白蛇后传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是白蛇外传
白蛇后传
Tale of the Oriental Serpent
电视剧海报
电视剧海报
类型 玄幻剧 - 古装神话、爱情
格式 电视连续剧
编剧 梁馨月、盛艳
导演 刘一志
助理导演 刘军利
主演 傅淼邱心志刘诗诗迟帅
配音 张艾、张震、白雪
国家/地区  中国大陆
语言 普通话
集数 30集
每集长度 45分钟
配乐作曲 马骏
片尾曲 郑敏《你曾错过的》
作曲 董刚
作词 郑敏
制作
拍摄/制作年份 2009年
制作人 许辉
出品人 李小华
监制 王玉明、杨溢
执行制作 杨溢
剪辑 苏天恩
外景 浙江建德横店
摄影 张译水、韩冬
制作公司 杭州嘉艺影视
播映
首播频道 杭州综合频道
播出日期 2010年1月25日  (2010-01-25)
相关节目
前作 白蛇传 (2006年电视剧)

《白蛇后传》英文Tale of the Oriental Serpent)是一部2010年首播的中国大陆神话题材古装玄幻剧,亦是2006年电视剧央视版《白蛇传》的续作。本剧由杭州嘉艺影视传媒有限公司出品,刘一志执导,并由傅淼邱心志刘诗诗迟帅等人领衔主演,剧情上虽承接前作,但并不以白娘子许仙为主线,而是一个全新的原创故事。全剧以小青试图解救被镇在雷峰塔下的姐姐为引子,讲述了身为哪吒转世的男主人公穿越到八百年前,与小青前世之间发生的一段情感纠葛,并因此引出了后世种种因果轮回的故事。

本剧于2009年5月8日在浙江建德正式开机[1],不久转战横店影视城取景拍摄[2],至7月18日杀青关机[3][4]。2010年1月25日,本剧在杭州电视台综合频道全国首播[5],2014年2月13日在东南卫视上午档上星播出[6]

该剧解说[编辑]

剧情[编辑]

青蛇(小青)为救白蛇,不惜冒险闯入天庭,竟然意外偷得净瓶,遭到天界的追杀,与此同时,在人间,被道士夏侯哲说成是灾星降临的鲍仁,终于出世。在灾星即将被亲生父亲手刃之时,净瓶带着小青解救了鲍仁,随后小青为躲避追杀跌落龙井。

十八年后,夏侯哲预言成真,杭州城大旱,百姓名不聊生。而以种茶为乐的鲍仁背负着灾星的名声长大成人。为了帮助百姓,鲍仁夜探龙井山。鲍府的家中,尹双双的画像十八年后重见天日,净瓶受到感召,从龙井下跃然而出,却与鲍仁不期而遇。在净瓶的帮助下,鲍仁终于看到了一直出现在梦中的景象,而那里就是龙井山的水源——龙潭。

净瓶出世,大龙女、夏侯哲等天上、人间的各路人马也纷纷出现在杭州城。

陈太守和儿子陈南霸与浙江十大茶商勾结,企图将鲍仁踢出即将举行的“品茗大会”。鲍仁为了救小青,中了他们的圈套,与小青一起跳下了龙潭。鲍仁因此被取消了参加品茗大会的资格,并被逐出了家门,住到了龙井山上的茶园里。

小青得到了净瓶遭到大龙女的追杀,鲍仁将受伤的青蛇救回了家,小青渐渐有些喜欢上了鲍仁,但是想到姐姐的遭遇,小青一直排斥着自己的感情,小青不告而别。鲍仁的奶妈病重,得到点化的鲍仁要用第一罐茶汤救奶妈的性命。可是却无论如何也找不到符合要求的采茶女工。

济公酒后泄露了天机,小青知道了鲍仁的身份,小青回到茶园帮助鲍仁采茶,而大龙女因为怀疑鲍仁的身份,追到了茶园,一场恶战在即。鲍仁和小青互相保护,为了对方不惜牺牲自己,鲍仁中了龙毒,生命危在旦夕。小青为鲍仁疗伤,两个相爱的人终于走到了一起。

微服私访的皇上无意间尝到了鲍仁的茶,钦定为贡茶,品茗大会取消,陈家父子的阴谋失败。病床上的奶妈将自己的女儿托付给鲍仁,鲍仁不得已答应了奶妈的要求娶暖暖为妻。小青伤心地离开。

为了加害鲍仁,夏侯哲与金人勾结,给了鲍仁不可能完成的任务,鲍仁没有时间找小青解释,只是将净瓶留给了小青,变匆匆上船,带着茶叶前往京城。

小青用净瓶收水救白素贞却害的鲍仁的船搁浅,无法前往京城,鲍颜承无奈只得听从夏侯哲的用其他的茶叶顶替。

大龙女知道了鲍仁的真是身份就是自己的杀夫仇人哪吒,不惜一切代价追杀,奶妈、暖暖等人都被杀害。运河之上,大龙女和小青为了鲍仁展开了一场殊死博弈。三方俱伤。

鲍仁终于知道了自己的身份,找回了乾坤圈,而此时,鲍颜承却中了夏侯哲的圈套,被皇上处以死刑。鲍仁赶往京城救父亲,亲眼看到鲍家满门抄斩,鲍仁亲手杀了夏侯哲。

赶回杭州城的鲍仁中了大龙女的圈套,误以为小青是杀害奶妈等人的凶手,两人在忘情谷忘情忘爱对决。净瓶被毁,杭州城面临没顶之灾。为了救杭州百姓,鲍仁跳下了忘情谷。不料,却跳回了八百年前钱塘。

在那里鲍仁结实了画中的女子双双和她的对头钱青青。鲍仁一心要找到净瓶解救众人。三个人逐渐成了好朋友,在寻找净瓶的过程中产生了错横交织的感情,并得罪了心狠手辣的上江观察使孟浪。

不曾料到的是,净瓶竟然是双双的贴身之物,双双为了帮助鲍仁,险些丧命。鲍仁遭到孟浪的陷害,锒铛入狱,为了救鲍仁,两个女子均做出了牺牲自我的决定,与孟浪交换。鲍仁终于带着净瓶回到了杭州,解救了百姓,小青却因为无法救出姐姐含恨自杀,被观音收走。鲍仁为救小青,放弃了回天庭的机会,去改变小青的前世——钱青青的命运。

令鲍仁没有想到的是,恰恰因为他的到来,恰恰因为他的选择,最终造成了青青犯下了杀孽,发誓不再为人。

鲍仁、双双、青青为了爱情,牺牲了生命,最终陷入轮回,开始了他们后世的情缘……

角色列表[编辑]

职员表[编辑]

  • 出品人:李小华
  • 总监制:王玉明
  • 总策划:方建生、张耀良
  • 制片人:许辉
  • 执行制片人:杨溢
  • 现场监制:杨溢
  • 制片主任:张琦
  • 导演:刘一志
  • 编剧:梁馨月、盛艳
  • 美术指导:鞠晓瑜
  • 摄影:张译水、韩冬
  • 出品单位:杭州嘉艺影视传媒有限公司

主题歌[编辑]

片尾曲
《你曾错过的》
作词:郑敏 作曲:董刚 演唱:郑敏

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]