白思華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白思華中將

白思華中將(Arthur Ernest Percival,1887年12月26日-1966年1月31日)前馬來亞英軍總司令,在1942年2月的新加坡戰役中,率領8萬英軍向日軍投降。

履历[编辑]

生於英國赫特福德郡第一次世界大戰中屢立軍功,曾獲得英勇十字勳章傑出服務勳章。一戰後曾派駐俄羅斯、愛爾蘭、尼日利亞和馬耳他等地作戰。

1936年至1938年曾在馬來亞任職一等參謀長。

1941年,擔任第5任的馬來亞英軍總司令,這是他首次擔任部隊司令的職務。12月8日,日軍發動了南方作戰,進攻馬來亞,日軍迅速攻佔檳城吉隆坡等地,英軍退守新加坡。

1942年2月15日,白思華在新加坡福特車廠向日軍司令山下奉文無條件投降,[1] 新加坡戰役結束。這場戰役中英軍共8萬人投降,是英國戰史上最大規模的投降,此後,白思華成為了俘虜,先後被日軍送往臺灣滿州集中營

1945年9月2日,白思華參加了日本簽署降伏文書的儀式,盟軍司令麥克阿瑟簽署所使用的五支鋼筆當中,就有一支致贈給了白思華。

新加坡福康寧山的小徑“白思華路”(Percival Road)以他命名。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Arthur E. PercivalNational Library Board Singapore
  2. ^ 彭文淳. 白思華路的滋味. 聯合早報. 2013-01-22. 
  • 《馬來亞戰爭回憶錄》