白日焰火

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白日焰火
Black Coal, Thin Ice
Black Coal Thin Ice.jpg
中国海报
基本资料
导演 刁亦男
监制 張大軍
制片 万绢、文晏
编剧 刁亦男
主演 廖凡
桂綸鎂
王學兵
配乐作曲 文子
摄影 董劲松
剪辑 杨红雨
制片商 江蘇幸福藍海影業有限責任公司
片长 106 分钟[1]
产地 中华人民共和国 中国
语言 普通話
东北话
上映及发行
上映日期 2014年2月12日  (2014-02-12)柏林國際電影節
2014年3月21日  (2014-03-21)(中国大陆)
2014年5月15日  (2014-05-15)(香港)
预算 1000萬人民幣[2]

《白日焰火》英文Black Coal, Thin Ice)是一部由刁亦男執導和编剧的2014年中國犯罪剧情片,講述以一起碎屍案件而引發的愛情救贖故事。本片獲得了第64屆柏林影展的最高獎項金熊獎和最佳男演員獎[3][4]。2014年3月21日在中國大陸上映[5]。电影的地点设定在中國北方的一个城市,讲述了一名警察调查一起碎尸案而爱上一个关键涉案人的故事。

劇情綱要[编辑]

1999年,北方小城發生了一連串​​離奇碎屍案,工人在全省各大工廠的煤炭車之中陸續發現了無數被遺棄的斷肢。警方從煤炭車之中發現了梁志軍(王學兵飾)的身份證並因此斷定死者為梁志軍本人。警察張自力(廖凡飾)在火車站和前妻分別時企圖強暴但未遂。之後張自力和其他警察調查碎屍案,他們發現了兩名可疑的貨車司機,並在髮廊向嫌疑犯們拘捕。不過由於張自力沒有為嫌疑犯戴手銬,因而讓兩個疑犯撿槍殺死了一名警員及射傷了張自力。張自此之後從警局退役,開始在工廠裡當起了保安,成為一個因失意而酗酒的男人。

五年後,沒有想到再有兩宗以相同犯案手法的案件發生,兩個死者都都與一名叫吳志貞(桂綸鎂飾)的洗衣女工有聯繫,而吳志貞是五年前碎屍案的被害人梁志軍的遺孀。不滿足於當保安的張自力從舊同僚刑警小王得悉後決定重振雄風,再次出手。張自力決定跟蹤這個女人,而她的生活卻似乎被覆蓋了一層神秘的面紗。張自力試圖揭開案件真相,但卻一步步陷入危險的境地——包括落入這個女人設下的溫柔陷阱。

一次張自力與吳志貞滑冰的路上被人跟踪。該跟踪人在被小王攔下之後用掛在自己身上的冰鞋殺死了小王。張自力根據警察留下的汽車牌號追查時發現自己被一位身上掛了冰鞋的男人跟蹤,張後來打算反跟蹤這男人時卻被他逃脫。之後,張發現了這男人的下落並跟蹤他,其後看到了這男人在天橋將屍體拋到運煤的火車上。張發現了這男人原本是還活著的梁志軍的時候,當他想再繼續跟蹤梁志軍卻在溜冰場被梁逃走。

警方傳喚吳志貞,吳供出梁當年搶劫時曾殺人,之後梁利用當時自己是過磅員的身份拋尸,假份自己被殺,梁之後自己隱姓埋名,還跟踪吳志貞,殺死了兩個和吳關係密切的人。之後在吳的配合下梁志軍被刑警隊當場擊斃。

然而張自力覺得此事另有蹊蹺。經過調查,發現吳志貞當年剛開始工作時損壞了一件貂皮大衣,被貂皮大衣的主人勒索,之後那人就消失了。張自力找到了大衣的主人的妻子,他們夫妻合開一家叫做“白日焰火”的夜總會。妻子以為丈夫五年前和小三私奔了。原來貂皮大衣大衣的主人在敲詐吳志貞時還曾強姦她,之後當大衣的主人再度想用大衣一事提出敲詐時,被吳志貞殺死,而梁志軍自願為妻子拋屍,並將自己身份證件放到了死者身上,自己卻成了假死人並在五年中隱姓埋名。

吳志貞被捕後到她當年曾住過的現場去指證證物。離開現場時,張自力在樓頂點燃了數發焰火。

電影結局時,張自力走到了交際舞的練習廳裡,跳了一段舞蹈……

角色[编辑]

  • 廖 凡 飾 張自力,警察。為了調解碎屍案件主動接近吳志貞。
  • 桂綸鎂 飾 吳志貞,洗衣女工。
  • 王學兵 飾 梁志軍,吳志貞丈夫。在碎屍案中被警方認定被害。
  • 王景春 飾 洗衣店老闆。
  • 余皚磊 飾 刑警小王。
  • 倪景陽 飾 蘇麗娟,張自力前妻。

製作[编辑]

概念/籌備[编辑]

《白日焰火》的創作起源於導演刁亦男想拍一部偵探片[6],並表示創作這部電影最大的初衷是“今天的中國發生著許多拍案驚奇的案件,總是讓看似平常的事物閃現出斑斕奇異的色彩”[7]。刁亦男從2005年開始創作《白日焰火》的劇本,一共花了八年的時間,歷經重寫三稿[8]

《白日焰火》是一部獨立電影,在8年編寫劇本期間被不少電影公司拒絕投資,直到該電影的製片之一的沈暘將刁亦男推薦給了江蘇衛視旗下公司幸福藍海,電影《白日焰火》才因此有錢拍攝[2]。劇本內容原偏向冷色調文藝片,後來考慮到了觀眾、票房原因,與合作方商量後決定以黑色電影和偵探片的角度呈現,刁表示“現在的整體色調偏暖,因為製片人說不好賣,觀眾更喜歡溫暖的顏色”,因而出於在商業上的考量決定以黑色電影和偵探片的角度呈現”[9]

片名[编辑]

本電影的中英文劇名相差巨大。中文片名為《白日焰火》,英文片名則為《black coal thin ice》。至於片名的由來導演刁亦男並沒有一個確實的回答。刁曾回答記者表示中文劇名定名為《白日焰火》只是隨意改的,他說“白日焰火,就是我聽人隨口說過這麼幾個字,也想不起來到底是誰說的了,覺得很有意思,就用了”[8],後來補充道“白日焰火”象徵的是一種情緒、一種狀態,與意識形態無關。

他後來接受Tony Rayns訪問時表示中英文劇名兩者名字的差別,反應了夢與現實之間的不同[10]。英文片名《black coal thin ice》指的是片中兩大重要的視覺主線,煤(黑)與冰(白)。刁在訪問中說“煤與冰是現實的;而白日焰火是夢幻的。它們是同一枚硬幣的兩面。黑煤是發現碎屍的地方,而白冰是兇殺的現場;兩者結合,它們共同構成了謀殺案的事實”[10],英文片名的反差可以讓觀眾在觀看電影過程中,明白這種反差如何把劇中案子的事實碎片如何拼在一起有助於增強電影的現實面[10]。而中文片名《白日焰火》是一種幻想,是人們用以抵禦現實世界較殘酷一面而採用的一種宣洩方式。使用如此的中文標題,導演是避免這部電影淪為僅是一個浪漫愛情殘酷逆轉的故事,並暗示今天的中國人正急需這樣的宣洩[10]

演員[编辑]

《白日焰火》劇中紮根北方城市的洗衣店女子的「吳志貞」一角由曾獲得第49屆金馬獎最佳女主角的女演員桂綸鎂扮演,來自台灣的桂綸鎂為了理解角色,曾在電影前特潛伏到東北的一家洗衣店免費打工,以體驗當地洗衣女工的生活[9][11],桂在訪問中表示“我去了很多東北的家庭式的洗衣店,在洗衣店裡面學習如何洗衣服、熨衣服,包括我會把台詞念出來讓洗衣店的人幫我糾正”[9],並透露「吳志貞」的角色設定為一位有女性魅力的女士,為了符合角色設定,桂綸鎂即使在零下30多度的哈爾濱拍攝也只能用一件件薄衣服疊著穿,從而讓桂看起來有曲線[6]廖凡在片中扮演一位落魄的退役警察,在一次執行任務當中出了事故,失意而酗酒的人,而且為了讓自己跟角色符合而增肥10公斤[12]

反響[编辑]

本片入圍了第64屆柏林影展主競賽單元[11],於2014年2月12日在柏林進行了全球首映[13]

票房[编辑]

《白日焰火》於2014年3月21日在中國大陸公開上映[5],曾在柏林影展看片的媒體表示,中國大陸公映版本和柏林影展版本不同。影迷總结了有多達十八處的不同和刪減[14]。導演刁亦男香港國際電影節的訪問環節中表示電影《白日焰火》的柏林影展版本其實已取得了內地廣電總局的通過批文,而內地公映版本的刪剪,主要是在於商業的因素,希望能令電影的節奏更為緊湊,而導演亦表示認為有關的決定是正確的[15]

《白日焰火》首週三天票房4260萬人民幣,位列該週票房季軍[16]。次周收4200万列第三位;第三周收1430万列第六。至2014年4月13日,《白日焰火》累積票房為1.034億[17]

評價[编辑]

影片在柏林影展上的媒体场刊评分为2.3分(满分4分)[18]。《亞洲電影資訊》的 Derek Elley 給予電影6分評分(滿分為10)[19]

美国独立电影网站Indiewire认为:“在纯粹的本能反应层次,《白日焰火》很好地实现了合成过程,但它的节奏有点奇怪、难把握,开始很快、很圆滑,后面又很慢、有些附庸风雅。而影片最终使人灰心,刻意地模糊了一开始看起来很有潜力的黑色电影框架。”[18]也有外媒认为该片的社会意义若跟贾樟柯的电影如《天注定》比起来显得没那么明显,“但通过更加朴实的延伸,关于疏离人群或被环境压迫的人群的刻画立意深刻。”[20]

中国大陸影评人周黎明称:“《白日焰火》是一个谋杀分尸的故事,很容易做成廉价恐怖片,但编导刁亦男采用了黑色处理,传承了黑色的批判精神,又自成一体,既不同于经典的黑色片,也不同于宁浩那种色彩浓烈的黑色张狂。它更压抑,从某个角度讲也更荒谬,就像是大白天放焰火,是不合情理的。但现实本来就不合情理,所以,稍微超现实一点反而更接近现实。”[21]

北京青年报》的韩浩月认为:“《白日焰火》是一个简单到不能再简单的故事,却被拍摄得悬念丛生,也许只有导演与编剧为同一人,才会为它撑开一个庞大的表现空间,它之所以获奖,或是评委们看中了银幕上那些流动的情绪,欲念的不可自控,人心的挣扎,凶猛与柔情的撕扯,在这部台词很少的电影里得到了展现。”[22]

獎項[编辑]

本片獲得了金熊獎[4]。演員廖凡憑此片收獲得了華人首位最佳男演員銀熊獎[4]

獎項 類別 名字 結果
第64屆柏林影展 金熊獎 《白日焰火》 獲獎
最佳男演員銀熊獎 廖凡 獲獎
第21屆北京大學生電影節 最佳導演 刁亦男 獲獎

劇本洩露[编辑]

《白日焰火》在中國大陸公映前,該電影一版原始劇本在網上意外洩露,開頭註明“北京市版權局的編號"01-2010-A-020931”的《白日焰火》劇本在社交網絡上傳播開來[23]。片方幸福藍海表示,被洩露的劇本只是最原始的版本,項目成立後導演刁亦男對劇本還做了大量修改調整,包括劇情、人物設置等都與原始劇本不同[23]

參考資料[编辑]

  1. ^ BLACK COAL, THIN ICE帝. tribecafilm.com. [2014-04-18] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 《白日》启示独立电影:不捆绑国内资本难以生存帝. 凤凰网娱乐. 2014-02-17. 
  3. ^ 中国影片《白日焰火》勇夺柏林“金熊”,亚太日报,2014年2月17日
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 《白日焰火》柏林擒金熊 廖凡获影帝. 新浪娱乐. 2014-02-16. 
  5. ^ 5.0 5.1 组图:《白日焰火》曝光人物海报. 新浪娱乐. 2014-02-27. 
  6. ^ 6.0 6.1 桂纶镁洗衣店打工学东北话 廖凡增肥20斤喝酒喝到肿. 重庆晚报. 2014-02-13. 
  7. ^ 第64届柏林电影节主竞赛单元之亚洲力量. 搜狐娱乐. 2014-01-22. 
  8. ^ 8.0 8.1 《白日焰火》到底是啥?金熊奖影片大起底. 腾讯娱乐. 2014-02-16. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 《白日焰火》亮相柏林电影节,有望上半年登陆国内院线 桂纶镁变“蛇蝎美人”. 新京报. 2014-02-14. 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 10.3 LIVING IN A WORLD OF THEIR OWN Q&A with writer-director Diao Yinan. Cinephilia翻译小组翻译. 2014-02-10. 
  11. ^ 11.0 11.1 桂纶镁:演激情戏时我会比较主动. 腾讯娱乐. [2014-02-15]. 
  12. ^ 许戈辉对话廖凡:成名前没那么惨. 新浪. 2014-03-20. 
  13. ^ 《白日焰火》柏林首映受热捧 梁朝伟现身捧场. 中新社. 2014-02-14. 
  14. ^ 《白日焰火》评价两极分化 主演证实新版有删减. 凤凰网娱乐. 2014-03-25. 
  15. ^ 《白日焰火》內地上映刪剪之杯弓蛇影减. 講。鏟。片. 2014-03-30. 
  16. ^ "极品飞车"内地1.5亿连冠 "雪国"居亚 "白日焰火"收4260万. Mtime时光网. 2014-03-25. 
  17. ^ "极品飞车"《美国队长2》内地斩获两冠 《里约2》居亚 《白日焰火》过亿. Mtime时光网. 2014-04-15. 
  18. ^ 18.0 18.1 外媒评《白日焰火》结尾:刻意模糊了黑色电影的框架. 新快报. 2014年02月17日. 
  19. ^ Derek Elley. Black Coal, Thin Ice. Film Business Asia. 2014-2-14 [2014-2-17]. 
  20. ^ 外媒评柏林“华语焰火”:压迫环境下人群刻画深刻. 凤凰网娱乐. 2014年02月16日. 
  21. ^ 《白日焰火》:中国式黑色电影的璀璨之光. 中国日报网. 2014年02月16日. 
  22. ^ 《白日焰火》:对弱者的态度耐人寻味(图). 北青网-北京青年报. 2014-03-21. 
  23. ^ 23.0 23.1 《白日焰火》回应剧本泄露事件:非最终版本. 腾讯娱乐. 2014年03月14日. 

外部連結[编辑]