白翎岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白翎岛
當地名稱:백령도
Baekryong landsat zoom.jpg
NASA在太空拍攝的白翎島照片
地理
Baekryong location 2.svg
位置 黃海
面積 46.37㎢
最高點海拔 184米(604英尺)
國家
 韩国
仁川廣域市
郡·面 甕津郡白翎面
人口统计数据
人口 4,716 人(2006年12月31日統計)
人口密度 101.70
其他资料
官方網站 http://beakryoung.ongjin.go.kr/
仁川广域市管辖区域内诸岛屿图,图中标1者即为白翎岛
白翎岛位置示意图,图中红色岛屿即为白翎岛

白翎島백령도)位於朝鮮半島以西,浮於黄海之上。在長山串以南17km,東距仁川市中心193km。該島屬於大韓民国(南韓)管轄,是極接近朝鮮民主主義人民共和国(北韓)的前線地。

地理[编辑]

屬於黄海上由南韓管轄的「西海五島」(白翎島、大青島小青島大延坪島小延坪島)之一。行政上屬仁川廣域市甕津郡白翎面。現為南韓政府統治範圍的最西端。

北方為朝鮮半島本土的長山串、東方為甕津半島。距離最近的島為浮於東北方11km的月乃島。在此岸肉眼可見北韓統治範圍(黄海南道)的土地,白翎島與北韓實控區域間的海域是南韓劃定的北方界限線(NLL)。然北韓與1999年單方面將「海上軍事分界線」向白翎島的南側設定,關於此海域的南北主權爭議遂起,接著2010年白翎島西南海域發生天安艦沈没事件。但北韓仍認可白翎島與南韓本土之間的船舶通航[1]。該島為南韓與北韓間最前線的島嶼,島上配備有與居民人口同數、4000人規模的韓國海軍陸戰隊第6陸戰旅朝鲜语/韩语대한민국 6해병여단

島的南方為南韓統治下的大青島與小青島。

附近海域是朝鮮半島中國間的海路要衝,同時有不少北韓難民經過該海域投奔南韓。盤索里是島上特色的民間藝術。朝鮮著名傳說故事《沈清傳》的背景地亦在該島。

白翎島的海岸線多奇岩巨石,風光綺麗。近海棲息著瀕危動物野生斑海豹,以及大量黃嘴白鷺

産業以農、漁業(分別為第一、次産業)為依賴。

歴史[编辑]

高句麗時代稱為鵠島,高麗時代的1018年置白翎鎮。1896年,與大青島、小青島一齊並屬黄海道長淵郡

1945年8月日本投降以後,朝鮮半島以北緯38度線為界,北為蘇聯軍紅軍)佔領,南為美軍佔領,黄海道的南海岸、甕津半島及其以南的白翎島等離島皆在38度線以南範圍,被改編為京畿道甕津郡。朝鮮戰爭以後,甕津半島被北韓佔領,其南側的白翎島、大青島、小青島以及延坪島這幾個據點仍屬南韓,1995年劃入仁川廣域市。

現在,白翎島全域稱為仁川廣域市甕津郡白翎面。

交通[编辑]

白翎島與島外的交通主要是該島與仁川之間的定期飛艇(需時4小時~4小時半),每日1~2班從仁川港發出,白翎島的氣候全年多霧,定期的出島交通工具較少,頻次亦低。且航路接近北韓,時有利用軍用的護衛艦來臨時替代運輸。

島内的交通有計程車巴士線路,但利用率低。

名勝古跡[编辑]

  • 沈清閣
  • 大豆石海水浴場
  • 白翎基督教歴史博物館
  • 砂串天然機場
  • 頭武津
  • 頭武津統一紀念碑

參考資料[编辑]

參看[编辑]

外部链接[编辑]

坐标37°58′N 124°39′E / 37.967°N 124.650°E / 37.967; 124.650