白山龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自白山龙
跳转至: 导航搜索
 
白山龍屬
化石時期: 晚白堊紀,90Ma
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
屬: 白山龍屬 Tsagantegia
Tumanova, 1993
模式種
長頭白山龍
Tsagantegia longicranialis

Tumanova, 1993

白山龍屬(屬名:Tsagantegia)意為「來自於白色山脈的」,是種體型中等的甲龍科恐龍模式標本(編號GI SPS N 700/17)是一個完整頭顱骨,發現於蒙古戈壁沙漠東南部的Baynshiree Svita地層,年代為森諾曼階三冬階。白山龍只有一個種,長頭白山龍T. longicranialis)。白山龍的頭顱骨長度為30公分,最寬為25公分。Vickaryous等人發現白山龍不類似其他甲龍類,牠們的頭頂裝飾物並非由多邊形所構成,而是不規則形狀。與其他甲龍類相比,白山龍的方軛骨鱗狀骨上的隆起物發展並不良好。頭顱骨長而平坦,有小型角狀物。

系統發生學[编辑]

根據Vickaryous等人在2004年針對甲龍下目親緣分支分類法研究,白山龍被分類於甲龍科的基礎位置,是其他甲龍科恐龍的姐妹分類單元

參考資料[编辑]

  • Tumanova, T. A. 1993. A new armored dinosaur from southeastern Gobi. Paleontological Journal 27(2):119-125.
  • Vickaryous, Maryanska, and Weishampel 2004. Chapter Seventeen: Ankylosauria. in The Dinosauria (2nd edition), Weishampel, D. B., Dodson, P., and Osmólska, H., editors. University of California Press.

外部链接[编辑]