白龙马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
駕著白龙马西天取經的唐三藏與徒弟們

龍馬有謂八尺以上的大白龍馬即白色的龍馬,是中國古代的一種傳說生物。在《西遊記》中,唐僧的座騎白馬,被龍王三太子所誤食,後因龍王三太子其實已為觀音菩薩所點化,原是要保助唐僧上西天取經,因此自己化身為白龍馬,成為唐僧的座騎(其原因鍳於普通馬匹難以應付西天取經),後封為八部天龍廣力菩薩

根據流傳的西遊記文中所述,白龙馬原来是西海龙王敖闰殿下的三太子,名字叫敖烈。西海龙王龙王三太子纵火烧了殿上玉帝赐的明珠,触犯天条,犯下死罪,幸亏大慈大悲的南海观世音菩萨出面,才幸免于难,被贬到蛇盘山等待唐僧西天取经。无奈他不识唐僧和孙悟空,误食唐僧坐骑白马,后来视剧《西游记》中的白龙马前身小白龙被观世音菩萨点化,锯角退鳞,变化成白龙马,皈依佛门,取经路上供唐僧坐骑,任劳任怨,历尽艰辛,终于修成正果,取经归来,被如来佛祖升为八部天龙广力菩萨。 后在化龙池[來源請求]得复原身,盘绕在大雷音寺的擎天华表柱[來源請求]上。在《西游记》目录或书中诗赋里,白龙马也常称作意马,五行属[來源請求]。在民间故事《宝莲灯》中曾经帮助沉香救母。