白骨精

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尸魔,又称为“白骨精”、“白骨夫人”。中国古典神话小说西游记》中的角色。“孙悟空三打白骨精”是中国妇孺皆知的故事。電視電影上白骨精多以白色的骷髏骨型態出現。

当代的部分中国白领阶层和中产阶级自称“白骨精”,是取“领、幹、英”之意。

三打白骨精[编辑]

孙悟空一打白骨精(颐和园长廊彩绘)

白骨精出現於《西游记》第27回「屍魔三戲唐三藏 聖僧恨逐美猴王」。唐僧师徒四人西天取经走到白虎岭,唐僧疲惫下马休息。因为四周没有人家,孙悟空只发现很远的地方有桃子可以摘。

白骨精发现了唐僧,想吃他的肉长生不老。于是变成一个去给丈夫送饭的少妇来到唐僧处,想骗走唐僧。这时被孙悟空回来看见,他用火眼金睛看出这是白骨精变的,于是一棒打死。但是白骨精用解尸法留下一具尸体跑了。唐僧责怪孙悟空打死人,他和猪八戒都不相信他打死了妖怪。于是唐僧念起紧箍咒,孙悟空只好求饶。

颐和园长廊彩绘中的三打白骨精情节:唐僧念紧箍咒,疼的孙悟空满地打滚,沙僧和猪八戒在求情

师徒四人再次上路后,白骨精又变成一个老太婆,声称他们打死的是她的女儿,但是又被孙悟空识破一棒打死,白骨精又留下一具假尸跑了。但是唐僧却不相信那是妖精,于是又念起紧箍咒,孙悟空疼的满地打滚,在猪八戒和沙僧的求情下才饶了孙悟空。

颐和园长廊彩绘中的三打白骨精情节:唐僧赶走孙悟空,孙悟空让两位师弟保护好师傅

但是白骨精仍然不甘心,又变作一个老公公,说他们打死了他的老伴和女儿,又被孙悟空识破,一棒打死。但是唐僧坚决不相信孙悟空打死的是妖精,决意让孙悟空离开。孙悟空没有办法,只好依依不舍离开回花果山,并叮嘱猪八戒和沙僧要照顾好师傅……

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: