白色城堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是白城堡
白色城堡
BeyazKale.PNG
简体中文版封面
作者 Orhan Pamuk
原名 Beyaz Kale
譯者 沈志兴
出版地 土耳其
語言 土耳其语
類型 长篇小说历史小说
出版者 İletişim Yayınları (土耳其), 上海人民出版社 (中国)
出版日期 1985
媒介 简装

《白色城堡》奥尔汗·帕穆克所写的一本历史小说,故事是基于Pedro日记建构的。小说以一不知名人物的叙述开篇,他在从威尼斯航向那不勒斯时被土耳其舰队俘获。他担心自己的性命,称自己是个医生。在他被囚期间,他被带到生病的帕夏面前。他最终承认自己并非医生,但仍医好了帕夏。虽然仍旧被囚,他在众俘虏和奴隶中获得了优待。帕夏让他为其子的婚礼准备焰火,他惊讶的发现其中一个共事者——霍加的相貌与自己酷似。

由于故事主角对当代科技的领悟,焰火晚会大获成功。婚礼之后,帕夏许诺假如他皈依伊斯兰,他将获得自由,然而遭到拒绝。遭到一通嘲弄后,他被移送给霍加监管。他与霍加相处时,感受到霍加的残酷和野心,并常常倾听霍加的长篇大论。霍加利用主角的天文学知识得以接近苏丹。他与主角经常交谈,互相探讨对方的过去,但霍加无法面对过去的错误。瘟疫爆发了,主角以为霍加已死,便逃脱了,但霍加将其追回。

瘟疫平息后,霍加成为皇室占星家。受到苏丹母亲和自己野心的影响,他着手建造一种新型武器。他们费了六年将武器完成,期间霍加变得在各个方面都与主角几乎无法分辨。在围攻埃迪尔内的白色城堡时,该武器被派上用场。但波兰人得到了哈萨克匈牙利奥地利的支援,最终进攻不可避免的失败了。霍加消失了,叙事者却留在了土耳其。

外部链接[编辑]