白腰林鵙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白腰林鵙
Eurocephalus rueppelli.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 伯劳科 Laniidae
屬: 林鵙属 Eurocephalus
種: 白腰林鵙 E. rueppelli
二名法
Eurocephalus rueppelli
Bonaparte, 1853

白腰林鵙学名Eurocephalus rueppelli)是一种伯劳,分布于从苏丹埃塞俄比亚南部至坦桑尼亚的东非。生活在干燥的荆棘丛、半荒漠和开放的刺槐林地里。该物种的二名法是为了纪念德国自然学家和探险家爱德华·吕佩尔英语Eduard Rüppell

描述[编辑]

白腰林鵙体长16至23厘米,成鸟的头顶和腰部皆为白色,过眼纹为黑色,背部棕色,两翼黑色。此物种两性间的外貌差异不大,但雏鸟头顶为棕色,头两侧白色,胸部灰色。白腰林鵙的飞行类似于鹦鹉

虽然有部分亚种曾被描述过,但该物种在羽毛方面有着广泛的个体差异。此外,尽管适居地北部的白腰林鵙要比南部同类的体型偏大,但这种差异是渐次变化英语cline的,因此白腰林鵙有可能是单型种。

白腰林鵙的叫声包括高音调的“嘎嘎”、“吱吱”和“唧唧”叫声。

习性[编辑]

白腰林鵙为群居鸟类,每个群体最多会有12只个体。它们会从外露的高处对猎物发起攻击。主要食物为大型昆虫,常从地表捕获。它们亦会像牛椋鸟那样从大型哺乳动物背部取食,偶然还会啄食掉落在地面上的水果。

白腰林鵙会在离地4至6米的树叉上,用干草和蜘蛛网编制小巧的厚壁杯状巢。雌鸟每次产蛋2到4枚,为白色或淡紫色色泽,缀有灰色、紫色或棕色的斑点。合作生殖的行为可能让该物种及其近亲白顶林鵙养成了群居的习性。

参考文献[编辑]