白魔龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白魔龍屬
化石時期: 晚白堊紀
Tsaagan2.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 恐爪龍下目 Deinonychosauria
科: 馳龍科 Dromaeosauridae
亞科: 伶盜龍亞科 Velociraptorinae
屬: 白魔龍屬 Tsaagan
Norellet al., 2006 , 2006
模式種
白魔龍
Tsaagan mangas

Norell et al., 2006

白魔龍屬(屬名:Tsaagan)是種馳龍科恐龍化石發現於蒙古牙道黑達組(Djadokhta Formation),該地層屬於白堊紀晚期。目前已發現保存良好的頭顱骨頸椎,並由馬克·諾瑞爾(Mark Norell)等人在2006年12月所敘述、命名[1]。白魔龍是烏哈托喀(Ukhaa Tolgod)的唯一馳龍科化石,但迅猛龍也在這個地層被發現。可能與白魔龍擁有相同棲息地的動物包括:原角龍鳥面龍、小型的哺乳類重褶齒猬多瘤齒獸目Kryptobaatar、以及數種蜥蜴與尚未敘述的傷齒龍科與馳龍科恐龍[1]

白魔龍的學名Tsaagan mangas是從蒙古語的「白色怪獸」衍化而來。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Norell, M.A., Clark, J.M., Turner, A.H., Makovicky, P.J., Barsbold, R., and Rowe, T. (2006). "A new dromaeosaurid theropod from Ukhaa Tolgod (Omnogov, Mongolia)." American Museum Novitates, 3545: 1-51.