白卜庭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星球大战人物
帕尔帕庭/達斯·西迪厄斯

種族 人類
身分 銀河帝國皇帝/黑暗西斯領主(Dark Lord of the Sith)/銀河共和國議長/獨立聯邦幕後首領/那卜星參議員
性別 男性
出身星球 那卜星
武器 紅色光劍
支持立場 銀河共和國銀河帝國西斯、獨立聯邦
演員 伊恩·麥克迪亞米德(I,II,III,V~2004年DVD版,VI)
Clive Revill(V,原版)
首次出現 星球大战V:帝国反击战

帕尔帕庭Palpatine),又譯帕爾普廷,又名爲達斯·西迪厄斯(Darth Sidious),是《星際大戰》中的人物,本來是那卜星在共和國的參議員。慫恿愛米達拉女王要求最高議長菲尼斯·维洛伦下台,由他角逐並獲選最高議長(舊共和國最後一任最高議長)。在任最高議長期間與貿易聯盟交惡,并幕後策動了複製人戰爭。其真實身分是被絕地議會認為滅絕的「西斯」派武士最後一人,達斯·西迪厄斯(Darth Sidious)。其下弟子有達斯·摩尔杜庫伯爵(达斯·泰拉勒斯)以及達斯·維德。他最終推翻銀河共和國,建立銀河帝國,並成為第一任帝國皇帝

簡要生平[编辑]

BBY82年生於星球那卜星的貴族帕爾帕廷家,早年的帕爾帕廷在收集黑暗原力製品時發現了西斯的存在。BBY65年,他遇見了赫貢·丹馬斯克(Hego Damask),一個穆恩(Muuns)商人,真實身份是西斯尊主達斯·普雷格斯。在普雷格斯的操縱下,帕爾帕廷殺死了自己的父親,然後投身原力黑暗面的學習,成爲達斯·西迪厄斯。很長一段時間内,帕爾帕廷過著雙重生活:一邊是默默地在銀河參議院中擔任那卜大使,另一邊則是師從普雷格斯學習黑暗原力,并挑選了一名贊布拉克人進行訓練,作爲西斯刺客達斯·魔

普雷格斯和西迪厄斯的原力技藝均極爲强大,足以向絕地武士隱藏身份數十年。普雷格斯致力於尋找永生的途徑,與此同時,西迪厄斯則操縱銀河系政治,最終以貿易聯盟封鎖那卜星達到頂點。在政治危機的風波中,銀河參議院選舉他成爲最高議長。與此同時,爲了遵循達斯·貝恩定下的二人規則,帕爾帕廷殺死了普雷格斯取而代之成爲西斯大師。

作爲舊共和國的最高議長,以及西斯黑君王,帕爾帕廷在那卜危機十年后一手導演了複製人戰爭的爆發。其本人作爲銀河共和國的首腦的同時,也暗中領導了獨立星系聯盟。而分裂派公開的領導則是杜庫伯爵,一位前絕地武士,其在達斯·魔于那卜星一戰被認爲死亡之後成爲了西迪厄斯的第二任徒弟,西斯名爲達斯·泰拉勒斯。戰爭中,億萬生靈塗炭,共和國的眾數公民決定支持他們的帕爾帕廷議長,并集結到一起,以安全爲名修改銀河系憲法,將參議院的大部分權利轉移到了議長辦公室。BBY19年,就在杜庫伯爵死後,帕爾帕廷向絕地武士安納金·天行者表明了自己的西斯身份,并表示自己師傅普雷格斯所研習的黑暗原力技藝有能力幫助安納金拯救他的妻子于他自己做出的預言。在絕地長老會針對西迪厄斯的逮捕行動失敗后,安納金投身西斯,成爲了西迪厄斯的第三任徒弟,封號爲達斯·維達絕地武士團的所有成員均被指控叛國,并遭到了他們手下複製人士兵的背叛,幾乎絕滅。沒有了絕地武士的反對,帕爾帕廷順利稱帝,成爲了銀河第一帝國的皇帝,終結了屹立25,000年的銀河共和國。

作爲皇帝,帕爾帕廷迅速在全銀河確立了他的絕對統治。在位期間,他建造了銀河可知的最强大的一支軍隊,并在沒有多少有效反抗的情況下統治了二十餘年。帕爾帕廷很快抛棄了他之前的光鮮亮麗的領導者形象的僞裝,而通過以死星——一種擁有摧毀一整個行星的破壞力的超級武器——爲標志的恐怖手段進行統治。然而,他很快發現維達在暗中訓練一個異常强大的原力使用者作爲自己的徒弟。這個人叫蓋倫·馬雷克(Galen Marek),又稱弑星者(Starkiller)。當帕爾帕廷在BBY3年發現弑星者的存在是,他强迫維達指使弑星者假死,并讓弑星者召集那些著名的反叛分子成立反叛軍,以便帝國可以定位他們并一舉摧毀。帕爾帕廷的計劃最終反噬其自身。當弑星者從一次幾乎致命的傷勢中回復以後,覺醒并轉變到光明原力,於是發誓要向帕爾帕廷報仇。他們後來于死星中對決,弑星者犧牲了自己,激勵了那些不同政見的參議員建立共和國復國同盟。隨著銀河内戰爆發,帝國皇帝帕爾帕廷十分諷刺地需要對抗這些由他自己秘密挑動的反叛軍。當帝國軍在雅汶戰役中遭受慘敗,死星被反叛軍摧毀之後,皇帝開始逐漸失去對全銀河的絕對控制力。

ABY4年,帕爾帕廷孤注一擲,意圖一舉消滅反叛軍聯盟,以絕后患,便故意讓叛軍間諜刺探到死星二號的存在以及其在恩多行星的秘密位置。意料之中,反抗軍中了計,組織了艦隊意圖消滅皇帝,維達以及未完成的死星。隨著反叛軍聯盟落入圈套,帕爾帕廷將盧克·天行者,達斯·維達之子——相比其父親更加年輕、原力也更爲强大——帶到了自己面前,意圖將其轉換到原力黑暗面,并取代達斯·維達作爲自己的弟子。在成功引誘盧克陷入對反抗軍聯盟潰敗與自己朋友死亡的失落與憤怒之後,帕爾帕廷欣喜地觀賞著這出父與子的爭鬥。然而,盧克饒了他父親一命,并拒絕投身原力黑暗面。惱羞成怒的帕爾帕廷向盧克傾瀉他的憤怒與仇恨。不願眼見兒子被原力閃電擊倒而痛苦不堪,維達最終救贖了自己,將他那驚訝的師傅投入了死星的軸里。這一犧牲最終實現了選中的人的語言,并帶來了西斯武士團的覆滅。

銀河内戰接下來的階段中,帝國的剩余势力迅速潰退,而反叛軍聯盟則重組成爲新共和國。然後帕爾帕廷并沒有完全死去,而是利用一種稀有而古老的原力技藝將自己的原力陰魂注入到了隱藏在貝斯星球内核中的諸多克隆體中的一個上。爲了重建他的帝國,在ABY10年,帕爾帕廷重新回到了銀河舞臺,甚至短暫的將盧克·天行者轉換到原力黑暗面。帕爾帕廷的永生嘗試,在多次的轉生中逐漸減弱。隨著他的克隆體被破壞,遺傳材料被污染,帕爾帕廷絕望地試圖奪取阿納金·天行者最小的孫輩,還是嬰兒的安納金·索洛的的身體。然後帕爾帕廷的陰魂被已死的絕地武士因帕托杰霍斯·布蘭德(Empatojayos Brand)攔截并拉到原力深處,永世不得超生。

人物關係[编辑]

師父[编辑]

徙弟[编辑]

外部鏈接[编辑]