白毒鵝膏菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白毒鵝膏
Amanita verna-01.jpg
保护状况
科學分類
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界Dikarya
門: 擔子菌門Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門Agaricomycotina
綱: 傘菌綱Agaricomycetes
亞綱: 傘菌亞綱Agaricomycetidae
目: 傘菌目Agaricales
科: 鵝膏菌科Amanitaceae
屬: 鵝膏菌屬Amanita
種: A. verna
二名法
Amanita verna
(Bull.: Fr.) Lam.

白毒鵝膏,又名白毒伞(Amanita verna)為傘菌目鵝膏菌科鵝膏菌屬真菌,是致死率極高的毒蕈。

特徴[编辑]

白毒鵝膏菌
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶

蕈傘凸面

平坦
子實層自由下垂
蕈柄有環狀結構和外披
孢印白色
菌根真菌
致死

廣泛分佈於全世界,夏季到秋季時,可在闊葉林或針葉林地上發現散生或群生的子實體。全株純白色,菌蓋屬中型大小約5~10cm。有膜質菌環、根部有菌托。與一樣是劇毒的鱗柄白毒鵝膏菌Amanita virosa)很相似,但可以在其上滴氫氧化鉀溶液會變黃色、菌柄上有鱗片、外型較大來做區別。

毒性[编辑]

在日本與「鱗柄白毒鵝膏菌」(A. virosa)、「毒鵝膏」(A. phalloides)合稱「猛毒菌御三家」,因此三種真菌常均被誤認為外觀相似的白色食用真菌,而誤食造成中毒。在歐美被稱為「fool's mushroom」(傻瓜的蘑菇),因其與可食用的蘑菇外觀非常相像、但也被稱為「Destroying Angel」,因外觀、毒性與同是劇毒的鱗柄白毒鵝膏菌相似。

由於危險性太高,建議一般人別摘採白色的真菌來食用。

中毒症狀[编辑]

毒性極強,食用一小株就有可能造成生命危險。食用後6~24小時會有腹痛、嘔吐、下痢等腸胃性毒菌的症狀,大約一天就完全康復,但4~7天後會出現更嚴重的肝臟腎臟等內臟機能障礙的症狀,如黄疸、肝臟肥大、消化器官出血等,如未即時做消化道洗淨、血液透析則有可能死亡。

相像的真菌[编辑]

與鱗柄白毒鵝膏菌(與毒鵝膏同是劇毒)非常像但菌柄沒有鱗片,不過也有不可單以此區別的說法。

外部連結[编辑]