白羊王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Faravahar background
伊朗文化地區歷史
參見:伊朗君主列表

白羊王朝土耳其語Ak-kuyunlu土庫曼語Akgoýunly亞塞拜然語Ağqoyunlu鄂圖曼土耳其語波斯語آق قوینلو英語Ak KoyunluAq QoyunluWhite Sheep Turkomans ),為1378年-1508年的土库曼人王朝,統治階層為今伊拉克北邊的土庫曼人,以白羊旗帜为标记。1378年-1508年之間,該王朝統治今伊拉克北邊疆土、阿塞拜疆安納托利亞伊朗國境等地,建都于大不里士

兴衰[编辑]

根据东罗马帝国编年记,他们1340年代出现在安纳托利亚东部。他们首领乌宗哈珊东罗马帝國公主结婚。他们在1402年帖木儿征服迪亚巴克尔后得到土地、有一长时间,因黑羊王朝与之争夺,使其无法扩大疆域,直到1467年傑汗·沙赫被打败。他后来打败帖木儿帝国卜撒因,把疆域伸展至呼罗珊波斯湾巴格达。后来被阿尔文德苏丹和穆拉德苏丹瓜分,最后伊斯迈尔一世于1501年打败他们,1508年完全消失,为萨非王朝所取代。