白鯨記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白鯨記
Moby-Dick FE title page.jpg
白鯨記第一版封面
作者 赫爾曼·梅爾維爾
原名 Moby-Dick, or, the Whale
出版地 紐約
倫敦
語言 英文
題材 捕鯨
類型 冒險小說史詩海洋故事
出版者 Harper & Brothers (紐約)
Richard Bentley (倫敦)
出版日期 1851年
媒介 紙本(精裝、平裝)
頁數 634頁
ISBN NA

白鯨記》(Moby-Dick),大陆地区一般译为《白鲸》,一譯作《無比敵》,为赫爾曼·梅爾維爾發表於1851年的小說,被认为是美国最伟大的长篇小说之一。《白鲸》这个名字说的是一头叫莫比·迪克Moby Dick)的白色抹香鲸,并不是白鲸这个鲸鱼的种。

概要[编辑]

全書有442頁,共分成135章,而节选版只有84章,因為篇幅過度冗長,曾一度認為不適合青少年讀者閱讀,在英國多次被退稿,1851年出版,讀者反應十分冷淡,第一年只賣出5本,一直到《白鯨記》出版了七十年(1920年)後,梅爾維爾在美國文學的地位才獲得重新評價,福克納說過:「看完《白鯨記》,第一個想法是希望這本書是我寫的。」至今日,《白鯨記》已被視為美國文學史上最偉大的小說之一。

故事簡述[编辑]

莫比·狄克

《白鯨記》故事結構簡單,是一部以海上捕业為題材的小說,一位名叫亞哈(Ahab)的“裴龐德號(或译为裴廓德号或披谷德号)”(Pequod,IPA:ˈpikwɒt)

Pequot

捕鯨船船長帶領全體船員,追捕一條叫做「莫比·迪克」(Moby Dick)的大白鯨的歷險過程。

亞哈是一名意志堅定的船長,聰明、自大,他在海上四十年,有十分丰富的航海和捕鲸经验,对各个大洋的海况和鲸鱼的分布都非常熟悉。在一次捕鲸过程中,亚哈被一只名叫莫比·迪克的抹香鲸咬断了一条腿,从此决心一定要捕杀莫比·迪克。他說:「不要對我不尊敬,就算是太陽得罪我,我也會出手痛擊。」

“裴龐德號”出航時聘僱了來自紐約以實瑪利(Ishmael)[1]和科科伏柯島(南太平洋上的一个島屿)上食人族的王子魁魁格(Queequeg),以實瑪利厭煩了陸上枯燥乏味的生活,於是決定到海上冒險,在旅店中,認識了標槍手魁魁格,兩人一見如故,成为很好的朋友,并一起登上了捕鯨船“裴龐德”號。对宗教、种族,以實瑪利有自己的认识,他說:「寧願與一個清醒的食人族土著同床,也不要與一個酗酒的基督徒交往。」整個故事幾乎是用以實瑪利為第一人稱來描述,本書第一章第一句是:「叫我以實瑪利(Call me Ishmael)。」,成为文学史上最为著名的开场白之一。

亞哈伯與莫比·狄克的決鬥

裴龐德號從美國東岸楠塔基特(或译“南塔开特”)(Nantucket)出發,從南大西洋經非洲南端,進入印度洋、太平洋,途中捕殺了幾頭鯨魚,該船先後與“信天翁號”、“處女號”、“玫瑰蕊號”、“拉吉號”等好幾艘船相遇,拉吉號的船長布默勸說亞哈不要對莫比·迪克進行報復,拉吉號船剛剛和莫比·迪克交過手,被莫比·迪克撞沉了捕鯨小艇,船長加迪纳的兒子不知去向。儘管“裴龐德號”在海上大有收穫,但亞哈船長滿腦子裡都是報仇,船長因被大白鯨咬斷左腿,一意要追殺大白鯨,他向水手們承諾,誰最先發現那隻白鯨,就獎勵一枚金幣。他們和白鯨三度遭遇,一次船上的儲存鯨油的桶破裂,魁魁格拼命補救,結果得了重病,木匠做了一個黑色棺材,魁魁格卻奇蹟似的生還。經過三場血戰,最後船長奮身刺殺白鯨,被魚叉上的繩子纏住,不幸落海身亡,捕鯨船被撞翻,而「莫比·狄克」也不知去向;只有船員以實瑪利生還,他在海裡爬上了魁魁格生前的預備棺材,被“拉吉號”救起。他後來以回憶方式敘述這段驚心動魄的歷險。

魁魁格(季奎格)

评述[编辑]

捕鲸的百科全书[编辑]

故事中有二分之一的篇幅是描寫捕鲸业的习俗,與鯨魚有關的文学、藝術,鯨魚的生理構造,例如鯨魚最大的弱點是無法止血,鯨魚的噴水有灼熱之虞等,以及水手如何屠宰鯨類獲取鯨油龙涎香蓝鲸在《白鲸记》中被称为硫磺底(Sulphur-bottom),因为硅藻附着在蓝鲸的皮肤上,使得它们的下侧呈现橘棕色或淡黄色。《白鲸记》可以算是一部捕鲸的百科全書。

预兆的安排[编辑]

《白鲸》小说中安排了很多“预兆”,以增强全书的神秘感和情节的紧张感。例如所住的大鲸酒店的老板名字里有“坟墓”的意思,航海途中遇到大乌贼,费达拉的三个预言、最后追击时出现的大量的鲨鱼海鸟等,一次次的都在预示着最终悲惨的结局。

影響[编辑]

莫比·狄克名字的来源[编辑]

莫比·狄克(Mocha Dick) 是一个臭名昭著的雄性抹香鲸,在19世纪早期住在太平洋,从智利南部摩卡(Mocha)附近水域经常会遇到它。美国探险家和作者耶利米·雷诺兹(Jeremiah N. Reynolds)将它的故事发表在了1839年的《荷兰籍纽约人》(The Knickerbocker)这个杂志上,题目是:摩卡·迪克:太平洋上的白鲸:一片从手稿日报上飘落的叶子”(Mocha Dick: Or The White Whale of the Pacific: A Leaf from a Manuscript Journal" )。与大多数抹香鲸不同,摩卡·迪克是白色的,赫尔曼·梅尔维尔的小说《白鲸》就受到了这条白色抹香鲸的启发。[3]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

注釋[编辑]

  1. ^ 以實瑪利是《舊約》中的棄兒,在以撒(Issac)出生.亚伯拉罕之妻撒莱起初不能生育,以实玛利是亚伯拉罕同使女夏甲所生的儿子。后来,撒莱也生了一个儿子,于是便将夏甲母子逐出家门,任其流浪荒野。然而上帝眷顾这母子二人并为儿子取名“以实玛利”(即“神听见”之意)
  2. ^ 乔布斯传》一书中(17页)提到“我开始听很多音乐,阅读科技以外的书,例如莎士比亚、柏拉图的作品。我爱看《李尔王》。”他(乔布斯)最爱的还包括《白鲸》和迪兰·托马斯(Dylan Thomas)的诗作。我问他为什么喜欢李尔王和阿哈船长,这两个是文学作品中最固执、最执著的角色,但他没有回答我,我也没有再提。
  3. ^ Mocha Dick 英文维基百科的词条