白色亚种

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白色亚种是对于色素减少而造成体毛、羽毛、皮肤等外表白化的动物个体的称呼,这与黑色素相关的遗传信息缺损而造成白化的白子(白化症)是不同的。代表性的白色亚种有孟加拉白虎、南非白狮、白孔雀、柯莫德熊等等。

一直以来,白色亚种都被认为是由于基因突变而诞生的稀少种类,因此,非洲狮、亚洲虎、美洲野牛等生物的白色亚种都被当地人认为是稀有而神圣的动物进行崇拜。但是白色动物个体本身,在哺乳动物(不仅是老虎和狮子,还有狼、狐狸、貉、熊类、水牛、河马等等、许多种类都已被确认)、爬行动物(鳄鱼、蛇、蜥蜴等)、鸟类(孔雀、鹰、猫头鹰、海鸥等)等所有的脊椎动物中都已被确认有着广泛存在,因此,现在开始认为对于生物来说,与白色亚种相关的遗传信息是正常存在的。另外,也有着像北极熊北极狐、白鸟这样,由于生存环境的影响而造成白色亚种占集团主要地位的物种。

虽然对于白色亚种的产生原因有着多种理论被提出,但现在认为,对于在冰川期间冰期的重复轮换中存活下来的现代物种而言,白色亚种的体色在冰川期能够作为保护色,而这对于生存显然是非常有利的先天条件。因此能够让生物产生白色突变的遗传信息也被作为基本的遗传基因而一代代传了下来。

虽然白色亚种从外观上来看,容易与白子混同起来,但是在不管是在遗传学还是生理学上,两者都是完全不同的东西。由于白色亚种的黑色素生成能力正常,因此瞳孔仍然是黑色,而白子的瞳孔则是红色的。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

本条目的部分内容翻译自日語維基百科条目白変種(版本47374447)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史