白宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 38°53′48″, 西經 77°02′11″
白宮
White House
250px
概要
地址 賓夕法尼亞大道1600號
市鎮 华盛顿哥伦比亚特区
國家  美國
起造日期 1792年
揭幕日期 1800年
技术细节
建筑面积 5100平方米
白宮標誌

白宮英语White House,也稱白屋)是美國總統官邸辦公室,位於華盛頓哥倫比亞特區西北賓夕法尼亞大道1600號,是一幢白色新古典风格砂岩建筑物。其產權由美國國家公園管理局擁有,是「總統公園」的一部分。20美元紙幣的背面圖片就是白宮。

因为是美國總統的居住和辦公的地点,白宮一詞常用來代指美國總統及其執政團隊,譬如「白宮宣布,英國首相訪問美國」。

历史[编辑]

1790年12月,在华盛顿哥伦比亚特区定址后,根据一项国会动议,建造白宮。乔治·华盛顿总统亲自协助城市规划师皮埃尔·查尔斯·朗方(Pierre Charles L'Enfant)选址。主持工程的建筑师通过比赛选出,共收到九个方案。来自南卡罗莱纳州的爱尔兰人詹姆斯·霍本(James Hoban)获得这项殊荣。工程于1792年10月13日奠基,它的设计模仿现为爱尔兰议会所在地,原为在爱尔兰首都都柏林的一所公爵官邸倫斯特府en:Leinster House)的一、二层。华盛顿总统并不完全满意最初的设计,他认为原稿设计太小,不适合做总统的住所。借鉴其故居的设计,将白宮的设计按比例放大了30%,并增加了东厅。工程于1800年11月1日竣工,耗时8年,花费232,371.83美元,考虑通货膨胀的因素,大约等于现在的二百四十万美元。

直到1825年前后柱廊还不是建筑的一部分。

这幢大楼最初称作“总统宫”或“总统府”。多利·麦迪逊叫它做“总统的城堡”。直到1811年才首次出现公众因为它漆成白色的石制外墙而称之为“白宮”的记载。在西奥多·罗斯福总统于1901年以在信纸上印上“The White House”确立正式名称之前,“行政官邸”这一名称常常用于公文中。

1800年11月1日,约翰·亚当斯成为首位入住白宮的总统。1814年英美1812年战争中,华盛顿大部分地区被英军纵火,白宮内部被焚毁。只有外墙残存,但后来重建。外墙重新刷成白色,但需要说明的是,白宮早在1798年起就一直被刷成白色,火灾后的重新粉刷不是像公众传闻所说是白宮名称的来由。1841年8月16日,当约翰·泰勒总统否决一项呼吁成立美国第二银行的法案时,白宮再遭袭击。被激怒的辉格党党员在白宮外制造当时乃至今天美国历史上发生在白宮广场的最血腥的骚乱。

白宮北面
白宮專用書信標誌

如同英格兰及爱尔兰风格的房屋般无拘无束,白宮引人注目地对外开放直到二十世纪早期。1805年,托马斯·杰斐逊总统在他的第二次就职典礼时开放白宮,当时参加他在国会山庄举行的宣誓仪式的大多数人们跟随他回家,接受他在蓝厅的接见。

那些招待会有时会变得十分混乱:1829年,大约2000个市民聚集在白宮祝贺安德鲁·杰克逊总统的就职典礼,他被迫躲进一家旅馆。他的助手最终必须用装满用橘子汁和威士忌调制的强力鸡尾酒将这群乌合之众诱骗出来。虽然如此,这个习惯一直保留至1885年,新当选总统格罗弗·克利夫兰安排了一个在白宮正面看台的总统阅兵来代替传统的招待会。

杰斐逊还批准了一项白宮的公开游览,这项活动除了战时停止外一直延续至今。并开始了每年新年和独立日的招待会的传统。这个招待会在20世纪30年代早期停止了。

白宮在1960年12月19日獲确认为一处国家历史地标

白宮建築風格[编辑]

如今一组总统建筑构成了白宮建筑群。她包括了做为主居住区的中央建筑和东西两个侧翼。白宮总管每天协调管理着日常生活事务。共有6层(包括地下),因为很大一部份在地下,或者被园林遮蔽,很少人知道白宮的规模,白宮有:6座总面积55000平方英尺(5100平方米)的建筑,132间房间,35间卫生间,412扇门,147扇窗,28座壁炉,8座楼梯,3部电梯,5位全职大厨,1座网球场,1条保龄球道,1座电影院(官方名称“白宫家庭影院”),1条慢跑跑道,1座游泳池,1座小高尔夫练习场。每周有30000访客。

布局和设施[编辑]

底楼
一楼
二楼(起居)

參見[编辑]

外部链結[编辑]