白下区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白下区
(已撤销)
270px
中山东路夜景
Range of Baixia District.png
白下区
(已撤销)的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 江苏省南京市
区划类别 市辖区
区划代码 320103
乡级行政区 乡级区划数
- 街道 7
方言 南京话
地理
总面积 28平方公里
人口及經濟
总人口(2008) 61.95万
其它
电话区号 +86 (0)025
網站:白下区政府网

白下区中国江苏省南京市曾经所辖的一个市辖区,于2013年撤销,与秦淮区合并为新的秦淮区。总面积为28平方公里,2008年人口为61.95万。白下区源于民国时期的第二区(城东区)。白下区与江宁区建邺区秦淮区玄武区鼓楼区相邻[1]

行政区划[编辑]

白下区辖7个街道[2]

五老村街道洪武路街道大光路街道瑞金路街道月牙湖街道光华路街道朝天宫街道

历史[编辑]

根据记载,周朝以前,今白下区属于属于扬州,周朝时属于吴国,之后的春秋战国时期先后被越国楚国管辖。汉朝末期,孙权建立吴国,今白下区在当时被称为“建业县”,在此时期,孙权在此建立了太初宫和城门,今白下区所在的地区开始得到发展。之后的东晋和南朝四国均定都建康城(今南京市),受此影响,今白下区所在的地区得到进一步发展,因其靠近秦淮河,故称为重要的物资集散地之一。隋朝时期,此地被划归丹阳郡江宁县管辖。唐朝时期,州县名称变化频繁,此地先后隶属多个郡县。唐朝武德元年(618年)置金陵县,筑城于白石山下的白下村(今南京金川门外),武德九年(626年),金陵县更名为白下县。当时,此地有一座白下亭,诗人李白曾作诗:小子别金陵,来到白下亭。“有认为白下区的得名于“白下亭”,另一种说法,是来自于南京的别名“白下”(白下城[3]

五代时期,位于吴国南唐金陵城相对安定,今白下区所在的地区也被称为“江南佳丽地,人间帝王州”。1356年,朱元璋占领南京,将政府机构建于今光华门内御道街两侧。南京成为全国的政治中心,城中也形成了多处商业繁华的区域,行政上属南京应天府。1853年,洪秀全建立的太平天国也定南京为首都,成为“天京”。

1912年成立的中华民国政权以南京为首都,名为南京府,但次年即废除此建制。1917年设立南京特别市,后又改称南京市。1931年,南京市被划分为21个区,1933年减至8个,今白下区所在的地区为第二区。1938年,汪精卫政权将南京的划分为4个区,今白下区所在的地区属于第一区。抗日战争结束后,恢复原区划。1955年8月成立白下区,虽经多次区划调整,但名称沿用至今。[4]

名胜古迹[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 白下区人民政府. 地理位置. [2012-07-16]. 
  2. ^ 白下区人民政府. 行政区划. [2012-07-16]. 
  3. ^ 白下城其实不在白下区. 新浪网,来源:现代快报. 2008年07月11日 [2013-12-22] (中文(简体)‎). 
  4. ^ 白下区人民政府. 历史沿革. [2012-07-16]. 

外部链接[编辑]