白头鹞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白头鹞
Rohrweihe.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鹰科 Accipitridae
屬: 鹞属 Circus
種: 白头鹞 C. aeruginosus
二名法
Circus aeruginosus
(Linnaeus)[1]

白头鹞学名Circus aeruginosus)是鹰科鹞属的一种鸟类。常见于沼泽中的芦苇丛。该物种的模式产地在瑞典[1]。夏季它们在中欧和南欧出现,最东在中亚也有出现。在中欧它们是鹞属中体形最大的鸟。

外貌[编辑]

成鸟[编辑]

飞行中的雄性白头鹞
雌鸟

白头鹞身长48至62厘米,几乎和鵟一样大,但是比鵟要瘦,翅膀比较窄。它的翼展达130厘米,雄鸟平均重540克,雌鸟平均重740克。雌鸟比较大,也比较重,羽毛全身为深褐色,肩膀和翅膀的尖端白色或者淡黄色,头的上部和喉部也是淡黄色。从眼睛到脑后有一道深色的条纹。雄鸟羽毛红棕色,翅膀的中部银灰色,翅膀的尖端黑色。尾部长,灰色,头部淡灰色,有深色的条纹。

白头鹞比其它鹞健壮,翼展要大。在滑翔时它们和其它鹞一样翅膀呈V形。

幼鸟[编辑]

幼鸟孵出后不能飞,也不能走,它们只有在头上、躯干上和大腿上有绒毛,绒毛无法覆盖住身体,因此可以看到粉色的皮肤。新孵出的白头鹞上喙是黑色的,下喙是肉色或者粉色的。喙的边缘是红色的。随着幼鸟逐渐长大它们的喙边缘和腿变成黄色,眼睛边上的皮肤成为黑灰色,喙完全黑色。在变色的过程中喙根一开始是淡蓝灰色的,然后慢慢变黑[2]

叫声[编辑]

白头鹞的叫声类似凤头麦鸡,只有在孵育地,尤其是在它们刚从过冬地区回来后,能够听到。它们主要用来吸引对偶或者保护领域。雄鸟在俯冲时发出鼻音的hijäequiä或者kjäh的叫声。在抵抗对手保护领域的时候它的叫声是比较软的鼻音的guig。雌鸟在孵蛋的时候会发出沙哑轻轻的psie...的声音。

分布[编辑]

浅绿色:生育区;蓝色:过冬地区;深绿色:全年生活

北非欧洲(除不列顛群島外)、亚洲西亚库页岛朝鲜)以及新几内亚留尼汪马达加斯加葛摩有白头鹞孵育,主要地区是俄罗斯的平原地区、北欧中欧。它们尤其典型出现在芦苇丛中。

食物[编辑]

白头鹞使用低空、翅膀呈V行、左右摇晃的滑行来寻找食物,它们试图出其不意地袭击,一般它们在地面上袭击,很少在水上或者空中。它们的食物中70-80%是鸣禽和水禽如鸭科黑水鸡骨顶鸡(水禽一般是幼鸟)。假如有足够多的田鼠的话它们的食物组成部分也可能包含大量田鼠。此外还有少量小哺乳动物(至麝鼠大小)以及鱼、蛙、蜥蜴和比较大的昆虫。

虽然在它们的食物中鸟类占相当大的比例,但是在它们的巢附近很难找到猎物的羽毛。一般它们就在抓到食物的地方吃,这往往就在旷野或者在树桩上,不像其它一些猛禽那样它们没有专门进食的地方。

求偶[编辑]

从三月和四月开始可以观察到雄鸟的求偶飞行:它们对雌鸟俯冲,然后突然向旁边斜飞出去。

孵育[编辑]

巢一般筑在水面上芦苇密集的地方或者沼泽地植被多的地面上,偶尔也会筑在麦田里,很少筑在草地上。其它对偶可能会再次使用过去的鸟筑的巢。巢由一大堆树枝、芦苇和类似的物质组成,白头鹞的巢比其它鹞属鸟的巢大。几乎只有雌鸟参加筑巢的工作。

白头鹞每年只孵育一次。在中欧它们从五月初开始生蛋,晚的可能性到六月才生。一般每巢有四至五只蛋,非常大的巢也可能有八个蛋。蛋椭球形,表面光滑,没有光泽,蓝白色,在孵蛋的时候往往被筑巢用的东西染成其它颜色。只有雌鸟孵蛋,在孵蛋期间熊鸟喂雌鸟。孵蛋期为31至36天[2]

每个幼鸟孵出的间隔不等。幼鸟刚孵出的七至十天里雌鸟非常照管它们,在这段时间里幼鸟和雌鸟全部由雄鸟喂。雄鸟会飞过巢时在飞行中把猎物投下,也可能降落到巢边交给雌鸟。此后两只成鸟都开始狩猎。21至28天后幼鸟羽翼健全,35至40天后它们能够飞。在刚飞出后的十四天内它们依然徘徊在巢附近[2]。一般要到23个星期后它们才完全自立。

迁徙[编辑]

白头鹞是徙鸟。八月底至十月初它们通过法国西班牙直布罗陀然后沿非洲大西洋海岸飞往它们的越冬地,有些甚至飞到塞内加尔,有些也在西班牙和法国过冬。三月中至四月初它们返回孵育地。

处境[编辑]

从19世纪末开始由于狩猎、偷蛋和破坏孵育地区白头鹞的数目大量减少。从1970年代开始其数量又开始增加,原因是全年保护以及禁止使用DDT等化学药剂。由于生活地带的破坏(沼泽和湿地派干)它们依然受到威胁。

保护[编辑]

白頭鹞在蘆葦叢中築巢,近年來由於全球暖化使得海平面上升,海水慢慢的滲進蘆葦叢中,蘆葦叢能忍受一點鹽分,但當海平面上升的越來越高時,大量的鹽分會使蘆葦叢大量枯死,少了棲息地,白頭鹞就無法繁殖,導致牠們的數量銳減,面前白頭鹞的處境正岌岌可危。

亚种[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 白头鹞. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Collin HarrisonPeter CastellField Guide Bird Nests, Eggs and Nestlings》,HarperCollins Publisher,2002年,ISBN 0007130392,88页
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 白头鹞指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4].