白金龙 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白金龙》是由薛觉先导演的一部香港电影。由邵醉翁监制,上海天一电影公司出品,天一香港制片厂拍摄。自1934年公映后,常被认为是中国第一部粤语声片。其实粤语声片早在1930年已经在广东及香港地区制作。《白金龙》可算是第一部在粤、港、沪三地卖座的粤语有声电影。

1930年代,上海、广东及香港的制片公司开始考虑制作声片。当时南京政府推行国语政策,提出禁止在电影中使用方言。上海制片人为了避免语言问题,在30-34年间,大多维持默片制作。然而,广东省为胡汉民之控制范围,而香港为英国殖民地,国语政策未能立刻推行。1934年,邵醉翁见观众对华语声片的需求日盛,于是洽商薛觉先把当时极受欢迎的名剧《白金龙》摄制成电影。上映后轰动粤、港、沪三地。可惜电影底片于1935年6月香港天一北帝街制片厂大火时被焚毁。

1934-35年间,邵醉翁被报界、影界及粤、沪两地电影商指为“粗制滥造”,票房大跌。于是再与薛觉先和唐雪卿签订合同,拍摄《续白金龙》,由薛觉先和高梨痕导演;薛、唐二人主演;黄曼梨林妹妹和范觉非等演出。拍摄过程中曾三度失火、三度重拍。在第二次失火后,薛觉先需要到南洋与觉先剧团演出;而拍摄过程中,邵醉翁与薛觉先亦发生不和;故一直到1937年方才上映。影片叙述一个三女一男的现代爱情故事,其中一幕讲一男子再婚之夜发现新娘子就是前妻。

此外,在1947年,薛觉先拍摄《新白金龙》。由大中华电影公司出品,扬工良导演。