白頭鵯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白頭鵯
Ap 20090615065414476 jpg.jpg
Pycnonotus sinensis P3270731.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鵯科 Pycnonotidae
屬: 鵯屬 Pycnonotus
種: 白頭鵯 P. sinensis
二名法
Pycnonotus sinensis
(Gmelin, 1789)

白頭鵯學名Pycnonotus sinensis,英名:Light-vented Bulbul 或 Chinese bulbul),又名白頭翁白頭殼仔台語),是雀形目鵯科小型鳥類,為鳴禽冬季北方迁為候鸟,台灣亞種于台湾为留鳥,平均壽命約10到15年。白頭翁常見於東亞台灣宜蘭平原,中國大陸則是在長江南部的大多地區,以及香港琉球群島八重山群島沖繩等),性活泼,不甚畏人。食昆蟲種子水果,屬雜食性,雄鳥胸部灰色較深,雌鳥淺淡,雄鳥枕部(後頭部)白色極為清晰醒目。

特征[编辑]

白頭翁和麻雀綠繡眼合稱「城市三寶」,常成群出現在平原區灌木叢,丘陵樹林地帶,以及校園公園庭院,行道中的各種高高的電線上。

白頭鵯体长约17到22公分,额至头顶纯黑色而富有光泽,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环。耳羽后部有一白斑,此白环与白斑在黑色的头部均极为醒目,老鸟的枕羽(後頭部)更洁白,所以又叫“白头翁”。背和腰羽大部为灰绿色,翼和尾部稍带黄绿色,颏,喉部白色,胸灰褐色,形成不明显的宽阔胸带,腹部白色或灰白色,杂以黄绿色条纹,上体褐灰或橄榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体形成不明显的暗色纵纹。尾和两翅暗褐色具黄绿色羽缘。虹膜褐色,嘴黑色,脚亦为黑色。幼鳥頭灰褐色,背橄欖色,胸部淺灰褐色,腹部及尾下复羽灰白。長居於區,闊葉林公園樹林中,以果树的漿果種子主食,並时常飞入果園偷吃果实,偶尔啄食昆蟲初开始营巢繁殖,白頭鵯在进入繁殖期後会聚集在樹林上喧叫,常常引起人們的注意。這種群聚的現象,到夏末秋季冬季時就消失了。

習性[编辑]

白頭鵯喜歡将巢筑在相思樹榕樹上,在都市中常見以枯草或芒草穗築碗形陽台花木、樹叢盆栽之中, 每年春天三月到五月是白頭翁的繁殖期,這段期間,如果見到一隻白頭翁單獨站在突出的枝頭或是樹頂上高聲鳴叫,過不了多久,另一隻白頭翁飛過來,兩隻鳥一唱一和,那多半就是牠們在互唱情歌了。繁殖期每一對白頭翁會建立牠們的領域,其範圍面積小,巢通常築在離地面不高的雜木林或樹叢上,雌、雄鳥共同育雛,通常一季繁殖1到2次,一窩產3到4枚,繁殖季節幾全以昆蟲為食。幼鸟需要经过大约两个星期的孵化才能破殼而出,再经过大约两个星期的喂食,就可以出巢。

近親[编辑]

白頭鵯有一種長得和牠很像的親戚,叫「烏頭翁」,牠只有頭頂是黑色的,其餘特徵都和白頭翁很類似,是台灣的特有種,只分佈在台東花蓮恆春半島

分布[编辑]

台灣亞種,攝於台北市

白頭鵯主要分布在東亞地區,北至中國大陸沈阳[2],南至海南岛香港台灣越南北部,和日本南西群島八重山群島沖繩等)。台灣亞種為特有亞種。常见于低海拔地區的树上。

亞種[编辑]

  • 白頭鵯台灣亚种学名Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910)。廣泛分布於台灣各地(不包括太鲁阁峡谷南部和东南沿海),也是台灣特有亞種。[3]

圖片[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Pycnonotus sinensis. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. International Union for Conservation of Nature. 2012 [16 July 2012]. 
  2. ^ 白头鹎分布区进一步北扩至沈阳 白头鹎分布区进一步北扩至沈阳. 《动物学杂志》. 中国科学院动物研究所;中国动物学会. 
  3. ^ 白頭翁(白頭鵯) Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910 臺灣物種名錄. 台灣中央研究院生物多樣性研究中心. 2013-1-24.
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 白头鹎两广亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-11]. 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 白头鹎指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-11]. 

http://www.tdes.chc.edu.tw/nature/bird/bbc1.htm

外部連結[编辑]