白象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
19世纪下半叶的一幅泰国艺术作品,图中画了一头皇室的白象。
泰国的白象旗,曾经是泰国国旗

白象大白象,詞源自英語“White Elephant”,指一項很貴重,需要很高昂費用維持,但卻難有巨大經濟效益的資產。這名詞的來源有不同說法,一般認為是1901年,當時的紐約巨人棒球隊(今舊金山巨人)經理John McGraw評論費城商人Benjamin Shibe收購當時的費城運動家棒球隊(今奧克蘭運動家)時說的。當時,運動員隊經理Connie Mack選擇了象作為球隊的標誌及吉祥物,球隊有時被稱為白象。

白象詞源的另一個說法,是從前泰國國王如果不喜歡某人,便會送一隻大白給他。白象是稀有且珍贵的动物,受到保护,且是泰国皇室的象征(在使用三色旗以前,泰国还曾以红色背景的白象图作为国旗),不可被屠杀,但饲养起来的耗费却十分庞大,因而往往导致受赠白象者苦不堪言。

「大白象」之例子[编辑]

香港18區之區議會自2007年起獲撥款興建地區小型工程,至特首梁振英在其《施政報告》再撥款予各區興建重點工程項目,然而一些地區卻以興建地標、奇形怪狀的雕塑品,被譴責作品醜陋、耗費公帑及阻街等,更有指是大白象工程[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 18區爭建地標 市民嘆醜樣阻街. 《明報》. 2013-01-30 [2013-01-30] (中文). 

參見[编辑]