白皮松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白皮松
白皮松
白皮松
科學分類
界: 植物界
門: 裸子植物門
綱: 松柏綱
目: 松柏目
科: 松科
屬: 松屬
二名法
Pinus bungeana

白皮松 (Pinus bungeana),别名白骨松,三针松,白果松,虎皮松,蟠龙松等,是一种原产于中国东北和中部的松树。白皮松是生长缓慢的乔木,树高可达15到25米。白皮松光滑,灰绿色的树皮逐渐呈圆形脱落,显示出浅黄色的斑块,随着日照会变成黄褐色,红色,或紫色。

白皮松是一种宽阔,有些茂密的乔木,枝条向上大范围地伸展。白皮松的叶子为针状,叶鞘脱落,三针一束,表面光滑呈绿色, 6-9厘米长,2毫米宽。白皮松的球果卵圆形长4-7厘米,直径3-5厘米,深棕色并有少量种鳞。白皮松的种子6-8 毫米长,种翅短,有关节,靠星鸦散播。

1831年,德裔俄国人亚历山大·冯·本格博士(Alexander von Bunge)在北京附近的寺庙的树林中发现了白皮松,并命名。

用途[编辑]

白皮松是一种重要的观赏树种,主要为其具装饰性的树皮而栽培,许多人认为白皮松是所有松树中最美丽的树种。在中国,白皮松被广泛地栽培于寺庙附近, 一些树木据记载已有1000年以上的树龄。1846年,白皮松被引进到欧洲和北美洲,在许多植物园中栽培有白皮松,在公园中也可以偶尔见到。

白皮松的松果可以入中药,称为白松塔,性温味苦。

著名古树[编辑]

白袍将军

参考文献[编辑]

Wikipedia contributors, "Lacebark Pine," Wikipedia, The Free Encyclopedia, https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/w/index.php?title=Lacebark_Pine&oldid=59417612 (accessed Feb. 7, 2006).

  • 《中国植物志》 p234

外部链接[编辑]