百合圣母教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
立面

百合圣母教堂(Chiesa di Santa Maria del Giglio),又名佐比尼果圣母教堂(Santa Maria Zobenigo),是意大利威尼斯的一座教堂,位于圣马可区圣马可广场以西的佐比尼果小广场(Campo Santa Maria Zobenigo)。百合是天使加百列在报喜时所献的花,佐比尼果家族在9世纪创建了这座教堂。

这座教堂由Giuseppe Sardi 为安东尼奥·巴巴罗将军重建于1678年到1681年,拥有全威尼斯最美的巴洛克立面之一。上面的大理石浮雕地图是巴巴罗曾经服役的地点,包括伊拉克利翁扎达尔帕多瓦罗马科孚斯普利特[1]。在中间是他本人的雕像,两侧的雕像分别代表荣誉、美德、名誉与智慧[2]。在立面的顶部刻着巴巴罗家族的徽章。

百合圣母教堂现在隶属于圣梅瑟(San Moisè)本堂区。

内部[编辑]

室内

中央走道的天花板装饰着 Antonio Zanchi的大幅油画。沿着中央走道是不同艺术家所画的苦路组图(1755年至1756年),包括Francesco Zugno、Gianbattista Crosato、Gaspare Diziani和Jacopo Marieschi。该教堂有弗拉芒画家鲁本斯在威尼斯的画作《圣母子与年轻的圣若望》。在正祭台后面的圣所是丁托列托的画作传福音者。风琴上是亚历山德罗·维多利亚(Alessandro Vittoria)、Sebastiano Ricci、Giambattista Piazzetta、Jacopo Palma il Giovane和Gian Maria Morlaiter的作品。另一幅丁托列托的画《基督和两位圣徒》在北走道,重建时已被破坏。

参考文献[编辑]

  1. ^ Venice Banana files
  2. ^ JSS Gallery, orig. Timeout.com

外部链接[编辑]

坐标45°25′57″N 12°19′58″E / 45.43250°N 12.33278°E / 45.43250; 12.33278