百人会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

百人会Committee of 100)是1989年天安門事件後成立的一个美国華裔精英组织,也是國際共濟會的最高華裔週邊組織。發起人是共濟會華裔石匠大師、33級會員貝聿銘和共濟會員、音樂家馬友友,于1990年成立,常设机构设于纽约。成員均受到美國總統重視,其中包括數名華裔高官等在美国社会中有影响力与相當知名度的华人、海峽兩岸三地政要名人。[1] 目前約有会员130人,其宗旨在促进美国与中国以及两岸之间的政治、经济和社會交流。不同於美国其他的华人組織,百人会的入会资格十分严格,必须由会员推荐,並经其他所有会员审核过关后才予以接纳。

百人会的宗旨有三个:

  1. 在美华人能在美国立足生根並做出贡献;
  2. 增进中美邦交
  3. 改善两岸关系。

该组织是美国最有影响力的华人组织之一,每年的年会都会邀请美国政、商界的重要人士参加,例如2003年的年会就邀请到了美国副助理国务卿和前《纽约时报》总编辑等人发表演说,阐述中美关系发展。此外,百人会与两岸之间的互动十分频繁,百人会曾多次组团访问中国大陆,并曾与包括中国国务院前总理李鹏朱镕基等在内的最高层领导人会晤,而每年的年会也都邀请中国大陸驻美大使参加。百人会与臺灣方面,特别是泛蓝阵营的接触也很密切,包括连战宋楚瑜等政要都曾接见过百人会訪台代表团。值得一提的是,1992年两岸历史性的新加坡辜汪会谈,就是由汪道涵委請百人会成员向李登辉等人转达意願后促成的。

百人会著名成员包括建筑师貝聿銘、音樂家馬友友、前柏克莱加州大學校长田长霖、美国首位华裔州长骆家辉、美國首位華裔女市長陳李婉若、流行性疾病研究专家何大一雅虎网站创办人杨致远、著名CEO李开复、慈善家唐仲英台積電董事長張忠謀和华人女作家张纯如等人。

历任会长[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 国际共济会最高华裔组织:美国华裔精英百人会/何新[來源可靠?]

参见[编辑]

外部連結[编辑]