百年战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
百年戰爭
Lenepveu, Jeanne d'Arc au siège d'Orléans.jpg
浪漫主義時期,一幅聖女貞德奧爾良之圍勝利的油畫
日期: 1337年1453年
地点: 法國低地國家
結果: 法國勝利
領土變更: 法國奪回被英格蘭控制的領地
參戰方
Blason France moderne.svg 法國瓦盧瓦王朝
Blason Castille Léon.png 卡斯蒂利亞
Flag of Scotland.svg 蘇格蘭
CoA civ ITA milano.png 熱那亞

Armoiries Majorque.png 馬略卡
Armoiries Jean de Bohême.png 波希米亞
Armas de Aragon.png 阿拉貢
BlasonBRETAGNE.jpg 布列塔尼

Arms of Edward III of England.svg 英格蘭金雀花王朝
Armoiries Bourgogne Moderne.png 勃艮第
BlasonBRETAGNE.jpg 布列塔尼
PortugueseFlag1385.svg 葡萄牙
Blason Navarre.png 納瓦拉
Flag of Flanders.svg 法蘭德斯
WapenHenegouwen.jpg 埃諾
Gascogne flag.svg 阿基坦
Coat of arms Grand Duchy of Luxembourg.png 盧森堡
Armoiries Saint-Empire monocéphale.png 神聖羅馬帝國

百年戰爭英语Hundred Years' War法语Guerre de Cent Ans)發生於1337年1453年,交戰雙方是英格兰法國之間,後來又加入勃艮地等。它乃世界最長的戰爭之一[1],斷續長達116年,不少新的戰術武器因而發明。

成因[编辑]

英王的大陆领地[编辑]

中世紀前期,法国海岸長久遭受北欧维京海盗骚扰侵略。西法兰克王国加洛林王朝查理三世以協助抵禦其他海盜為條件,於公元911年,同意維京人領袖洛羅及其族人定居在英倫海峽沿岸一塊肥沃的土地上,並封洛羅為公爵。由於維京人又稱為諾曼人,這塊土地稱為诺曼底(意思為諾曼人的封土)。維京人在此建立了诺曼底公国,停止海盜行為,並改奉天主教及接受法國文化,但諾曼第公國自此割據一方。

1066年,諾曼第公爵征服者威廉渡海征服英格兰。其後150年内,說法語的諾曼第公爵同時為英格兰王,統治英格蘭和诺曼第。諾曼第公國後來與法國境內另一封國安茹公國結成姻親,後來兩國合併,於是諾曼第公爵領有諾曼第、安茹及英格蘭三地,足以抗衡法國國王。

至十三世紀初,當時的英王約翰失政,法王乘機奪回諾曼第及安茹兩地,約翰返回英格蘭,在當地貴族逼迫之下訂立大憲章,才保住英格蘭王位。此後百多年,這位法國貴族出身的英王,念念不忘要向法王取回祖宗的失地,而英王亦仍然控有法国西南沿岸一隅的阿基坦,也成為銳意一統全國的法國王室的眼中釘。

14世紀時,法國人想趕走仍然盤據西南地區的英格蘭人,統一法國。後者則非但不肯,還想奪回其祖先的土地,如諾曼底曼恩安茹等。兩國另因法蘭德斯的貿易糾紛,加深彼此的衝突。該地位於法國北疆,表面隸屬法國,實则獨自行政,且與英格蘭有很多羊毛貿易。

法国王位危机[编辑]

腓力三世
r. 1270–1285
腓力四世
r. 1285–1314
瓦卢瓦伯爵查理
1325年逝世
路易十世
r. 1314–1316
腓力五世
r. 1316–1322
查理四世
r. 1322–1328
法兰西的伊莎贝拉
爱德华二世 (英格兰)
腓力六世
r. 1328–1350
納瓦拉的讓娜
b. 1312
伯貢蒂女伯爵讓娜三世
b. 1308
爱德华三世 (英格蘭)
b. 1312
查理二世 (納瓦拉)
b. 1332
奥弗涅伯爵腓力二世
b. 1323


法兰西王位规定不可由女性继承, 女性的继承权在幾位法兰西國王路易十世(死于1316年),腓力五世(死于1322年),查理四世(死于1328年)逝世后曾多次提出,但每一次最终都由男性继承。

当只有一独女的查理四世于1328年去世,和他血缘最近的男性亲属英王爱德华三世。爱德华的血统继承自其母伊莎贝拉,查理四世的姐姐;但由于其性别,伊莎贝拉是否具有王位继承权同样是个问题。此外,法国贵族对接受一位英国国王的统治也犹豫不决。因此法国的贵族和教士们在巴黎集会,明确男性不能因母亲的继承权而继承王位。如此一来,最近的男性继承人就成了查理四世的堂兄瓦卢瓦伯爵腓力,并确定他应该加冕,成为腓力六世。1340年教皇确定在萨利克法下男性不能通过母亲的血统继承王位。

經過[编辑]

百年战争依局势转变,大约可分四阶段:

第一階段[编辑]

1337年1360年之間,英法爭奪佛蘭德斯和基恩1340年,英軍在斯魯伊斯海戰打敗法軍,奪得制海權,防止法軍渡海入侵。1346年8月,英軍先於陸上的克雷西會戰大勝,再圍攻法國海防要塞加萊港,11個月後成功占領。接著又於本土的內維爾十字之戰打敗蘇格蘭入侵,擒獲親法的蘇格蘭王大衛二世,大大減少其威脅。

1348年黑死病橫掃整個歐洲,兩國停戰十年。1356年,英格蘭再度進攻,奪取法國西南部的基恩加斯科涅。隨即在普瓦捷戰役以相同戰術再次獲勝。法國王室則承受英軍橫征暴斂、國家經濟崩潰、平民起義反抗等內外煎熬,情勢非常不利。1360年布雷蒂尼,法國被迫簽訂極不平等的布勒丁尼和約,割讓出盧瓦爾河以南至比利牛斯山脈的全部領土。

第二階段[编辑]

1360年1400年之間,法王查理五世展開報仇,欲奪回被侵佔的領土。他重組軍隊,以雇傭步兵取代大部分的騎兵、建立野戰炮兵、重建海軍。他改革內政,整頓稅制,以安撫民心。時機成熟後,他任命贝特朗·杜·盖克兰統領軍隊,以突襲游擊戰術攻擊英軍,在多場戰役大敗英軍。1380年,英軍已退守沿海區域。英王擔心丟失全部領地,乃與法國簽署停戰協定,僅保留波尔多巴約讷布雷斯特瑟堡加萊五個海港,和波爾多巴約讷間的部份地區。

第三階段[编辑]

1415年1429年之間,法國勃艮地阿曼雅克兩派發生內戰,農民市民也起義反抗,英格蘭藉機重啟戰端。1415年,英軍於阿金庫爾戰役打敗法軍,再與勃艮地公爵結盟,攻佔法國北部大多數地區。法王查理六世無力抵抗,於1420年5月21日特魯瓦簽訂幾乎亡國的特魯瓦和約。英王亨利五世成為法國攝政王,有權承繼查理六世死後的法國王位。法國已淪為英法聯合王國的一部分。

然而,英法的亨利五世和查理六世卻於1422年同年去逝。兩方新王亨利六世查理七世為爭奪法國王位,再度交火。百年戰爭進入第四階段。

第四階段[编辑]

聖女貞德扭轉百年戰爭的形勢,使法國反敗為勝。

1429年1453年之間,法國人民不堪英軍壓迫,各方紛紛反抗,游擊隊經常捉拿英格蘭的征稅者,牽制英軍部隊,对法軍有很大帮助。1428年10月,英軍和勃艮地派包圍了奧爾良,法軍嚴重不利。此時法國出現一位傳頌後世的救星聖女貞德,指揮法軍於1429年5月擊敗英格蘭,奧爾良解圍,扭轉了整個戰局。

年仅19歲的聖女貞德不久被英軍捉住,1431年被以女巫罪處死。這激起法國的民族義憤,助使法軍作出大反攻。1437年,法軍光復首都巴黎1441年,收復香檳地區。1450年,解放曼恩和諾曼底。1453年,奪回吉耶訥1453年10月19日波尔多的英軍投降,法國收復加萊除外的全部領土。1558年,法軍攻陷加萊,英格蘭失去在歐洲大陸最後一個城市。

影響[编辑]

百年戰爭對英格蘭法國的人民都是大災難,期間又逢黑死病爆發,兩國受到戰爭和疫病雙重打擊,普遍經濟重創,民不聊生。法國身為戰事進行之地,國土滿目瘡痍,人民流離失所。但戰爭勝利使法國完成民族統一,更為日後在歐洲大陸擴張打下基礎。英格蘭幾乎喪失所有的法國領地,但也使英格蘭的民族主義興起。之後英格蘭对欧洲大陆推行大陆均势政策,轉往海外發展,成為全球最大的帝國。

军史地位[编辑]

百年戰爭發生於1337年1453年之間。後者也是中世纪结束的标志之一。战争过程中,双方的武器装备、战争体制、战术思想都有缓慢而深刻的改变。

战争开始时,兩國主要以西欧原來的贵族兵源制,由各领主募集軍队,有服役時間考量。這對跨海远征的英格蘭很不利,於是轉而招募更多来自下层人民的雇佣兵,並配合以有名的长弓兵战术。法国則迫於初期戰局失利,必須擴張王室統合權力以抵擋外敌。因此在战争结束時,雙方都已走上中央集权的道路。

英格蘭在数次戰役得胜,严重挑战了西欧贵族骑兵的军事垄断地位。戰後,胜利的法国仍保留許多重骑兵传统,但步兵能够打敗骑兵的思想已經流傳四方,步兵的重要性從此不斷提升,而骑兵的地位则不断下降。

戰爭初期,法国在各次大会战都使用重骑兵正面冲击,到了1415年的阿金库尔战役,已模仿对手讓部分骑兵下马徒步战斗,這说明骑兵步兵的战場角色已大幅改变。法國藉由平民出身的圣女贞德鼓舞士气取得最後胜利,更突顯骑士贵族為主的法军於戰爭中屡屡失败,标识出贵族骑士階層的衰退和民族战争特性的兴起。

双方的武器装备也有很多演進。如何设计和应用攻城武器,對戰事發展有重大份量。锁子甲在歐洲已超過千年歷史。戰爭初期,它仍是最好的護身装备。但中后期的贵族骑士已普遍使用新創的板甲,防護力大為增進。1513年的弗洛登戰役,板甲已讓稱雄300年的英格蘭长弓失去效用了。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书籍[编辑]

  • Allmand, Christopher, The Hundred Years War: England and France at War, c.1300-c.1450, Cambridge University Press, 1988, ISBN 0-521-31923-4 (英文)
  • Braudel, Fernand, The Perspective of the World, vol III of Civilization and Capitalism 1984 (in French 1979). (英文)
  • Burne, Alfred, The Agincourt War, Wordsworth Military Library ISBN 1-84022-211-5 (英文)
  • Seward, Desmond, The Hundred Years War. The English in France 1337-1453, Penguin Books, 1999, ISBN 0-14-028361-7 (英文)
  • Sumption, Jonathan, The Hundred Years War I: Trial by Battle, University of Pennsylvania Press, September 1999, ISBN 0-8122-1655-5 (英文)
  • Sumption, Jonathan, The Hundred Years War II: Trial by Fire, University of Pennsylvania Press, October 2001, ISBN 0-8122-1801-9 (英文)
  • Dunnigan, James F., and Albert A. Nofi. Medieval Life & The Hundred Years War, online book. (英文)
  • Wagner, John A. Encyclopedia of the Hundred Years War. Westport, CT: Greenwood Publishing Group, August 2006. ISBN 0-313-32736-X (英文)
  • Bennett, Matthew: Agincourt 1415, Osprey´s, Reed, Londres, 1991. Ed. Cast.: Del Prado, Madrid, 1995. ISBN 84-7838-540-1. (西班牙文)
  • Dos Santos, Marcelo: Jacques de Molay, Aguilar, Madrid, 2006. ISBN 84-03-09675-5. (西班牙文)
  • Dunan, Marcel; Mosca, Roberto; et. al (dir): Historia Universal, Tº II, Noguer, Rizzolli, Larousse. Ed. Cast.: ANESA, Barcelona, 1974. ISBN 84-279-6646-6. (西班牙文)
  • Sackville-West, Vita: Juana de Arco, Siruela, Madrid, 2003. ISBN 84-7844-705-9. (西班牙文)
  • Townson, Duncan: Breve historia de Inglaterra, Alianza, Madrid, 2004. ISBN 84-206-5814-6. (西班牙文)

外部連結[编辑]

參見[编辑]