白朗 (民國)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自白朗 (人名)
跳转至: 导航搜索

白朗(1873年-1914年8月3日),明心幼名六儿,另因本名諧音,綽號白狼中国河南宝丰人,中华民国初年,反對袁世凯民变领袖。

生平[编辑]

末曾在陆军第六镇统制吴禄贞手下充当参谋軍官,1911年辛亥革命爆发,吴被暗杀,白在河南宝丰起兵,初仅有二十余士兵和一支步枪,后很快招募周围團練,至1912年,已有500余人,在河南西部一带游击。每到一处,劫掠官家及绅士及富人财物,鼓励穷人造反[1],自称为中原扶汉军大都督

1913年5月31日,白郎发动农民起义攻占唐县,反对袁世凯政权,威胁京汉铁路的安全。因民国初年,河南连年饥荒,加上北洋政府的河南都督张镇芳横征暴敛,常有被裁士兵、贫民、饥民常有铤而走险做盗匪[1],这些人里许多人响应白朗的起义。为保证这条交通干线的畅通,袁世凯调集湖北、河南和陕西三省联军对白朗进行围剿。不料联军中的陕西王生歧部阵前起义,参加白朗军,使得白朗军的军力和装备都得到了很大的改善。白朗遂自称“中华民国扶汉讨袁司令大都督”。

1914年初,白朗率众突破袁军的包围圈,进入安徽。2月13日,袁世凯任命段祺瑞为总司令,率领北洋精锐追击白朗,并派出了4架飞机对白朗军进行侦察,是为中国战争史上首次将空军投入实战。白朗迫于压力,离,3月8日,占领老河口,全军发展到2万余人。在老河口,白朗军打死基督教挪威传教士费兰德医生,打伤沙麻牧师,酿成“老河口案[2],引起西方国家对袁世凯的强烈抗议。

此后,白朗决意西进,3月17日入,后多次击败当地驻军,经天水岷县等地进入甘肃南部藏族聚居地区。由于无法在当地立足,糧食彈藥也无处补充,白朗只得率军返回河南。白朗军虽然成功突破了袁军劉鎮華的三道防线,于6月返回河南,但是途中损失惨重,只得分散进行游击战,不久,被袁军各个击破。白朗也于8月3日的寶豐戰鬥阵亡。死後被劉鎮華斬下首級,函首燕京

影响[编辑]

白朗在河南地区所领导的反袁战争在河南当地引起轰动,被视为英雄人物传颂一时,尤其是对当时年纪尚小的马尚德触动很大。马尚德以白朗为偶像,立志长大以后也像白朗一样通过革命斗争的道路改变社会的旧面貌。马尚德后来加入中国共产党并先后领导过河南当地的红军部队和中国东北抗日联军,而其最广为人知的化名是“杨靖宇”,是抗战时期中国东北地区最著名的抗日将领,也是金日成的战友和上级。

链接[编辑]

鲁山起义

参考出处[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国近代史大事详解-白朗起义
  2. ^ 秦学贞 《老河口地区的基督教传入与发展》

参考文献[编辑]

《中国近代历史大事详解---浩劫风暴》,2006年,吉林文史出版社 ISBN 7807022140