白足澳洲林鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白足澳洲林鼠
Conilurus albipes - Gould.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1857年)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 齧齒目 Rodentia
科: 鼠科 Muridae
屬: 澳洲林鼠屬 Conilurus
種: 白足澳洲林鼠 C. albipes
二名法
Conilurus albipes
Lichtenstein1829

白足澳洲林鼠Conilurus albipes),又名白足兔鼠,是一種已滅絕齧齒動物。牠們原於澳洲阿德萊德悉尼的林地,但後來只发现于澳洲東南部。牠們大小如小,是澳洲原產最大的齧齒類之一。牠們是夜間活動的,棲息在樹上。牠們會用葉子桉樹上築巢。幼鼠會掛在母鼠的乳頭上。

悉尼原住民稱呼白足澳洲林鼠為「兔餅」。牠們於1788年在殖民的店舖內造成很多問題。最後的標本是於1845年發現,但亦有指於1856年或1857年間,甚至於1930年代見過牠們。牠們的消失可能是因大家鼠帶來的傳染病或與之競爭、家貓的掠食及失去棲息地所致。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Baillie, J.E.M. (2008). Conilurus albipes. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於10 October 2008