白洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白洞广义相对论所预言的一种特殊星体,是与黑洞相反的天体,是大引力球对称天体的史瓦西解的一部分。白洞仅仅是理论预言的天体,到现在还没有任何证据表明白洞的存在。 黑洞和白洞的連接點叫蟲洞.

觀點[编辑]

  • 有人認為,白洞是宇宙大爆炸未完全膨脹之延遲奇點的一部分。目前,这种假说已经被否定,因为即使存在这种奇点,由于真空量子效应光堆积效应,它们也应该早已经变成黑洞。[來源請求]
  • 科学家们認為:白洞也有可能是一个与黑洞类似的封闭的边界,但与黑洞不同的是,白洞内部的物质和各种辐射只能经边界向边界外部运动,而白洞外部的物质和辐射却不能进入其内部。也就是说,白洞好像一个不断向外喷射物质和能量的源泉,它向外界提供物质和能量,却不吸收外部的物质和能量.

白洞到目前为止,还仅是科学家的想法,至今还没有观察到任何白洞可能存在的证据。在理论研究上也还没有重大突破。但最新的研究可能会得出驚人的结论,即:白洞很可能就是「黑洞本身」。也就是说黑洞在这一端吸收物质,而在另一端则喷射物质,好比一个巨大的时空隧道。

科学家们最近证明了黑洞其实有可能向外发射能量。而根据现代物理理论,能量和质量是可以互相转化的,这就从理论上预言了“黑洞、白洞一体化”的可能。