百家讲坛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
百家講壇
播出頻道 中国中央电视台科学教育频道
播出时间 北京时间12:45(每天)
網站 www.cntv.cn/lm/baijiajiangtan

百家讲坛》是中国中央电视台科学教育频道CCTV-10)一款著名的科教讲座式栏目,该栏目选材广泛,曾涉及文化生物医学经济等各个方面,逐步发展至今,现多以文化题材为主,并较多涉及中国历史中国文化。其演播风格与学术性的理论研究相比较为平易,同时亦追求内容的学理性与权威性,力求雅俗共赏。该栏目自2001年7月9日开播以来,截至2006年10月,已播出1000余期,许多先前并不为百姓熟知的学术界著名人士由幕后推出,以通俗易懂的形式将许多晦涩知识传播于民众之中,虽然在个别议题上曾略受微辞,但整体而言,大多数观众都给予此栏目较高评价。同时,该栏目制作水平也不断改善,收视率逐年提高,并已成为中国中央电视台科学教育频道的一款品牌栏目。

香港無綫電視明珠台由5月4日起逢星期日上午11:05播映此節目[1],名為「百家講壇之莊子系列」[2][3],後改名為「百家講壇之易中天品三國系列」[4]

邀请讲师[编辑]

该栏目主讲人一般为中国教育界、文化界知名学者,并也曾邀请企业家,国外学者等各界人士。但在一期讲解慈禧定东陵东陵大盗的节目中,也曾邀请过东陵的管理人员赵英健。

部分讲座名录[编辑]

注:此处只列出百家讲坛所播出的系列节目,不包含单个节目
#:香港明珠台曾播映此系列节目

评价[编辑]

在《中国电视网络影响力报告(2008)》中,《百家讲坛》当选为“2007年度中国最具网络影响力的央视十大栏目”之一。[1]

观复博物馆馆长马未都:《百家讲坛》头一波的人全是顶级人物,霍金比尔·盖茨李政道等都上过,但是它没有普及。[2] 后来通过阎崇年先生讲清史,慢慢红起来的,因为近几年清朝背景电视剧比较多,许多人急于了解这段历史。[2] 这种学术大众化是一个好事儿。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国电视网络影响力报告(2008)》发布. 2. 2008-06-22 [2008-10-29]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 马未都:百家讲坛是个献丑的地方. 凤凰网. [2008年] (简体中文). 

外部链接[编辑]