本旅客鐵道廣島支社部分車站的入線音樂,現時經已廢止。)

2010年7月之後的約1個月期間,新橋車站的發車音樂曾一度改為「ウイスキーが、お好きでしょ」,這是JR東日本首次通過發車音樂為企業提供廣告服務。澀谷站也曾使用可口可樂的廣告曲「Open Happiness」[2]作為發車音樂。另外為配合東京迪士尼樂園京葉線舞濱站發車音樂主題大多與迪士尼有關,例如「Zip-A-Dee-Doo-Dah」、「It's A Small world(世界真細小)」、「魔法の鍵〜The Dream Goes On」和「Happiness Is Here」。

目前JR東日本區域大部份車站在来線月台和部分車站的新幹線月台都從過去的發車電鈴改為發車音樂(除了本來就沒有發車電鈴的車站),仍然使用發車電鈴的在来線月台已是少數[3]。另外,也有類似長野支社管内本來使用發車音樂卻因車站廣播設施更新而改用電鈴的情況。JR東日本各支社中最後導入發車音樂的是新潟支社,2013年9月1日起於越後線白山站開始使用。

值得一提,JR東日本向東北方面新幹線(東北、山形、秋田新幹線)的E2系/E3系/E5系/E6系列車所使用的報站提示音樂(TR11),前身亦都是一發車音樂,惟該音樂於車站月台已經停用。

西日本旅客鐵道(JR西日本)[编辑]

相比起JR東日本,JR西日本反而大量採用入線音樂,即是當列車進站時或者列車將車站通過時會響起音樂作為提示或警告。現時JR西日本主要路線及主要車站均設有入線音樂。

另外,大阪環狀線曾經引入發車音樂,但被指延長停車時間曾經被廢除;但是於2014年上旬起,JR西日本近畿統括本部於大阪環狀線四個主要車站重新導入發車音樂以作測試。

参考资料[编辑]

  1. ^ 「駅員と地元の思いが詰まった電車の発車メロディの選曲」 R25
  2. ^ http://www.youtube.com/watch?v=qG_ZoGRk-Mc
  3. ^ 山手線新大久保車站上野車站