白靴兔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白靴兔[1]
夏天形態
夏天形態
冬天形態
冬天形態
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 兔形目 Lagomorpha
科: 兔科 Leporidae
屬: 兔屬 Lepus
亞屬: Poecilolagus
種: 白靴兔 L. americanus
二名法
Lepus americanus
Erxleben, 1777
白靴兔的分佈圖
白靴兔的分佈圖

白靴兔學名Lepus americanus),又名雪鞋兔,是北美洲的一種野兔。由於牠們的後腳很大,故被命名為「白靴」。牠們的腳可以阻止牠們在行走時或跳躍時沉入雪中,而腳底下也有毛可以保溫。

白靴兔的毛在夏天時是銹褐色的,到了冬天時就會轉變為白色,是為一種偽裝。牠們的兩側全年也是白色的。牠們的耳朵邊有黑色的絨毛,耳朵比其他野兔較短。

白靴兔夏天時會吃植物,如蕨類葉子。到了冬天,牠們就會吃樹枝、樹皮及芽等,也會像北極兔般從陷阱中偷取肉來吃。[3]牠們也會吃同類的屍體,與及在缺乏植物蛋白質等情況下吃大家鼠齧齒目。牠們主要是夜間活動的,並且不會冬眠

白靴兔每一年會生四胎,平均會生3-8隻幼兔。雄兔會互相競爭來與雌兔交配,雌兔會與多隻雄兔交配。

白靴兔有六個亞種

  • L. a. americanus
  • L. a. bairdii
  • L. a. cascadensis
  • L. a. dalli
  • L. a. struthopus
  • L. a. virginianus

參考[编辑]

  1. ^ Hoffmann, Robert S.; Andrew T. Smith. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 2005-11-16: 195. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ (英文) Murray, D. & Smith, A.T. (2008). Lepus americanus. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於01 February 2010.
  3. ^ Snowshoe Hare (HTML). eNature: FieldGuides. eNature.com. 2007 [2008-03-23]. 

外部連結[编辑]