白藤江之战 (1288年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1288年白藤江之戰
元越戰爭的一部分
日期: 1288年
地点: 越南北部白藤江
結果: 元軍大敗,陳朝取得元越戰爭的勝利
參戰方
元朝 越南陳朝
指揮官和领导者
烏馬兒(俘虏) 陳國峻
陳仁宗
陳慶餘
兵力
70000正规军,21000名云南海南部落武装,1000名先锋队,500艘船舶 50000人以上
伤亡与损失
80000人死亡,数千人被俘,400多艘船被毁,统帅烏馬兒被俘 4000-4500人死亡

1288年白藤江之戰越南语Trận Bạch Đằng 1288陣白藤1288?)指的是元朝軍隊與越南陳朝1288年發生的戰役,因該役以白藤江為戰場而得名。這場戰役是元越戰爭的一部分。

元朝的入侵[编辑]

元朝兩次討伐越南陳朝,均遭失敗。於是忽必烈決定策劃第三次入侵。1287年,忽必烈立越南宗室陳益稷為安南國王,命令鎮南王脫歡為統帥,尚書省奧魯赤、平章事烏馬兒等調兵五十萬攻打越南。同時命張文虎負責糧草的接應。元朝陸軍由脫歡率領,從東道女兒關進入越南;水軍由烏馬兒率領,經玉山雙門安邦口,擊敗越南守軍,入侵越南。在初期,元軍一路勢如破竹,進入越南北部,以萬劫為根據地。元將烏馬兒又攻打雲屯,越將陳慶餘初戰失利,遭陳仁宗的責備。但隨後又遇上了張文虎的糧船。兩軍交戰,雖然損失相當,但陳慶餘仍舊洗劫了張文虎的部分糧船。為避免更多糧草被劫,張文虎下令鑿沉一些糧船,撤回瓊州

白藤江之戰[编辑]

1288年,元朝佔領了昇龍,但由於越南軍民的反抗,元軍在軍事上沒有多大進展。由於糧草接應不及時,且天氣酷熱,脫歡與部將商議,焚毀昇龍,決定撤軍回國。以烏馬兒等人率水軍沿白藤江撤軍,脫歡自己則沿諒山撤退回國。

陳軍主帥陳國峻得知元軍即將撤退,下令在白藤江中插下削尖的木樁,以待元軍的進入;並在周圍埋下了伏兵。陳國峻派一隊戰船襲擊烏馬兒的水軍,隨後假裝敗退,引誘烏馬兒的水軍進入陳軍的埋伏陣地。烏馬兒到達設伏區時,許多戰船被木樁撞沉。埋伏的陳軍趁機將點燃的木材擲向元軍大船上,同時駕小舟襲擊元軍。陳仁宗也率軍前來增援陳軍。在陳軍的襲擊下,元水軍大敗,全軍覆沒,烏馬兒等人被俘。

備考[编辑]

元越戰爭中,元、越雙方都宣稱自己在戰爭中取得大量勝仗。《元史》中沒有關於白藤江戰役的記載;《新元史》則有記載元朝水軍在撤退時遭到陳軍的伏擊,全軍覆沒,但沒有提到戰場的位置。白藤江為戰場,是根據《大越史記全書》的記載得知的。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 元史·列傳第九十六·外夷二·安南
  • 新元史》,卷二百四十四·列傳第一百四十九·安南,1583頁至1584頁
  • 大越史記全書·本紀全書·陳紀·仁宗皇帝》,東京大學東洋文化研究所,363至364頁
  • 《越南歷史》(Lịch Sử Việt Nam),第二部分,第六章,239至242頁,北京人民出版社1977年出版。編著:越南社會科學委員會(越南科學出版社1972年版),翻譯:北京大學東語系越南語教研室(1976年3月)