白化 (密码学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白化英语Whitening)在密码学中是一种旨在增加迭代分组加密安全性的措施。 通常是在第一轮加密和最后一轮对密钥明文进行异或操作。攻击者若不知道密钥,则无法进行第一个加密解密操作。[1]

简介[编辑]

最早使用白化的分组密码是DES-X,简单使用两个64的密钥用于白化,而通常DES使用的密钥是56位。其旨在增强暴力破解的复杂度,不需要改变算法即增加密钥的有效长度。DES-X的发明者 Ron Rivest 命名该技术为白化。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ "Cryptography Theory and Practice" (英)Stinson. 2nd edition.
  2. ^ Schneier, Bruce (1996). Applied Cryptography (2nd ed.). John Wiley & Sons. pp. 366–367. ISBN 0-471-11709-9.