白教堂站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白教堂 伦敦地铁 倫敦地上鐵
Whitechapel station.jpg
白教堂路上的地鐵入口
白教堂站在大倫敦的位置
白教堂站
 白教堂站在大倫敦的位置
所在地 白教堂
行政區劃 陶尔哈姆莱茨区
管理單位 倫敦地鐵
所有人 倫敦交通局
車站編碼 ZWL
站台數 4
收費區 2

倫敦地鐵各年度乘客量
2007年 12.427 百萬[1]
2008年 11.550 百萬[1]
2009年 12.145 百萬[1]

1876年 東倫敦線車站開幕
1884年 大都會區域線車站開幕
1902年 大都會區域線車站重建
1995年–1998年 東倫敦線停駛
2007年–2010年 東倫敦線停駛
2010年4月27日 東倫敦線重駛[2]

車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations
外部連結 車次設計
  設施公共汽車

坐标51°31′08″N 0°03′40″W / 51.519°N 0.061°W / 51.519; -0.061

白教堂站倫敦地鐵漢默史密斯及城市線位於倫敦東部Whitechapel Road的車站。本站位於分區2。漢默史密斯及城市線區域線均途經本站,本站亦是東倫敦線的北面終點。

歷史[编辑]

在1876年開幕的白教堂站原本是East London Railway (ELR, 東倫敦線的前身) 由利物浦街(Liverpool Street)伸延至北面的威平[3](Wapping)後的其中一個車站。ELR擁本站的路軌和車站,但沒有在此運行過列車。所以以前有很多不同的鐵路公司提供列車服務,包括London, Brighton and South Coast Railway (LB&SCR),London, Chatham and Dover Railway(LC&DR)和South Eastern Railway (SER)。其後更加入Great Eastern Railway (GER)的列車服務。

1994年10月6日Metropolitan District Railway (MDR,區域線的前身)在Mansion House站(為MDR延長後的一部份,亦是環線的一部份)附近開設了一個新的終點站。該站稱為白教堂(哩尾)(Whitechapel (Mile End)。 1885年,ELR取消來往白教堂和利物浦街的列車服務。當時的車站於1901年11月3日更名為白教堂站。

1902年2月1日,當時MDR管轄的車站因重建工程而暫時關閉,直至1902年6月2日重開。MDR還開設Whitechapel & Bow Railway —與London, Tilbury and Southend Railway(LT&SR)共同注資的項目。伸延後的鐵路,東至堡貝門利(Bromley-by-Bow),並連接LT&SR的路軌。MDR的列車服務伸延至Upminster,夏天時更遠至Southend-on-Sea。

1905年,MDR的路軌電氣化,電力機車取代蒸汽機車。1906年12月3日,Metropolitan Railway (MR,都市線/漢默史密斯及城市線的前身)延長至白教堂站,本站成為該線的東面終點站。

The MR also ran trains over the southern section of ELR via a connection (the St Mary's curve) between the MDR tracks west of Whitechapel and the ELR tracks north of Shadwell station. ELR於1913年電氣化。ELR在1913年3月31日,將總站經白教堂站伸延至河岸站(Shoreditch)[3] (現時已不再是該線的終點站。)

1936年3月30日,都市線再次運作區域線的車站,當中遠至柏京站(Barking)(現時由漢默史密斯及城市線運作)。

在1995年3月25日,東倫敦線因修復泰晤士河隧道(Thames Tunnel)而關閉,其中亦包括一般的修理和訊號工程。白教堂站以南的東倫敦線於1998年3月25日重開,以北的一段於同年9月27日重開。

為準備東倫敦線未來的伸延工程(延長至Dalston Junction Railway Station和Highbury & Islington Station),白教堂站以北至河岸站的一段於2006年6月9日關閉,並於繁忙時間及星期日的早上提供接駁白教堂站至河岸站的巴士服務。

現時的車站[编辑]

車站有六個在Whitechapel Road的月台。漢默史密斯及城市線和區域線有四個分別前往東部和西部各站的月台,其餘的就是東倫敦線前往北部各站和南部總站(本站為東倫敦線的南面終點站)的月台。東倫敦線的路軌是位於車站的最東面和最低的樓層。

白教堂站在週末將成為漢默史密斯及城市線的東面總站。

附近景點[编辑]

車站的景點包括Royal London Hospital,Blind Beggar Public House和前Wickham's百貨公司。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Customer metrics: entries and exits. London Underground performance update. Transport for London. 2003-2010 [2011-05-08]. 
  2. ^ BBC London:The new East London Line opens to the public [2010-4-27]
  3. ^ 3.0 3.1 [1] 東倫敦線車站中文譯名

外部連結[编辑]

上行車站 Underground.svg 倫敦地鐵 下行車站
漢默史密斯及城市線


區域線


起迄站 東倫敦線
(巴士替代服務至2010年)


撒爾威
往 New Cross、或New Cross Gate
Overground roundel.svg 倫敦地上鐵
河岸高街
東倫敦線


撒爾威
未來新增營運模式
上行車站 倫敦橫貫鐵路 下行車站
Crossrail


史特拉福站
往 Shenfield
Crossrail


狗島站
往 Abbey Wood