白俄罗斯历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Coat of arms of Belarus.svg

白俄罗斯曾经在很长一段时期内处于立陶宛波兰俄罗斯的影响及争夺之下。

在最初的封建独立国家之后,今白俄罗斯的地区先后被纳入立陶宛王国,立陶宛大公国,波兰立陶宛联邦,以及俄罗斯帝国,并最终并入苏联。1991年,白俄罗斯宣布从苏联独立,成为一个独立国家。

早期历史[编辑]

白俄罗斯民族的历史开始于斯拉夫人在6世纪至8世纪的迁徙和扩张。

公元9世纪11世纪,其大部分领土属于基辅罗斯12世纪建立了封建公国

波兰立陶宛联邦[编辑]

14世纪起几度被立陶宛大公国和俄罗斯吞并。

俄罗斯帝国[编辑]

18世纪末沦为俄罗斯的殖民地。白俄羅斯的白,有西方的意思。沙皇被稱為白沙皇,白汗是因為俄羅斯在西方。

20世纪[编辑]

20世纪初,资本主义开始发展。1918年3月25日,成立了白俄罗斯人民共和国,当德国军队撤退后,这个共和政体很快的就被推翻了。1919年,白俄罗斯的国名更改为白俄罗斯苏维埃社会主义共和国1922年成为苏联的一个加盟共和国二战期间被纳粹德国占领,国民经济遭遇重大打击,但是战后发展迅速。

白俄罗斯共和国[编辑]

1990年7月27日,白俄罗斯宣布其国家主权,成为从苏联走向独立的一个关键步骤。1991年8月25日,正式改名为白俄罗斯共和国。1991年12月8日,叶利钦宣布苏联解体。

1994年,第一次总统选举举行,亚历山大·卢卡申科当选白俄罗斯总统。在卢卡申科统治下,白俄罗斯经济改革放缓。

2006年3月20日,白俄罗斯中央选举委员会宣布,卢卡申科在19日举行的总统选举中以绝对优势获胜,第三次当选该职位