百乘王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
等乘王朝
శాతవాహన సామ్రాజ్యము
सातवाहन
王国

前230年-220年
 

 

等乘王朝位置图
深綠色位置為百乘王朝(Satavahana)原有的領土,而淺綠色位置則是其後所征服的區域。
首都 案達羅(今安得拉邦
常用語言 古印度语
主要宗教 印度教
佛教
政体 君主制
国王
- 約前230-前207年 須慕迦(西穆卡)
- 約公元200年 普魯摩夷四世
歷史時期 古代
 - 成立 前230年
 - 解體 220年
今屬於  印度

百乘王朝泰盧固語శాతవాహన సామ్రాజ్యము, Śātavāhana Sāmrājyaṁ, 摩揭陀俗語: सालवाहण, Sālavāhaṇa英语Śātavāhana Empire),又譯為等乘王朝[1]、娑多婆訶王朝、案達羅王朝,是古印度南方的一個王國。其創建者為案达罗人中的等乘族人须慕迦,於前230年孔雀王朝獨立出來。公元前185年,巽伽王朝的创立者差友发动叛乱推翻孔雀王朝。

等乘王朝建立初期積極對外擴張。他本来只据有原孔雀帝国的南方部分地区,以案达罗大罗兹掘为核心。在娑多迦罗尼一世統治下,王國的領土包含了西起古吉拉特邦,東至羯陵伽的遼闊地區。未幾,其子普蘭梅伊(Pulumavi)又向東北進兵,殲滅了甘婆王朝,结果占领了摩揭陀(孔雀帝国的核心和起源地)本土。等乘王朝亦大力發展海軍,更在東南亞建立了多個殖民地。在公元一世纪,他们与贵霜帝国形成南北分治的局面。

王國末期,在封建制度的冒起之下產生了地方割據的局面。220年,王國正式瓦解,其中案达罗本部落入甘蔗族人手中,甘蔗族人建立了甘蔗王朝

历代君主[编辑]


參攷文獻[编辑]

  1. ^ 《大方等無想經》卷第六:“以方便故,我涅槃已。七百年後,是南天竺,有一小國,名曰無明;彼國有河,名曰黑闇;南岸有城,名曰熟穀;其城有王,名曰等乘。”