白洋淀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白洋淀在中国的位置
白洋淀
白洋淀
白洋淀位置图

白洋淀位于中国河北省保定市安新县雄县和(沧州市任丘市之间,是华北最大的淡水湖,属于华北平原北部海河流域。

白洋淀汇集了上游自太行山麓发源的9条河流之水,形成一片由3700多条沟渠、河道连接的146个大小湖泊群,总面积有366平方千米,湖群中岛屿和湖畔分布有36个村庄。湖中除了沟渠中可以行船,其他地方水位不深,都是苇田和荷花荡,芦苇高大密集,质量在全中国最好,湖区渔民以芦苇编织苇席为副业。秋季芦苇收获后,淀水一片汪洋。夏季芦苇密集,水道形成苇墙中的迷宫,其景色非常独特,宜人,所以成为著名的旅游胜地。

湖水自枣林口通过大清河流入海河。近些年由于上游城市用水巨增,在山区修建了不少水库,白洋淀补水缺乏,所以在枣林庄也修建了大闸,除了雨季很少向外泻水。

由于气候干旱和地下水过度开采,以及80年代以来的工业废水问题,白洋淀面临着缺水与污染的生态问题的考验。保定市政府计划用十年时间,耗资80亿元人民币,来解决这一问题。[1]

冬季淀上结冰,也是冰上旅游的好季节。只有入冬和冰化季节,船和冰排都不能行走。湖区岛上居民经常需要储备一些必须的燃料食物,基本和外界隔绝,称为“潺期”。 在抗日战争期间,著名的抗日游击队“雁翎队”在芦苇迷宫和荷花荡中和日本侵略军捉迷藏,经常将侵略军打得焦头烂额,由此也产生了中国文学孙犁为代表的“荷花淀派”。

白洋淀由于地处北京天津石家庄三个大城市的中心,旅游业发展很快,2003年被评为4A级旅游风景地,2007年,白洋淀又被评为全国首批5A级景区之一。

白洋淀的芦苇

相关文学及影视作品[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

坐标38°51′N 116°02′E / 38.850°N 116.033°E / 38.850; 116.033