白翅棲鴨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白翅棲鴨
White-winged.wood.duck.arp.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鴨科 Anatidae
屬: 棲鴨屬 Cairina
種: 白翅棲鴨 C. scutulata
二名法
Cairina scutulata
(Müller, 1842)
異名
  • Asarcornis scutulata

白翅棲鴨Cairina scutulata),又名白翼木鴨,是一種

特徵[编辑]

白翅棲鴨屬大型棲鴨,羽毛黑色,腳短,腳爪強而尖,雙翼有白色的覆羽。頭頸都是白色,滿佈黑點。雄鴨及雌鴨的體型及顏色相似,但雌鴨較雄鴨細小,色澤亦較暗。牠們日間會在大樹的葉叢中休息,晚間會於森林中幽暗隱蔽及佈滿雜草的小潭和水流緩慢的溪流覓食。牠們在沼澤附近的樹孔內築巢,每次會生6-13顆蛋,孵化期為33至35天。

食性[编辑]

白翅棲鴨是雜食性的,主要吃種子、水生植物昆蟲蠕蟲軟體動物青蛙及細小的魚類

分類[编辑]

白翅棲鴨是與疣鼻棲鴨一同分類在棲鴨屬中。不過,根據粒線體DNA細胞色素b[2]NADH脫氫酶亞基2的分析,並生物地理學的分佈地模式顯示,白翅棲鴨與疣鼻棲鴨的相似性正在減少。故此,有指應將牠們分類在單型的中,是與疣鼻棲鴨無關,但與潛水鴨是近親。

保育[编辑]

白翅棲鴨以往廣泛分佈在印度東北部(阿薩姆邦,阿魯納恰爾邦)及孟加拉,經東南亞I至爪哇蘇門答臘。於2002年,牠們的數量只有800隻,其中200隻在老撾泰國越南柬埔寨,150隻在蘇門答臘,450隻在印度、孟加拉及緬甸。白翅鴨生活在茂密的熱帶常綠森林,河流和沼澤附近。

由於失去棲息地、數量稀少及被獵殺,白翅棲鴨被世界自然保護聯盟列為瀕危物種,且受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的保護。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Cairina scutulata. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-04-16
  2. ^ Johnson, Kevin P. & Sorenson, Michael D. Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (genus Anas): a comparison of molecular and morphological evidence. Auk. 1999, 116 (3): 792–805. 

外部連結[编辑]