白隱慧鶴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓名 白隱慧鶴
宗派 臨濟宗
著作 夜船閑話
坐禅和讃

白隱慧鶴禪師〈はくいんえかく,1685年-1768年〉,謚號“神機獨妙禪師”、“正宗國師”,日本江戶時期臨濟宗著名禪師,中興臨濟宗,開創白隱禪一派。

生平[编辑]

1685年十二月二十五日,出生在駿河國原宿(現今日本靜岡縣沼津市)。七歲時,在天台宗寺院聽聞佛法,發起菩提心。十五歲時,在松蔭寺單嶺祖傳門下出家。元祿16年〈1703年〉,因為閱讀了雲棲袾宏的《禪關策進》,心向禪宗,開始精進禪修。寶永五年(1708年),二十四歲時,在飯山的正受老人〈道鏡慧端〉門下修行八個月,有多次開悟的體驗。

二十六歲,因為過度精進於禪修,晝夜不停,身心出現問題,罹患許多疾病。前往京都,拜訪居住在白川山中岩穴的白幽子,學習內觀,修行三年後,眾病皆得痊癒,遂得徹悟[1]

他駐錫於駿河原之松蔭寺寶曆13年(1763年)在三島創建了龍澤寺。他經常至日本各地講學,傳授禪法,對當時日本禪宗有很大的影響力。

曾婉拒代表最高榮譽之「紫衣」,而穿著平實之黑色袈裟終其一生[2]

1768年十二月十一日,白隱禪師圓寂在日本松蔭寺。後櫻町天皇加諡為“神機獨妙禪師”。

19世紀,明治天皇追封為“正宗國師[2]

修行風格及影響[编辑]

白隱禪師擅長書畫,有許多作品傳世。

創造了「隻手之聲」的公案。為日本禪宗公案的創始者,至今仍享有盛譽。被譽為五百年不出之一代禪宗大師。「悟後之修行」是他特別強調而落實在生活之中。因此雖為臨濟正宗法統,卻也擁有「在家禪」、「民眾禪」之美譽[2]

亦重視現世利益之修行,據稱以〈軟酥法〉與〈內觀秘法〉救人無數[2]

著作[编辑]

著有《夜船閑話》、《坐禪和讚》等。後人收集他的著作,編成《白隱禪師法語全集》。

另有《延命十句觀音經靈驗記》一書,相傳為白隱禪師所著[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《白隱禪師法語集》:「徐徐歸來時,潛修內觀,才未滿三年,從前之眾病,不用藥餌,不假針灸,任運除遣。不只治病,從前精進惕勵修行亦不得其底之難信、難悟、難入底之一著子,透根徹底,透得而得大歡喜。大者六七次,其餘小悟,怡悅、忘舞者不知其數。始知妙喜〈大慧宗杲〉所謂:『大悟十八次,小悟無數』,實不欺我。」
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 洪寬可. 《寬心集》. 臺北市: 原古心靈文化事業. 1999-11. ISBN 957-98567-6-1.