白大衣高血壓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白大衣高血压White coat hypertension,又譯白衣高血壓白大褂高血压白袍高血壓诊室高血压边缘性高血压),或稱白袍效應(white coat effect),指平時在家血壓正常,但是在醫院到診間讓醫護人員測量血壓,見到穿著白袍的醫生時,血壓會高于140/90mmHg的現象。

白大褂高血压被认为是介于正常和高血压病之间的一个状态。可能是因為壓力緊張所致,有些人因为条件反射或其他原因,一见到穿白袍的医生就心里紧张,全身交感神经反应,血管收缩,导致血压上升。在其他地方,甚至换个护士测血压,就没有那么紧张,血压就偏低。有人统计,进诊室前后,血压平均可差27/14mmHg。也因此确诊为高血压病时要慎重,至少门诊不同时间3次测压均高才能算,或者讓醫師評估你平時居家血壓測量的紀錄值,有人甚至提出要求不同时日3次测压均高,才能確診是否有高血壓

白袍高血压如果作24小时血压监测则可正常,但在动态监测血压过程中就出现差异。