百慕達三角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°N 71°W / 25°N 71°W / 25; -71

百慕達三角位置圖。近來有些研究[來源請求]聲稱百慕達三角是梯形的,範圍遠至墨西哥灣加勒比海
位於百幕達三角一頂點的著名旅遊聖地──百慕達群島

百慕達三角英語Bermuda Triangle;又稱魔鬼三角;又常被誤稱百慕達三角洲:因該區域並不是三角洲地形,且不合語源,故屬積非成是的名詞),位於北大西洋馬尾藻海,是由百慕達群島波多黎各美國佛羅里達州南端所形成的三角區域,據稱經常發生超自然現象及違反物理定律的事件,面積約116萬平方公里(45萬平方英里)。但是,百慕大三角所谓“神秘”的说法并没有的得到科学界的广泛认同。

傳聞,由於百慕達三角的環境極度反常,許多經過的隻、飛機及人員會“神祕失蹤”,但美國海岸防衛隊、各海洋保險公司及各界對此則非常不以為然。他們引用《全球海洋失事地點》統計資料證明,百慕達三角的船隻和飛機的失蹤數字,比其他繁忙地區還要少。保險業界也證實了百慕達三角並不是危險的海域。數十年間,不少所謂的“謎團”已經解開。根據許多精密的科學及事件起源考察,謎團不過是對失蹤事件的長期誤解、誤傳,甚至是誇大,並非想象中那樣不可思議。 另一個被認為類似此區的海域,是位於日本台灣附近的「福爾摩沙三角」(龍三角、魔鬼海)。

歷史[编辑]

首批引證[编辑]

E.V.W. Jones在1950年最先提及百慕達三角的失蹤事件,作為美聯社有線服務的花邊新聞,是關於近來船隻的失蹤情況的,Jones的報導記錄了該地區的艦艇和飛機的神祕失蹤事件,並將事件歸咎於「魔鬼三角」,隨後,作者George X. Sand在1952年也將事件報導,概述了幾宗不可思議的船隊失蹤事件,刊登於《命運英语Fate (Magazine)》雜誌,但「百慕達三角」(Bermuda Triangle)一詞卻一直到1964年才被Vincent Gaddis英语Vincent Gaddis的一篇文章裡首次使用,刊登於《大商船隊》雜誌。

備受質疑[编辑]

批評人士指控貝立茲對於某些神祕失蹤事件的過份誇大(貝立茲當時並未提出任何對於超自然現象的解釋),並辯稱相較於其他海域,百慕達三角並未再傳出更多的失蹤事件,隨後,倫敦勞合社也表示,百慕達三角不再是最危險的海域,且行經此區域的船隻,也不曾再提出保險索賠,而美國海岸防衛隊方面也證實了此說法。

科學研究[编辑]

对此說的质疑[编辑]

倫敦勞合社海洋保險公司已確定百慕達三角不再比其他海域危險,並不會收取出入該區域的高風險費用,美國海岸防衛隊的檔案也確認了該公司的推論。

懷疑者談道,若以火車列車在兩車站間失蹤的事件,說明超自然現象,會更令人信服,然而,這樣的事情從沒有發生,換言之,船隻和飛機在毫無預兆一望無際的大中失蹤的事件,是用不著超自然解說的。

國家地理頻道曾播出的"神秘百慕達"節目指出:在1999年厄斯特衛星發射升空後,比對在20年前的磁場衛星資料,發現百慕達的磁場減弱約6%,改变速度是全球最快的,可能與地函內的火熱液流產生亂流有關。不過,科學家不認為這樣的磁場減弱會影響導航系統,以至于发生失事的程度。

Kusche的研究[编辑]

Larry Kusche英语Lawrence Kusche是一名圖書館管理員,在19號機隊事件發生後,不少學生向他查找百慕達三角的資料,令他大惑不解,於是聯同亞利桑那州立大學,著手研究先前的報告,Lawrence Kusche的研究後來在1975年出版的《百慕達三角之謎:已解開》(The Bermuda Triangle Mystery: Solved)一書中展示。

Kusche的研究顯示,不論是貝立茲的記述,還是目擊者、參與者、涉案者等眾多人的陳述,都有許多錯誤、矛盾,他還注意到,案件的相關資料沒有記述,例如:駕駛游艇環遊世界的Donald Crowhurst英语Donald Crowhurst船長失蹤事件,被貝立茲寫成謎團,實情是,Crowhurst可能因偽造航海帳目而自殺,又如礦砂船事件,貝立茲就推論為,在駛出大西洋一港口後的第三日不見蹤影,但事實上,那艘船是在太平洋的港口失蹤的,Kusche更發現,有更多失蹤事件是發生在百慕達三角以外的地點,卻被貝立茲寫為發生在百慕達三角內,隨後,也有許多研究者提出貝立茲之所以會這樣做,很可能是為了使自己的書更暢銷。

Kusche的研究得出幾個結論:

  • 按比例來說,百慕達三角的船隻和飛機的失蹤數字,遠少於其他海洋地區。
  • 熱帶風暴頻繁的地區,其失蹤事件的數字是不成比例、不可靠、不可思議的。
  • 失蹤事件的數字被草率的研究誇大了,小船的失蹤報導出來,卻未提及事件的結果,可能是誤期或折返。
  • 已證實的失蹤事件,屢次在貝立茲的記述中誤報,例如:船隻據稱當時天氣平靜,與當時刊載的天氣報告不符。

对失踪现象的解释[编辑]

在一些研究认为百慕達三角并没有特别之处的同时,一些人坚持认为百慕達三角有不寻常的船隻和飛機的失蹤,并给出一些可能的原因。

可燃冰[编辑]

一些失蹤事件的解說集中於大陸礁層上的大片可燃冰。1981年,美國地質調查所出版了一份論文,是關於遠離美國東南岸的布雷克海脊英语Blake Ridge地區的水合物現象的。甲烷間歇的噴發可能產生水氣層,而這些水氣無法提供船隻適當的浮力。如果以上是真的,在船隻周圍形成這樣的區域會造成船隻快速且毫無預警的沉沒。實驗室裡的試驗已經證明氣泡確實會減少水的密度而使模型船下沉,實驗室外也證明可使小船沉沒[1],但是這項效應因為物理牽涉,在實際尺寸的大船可能不會發生。

另外,甲烷氣也假設與飛機的墜毀有關。甲烷氣比常態的空氣稀薄,因此无法提供保持飛機飛行所需的浮力。此外,甲烷可能會干擾飛機測高儀的功能,而測高儀的功能是藉由量測周圍空氣的密度來測定高度。因為甲烷密度較小,測高儀會顯示飛機正在爬升,如此一來造成飛行員降低飛行高度而墜落。另一個可能是甲烷在引擎中使燃料混合物和空氣分解,可能會造成停止燃燒和引擎熄火[來源請求]

畸形波[编辑]

研究顯示,潮汐波(又稱畸形波)可捲至30公尺(100英尺)高,足以在瞬間打沉大船。潮汐波非常罕見,但在一些海流,潮汐波就偶爾發生。現在,潮汐波被假定為近年許多船舶無故失蹤的成因。

有研究表示一些潮汐波是因為甲烷的大氣泡上升到水面。這種巨大的氣泡會產生是因為甲烷在海底排出時堵住,然後氣壓增加到最後氣體突然爆破並快速的升到海面,因此產生潮汐。研究顯示這樣的氣泡可以極輕易和快速地使模型船沉沒。

無形颮[编辑]

一種類似微下擊暴流的天氣型態,以神出鬼没聞名,遭遇者難有生存。

人为捏造?[编辑]

许多传闻中发生在百慕大三角中的事件其实并非真实存在或发生在那里。例如有人士称1989年百慕大三角曾发生一起沉船事件,198人遇难。美国政府也介入调查,但无果。然而美国政府却没有关于此事的任何记录,该事在1993年被证明造假。更臭名昭著的是一起发生在爱尔兰的空难也被算为发生在百慕大三角是的“神秘事件”。

著名事件[编辑]

美國海军19號機隊英语Flight 19[编辑]

US Navy TBF Grumman Avenger flight, similar to Flight 19. This photo had been used by various Triangle authors to illustrate Flight 19 itself. (US Navy)

百慕達三角事件中,以美國海军19號機隊英语Flight 19事件最為著名。1945年12月5日,一支由有五架美國海軍TBM復仇者式轟炸機(U.S. Navy TBM Avenger)組成了14人的訓練飛行中隊離開了佛羅里達州勞德代爾堡(Fort Lauderdale)。據貝立茲书称领队機上是一位海軍飛行專家,這個說法並不完全正確。此外,貝立茲稱復仇者轟炸機的設計足以長時間浮在水上,而據報意外翌日天氣清朗,海面平靜,理應發現飛機殘骸才對。然而,不只沒有發現這些飛機,就連出動搜救的海軍PBM-5 Mariner水上飛機也失蹤了。而海軍的調查報告說因為「未確知的原因」引致意外,使事件更耐人尋味。

几个月后的500页海军调查报告指出:

  • 泰勒错把他看到的几个小岛当成佛罗里达KEYS群岛因此错误认为他正在墨西哥湾上空向北飞。
  • 泰勒尽管是一名有经验的飞行员军官,却在海上飞时容易出错,他已经两次在太平洋上弃机被救。
  • PBM-5 BuNo 59225失事是因为爆炸。

海军报告开始说这是因为泰勒的失误,但其母抗议说没有证据后改为“不明原因”。

而後來在BBC製作的百慕達神秘三角州英语dive to the Bermuda Triangle節目之中,就證實了當年機隊是由於在航程途中受風向所影響偏離航道。及後飛行員以為自己飛到離原來預定位置220哩外的墨西哥灣(其實只是附近群島形狀近似),令飛行員們以為自己的指南針出錯,加上天氣極度惡劣的情況,使飛行員患上了「空間迷失」(一種飛行中迷失方向感的病症),在極度緊張及焦慮的情況下,即使控制塔提供正確指示,飛行員仍堅持要從「墨西哥灣駛回內陸」(但實際上是遠離並駛出大西洋)。最後,本來多花二十五分鐘的路程就回到內陸,但飛行員的決定導致隊伍作三百度轉向,在風雨之中在外海緊急降落而造成所謂的失蹤事件。節目之中描述整件事變成神秘事件的原因為:因在飛行前無法預計的強風導致航向錯誤、相似的地型而造成指南針失誤的錯覺、飛行員長期處於惡劣環境而患上「空間迷失」導致作出錯誤決定等。

關於後來出動搜救的PBM-5 Mariner水上飛機,就證實為飛機在惡劣氣候中發生空中爆炸而造成。 統計已經證實該款飛機在装满油时很容易油气外泄而因為小火花而導致空中爆炸。加上當時有在該區水域航行的油轮表示,當晚曾在上空看到有爆炸聲響及閃光。[2]并且看到海上一条长长的油带。当时的天气也非常狂暴。[3]

「星虎」[编辑]

如果美國海军19號機隊的失蹤事件證實為純粹意外,還剩下另一個現代航空的謎團——,一架名為「星虎英语Star Tiger」的四引擎图多尔客機(Tudor IV),在1948年1月31日清晨時份,隨著一片混亂的無線電信息消失。

「星虎」當時搭載了29名機員及乘客,由B. W. McMillan英语B. W. McMillan機長,原定從英國倫敦飛往古巴哈瓦那,事發時剛離開其中一個加油點亞速尔群島聖瑪利亞數小時。

前往百慕達途中,McMillan機長如常跟下一加油站Kindley Field英语Kindley Field聯絡,要求提供方向以調整導航系統,確定航機保持航道。當時因為獲知航機稍為偏離航道,航機於是根據百慕達從Kindley Field轉達的一級方向72度作修正。在還剩不足兩小時航程时,McMillan機長確認「星虎」的估計到達時間為早上5時,因為強勁的頭風而延後一小時;這亦是"星虎"的最後信息。

由於知道精確的最後位置,在確定航機誤點後,營救行動馬上展開;不過飛機卻不見蹤影。

民航局快速完成的報告中,提出了航機最後兩小時遇到的事故的多個假設,但最後都被否定了:

Cquote1.svg
沒有理據假定航機因為失去無線電通訊、無法找到目的地或耗盡燃料而墜入海中。
Cquote2.svg
Cquote1.svg
有理由假定航機沒有發出過求救訊息,因為很多無線電接收站都有聆聽飛機用的頻道,但沒有接收站報告過有關訊息。
Cquote2.svg
Cquote1.svg
當時天氣穩定,沒有出現足以引致飛機結構損毀的大氣干擾,也沒有雷暴。
Cquote2.svg

報告認為航機沒有偏離航道,因為根據百慕達發出的方向飛行,若有順風之助,航機應會到達離目的地三十公里範圍:

Cquote1.svg
以當時的能見度,該飛機不太可能在短時間內找不到目的地。
Cquote2.svg

引擎問題亦被排除,因為以當時的航程和沒有額外燃料的重量所累,即使四個引擎壞掉一個甚至兩個,飛機亦可能可以安全飛行。而報告認為飛機在兩小時內壞掉三個引擎近乎荒謬。

在大量證據(或缺乏證據)之下,調查小組講述「星虎」失蹤事件甚有技巧:

Cquote1.svg
在報告的結尾,這次遇上的問題,實在是進行調查工作以來最令人困惑者。由於完全沒有任何關於「星虎」事件的性質或成因的可靠證據,法庭目前只能提出一些假設,當中沒有任何一個能談得上「很可能」,在涉及人與機械的操作中,有兩個性質大異的元素;其一是人這個不可預計的因素,我們對此未完全明白;另一個是根據十分不同的定律運作的機械因素。在兩個元素互相作用時,兩方面可能各自或同時出現問題。或者外來的原因亦可能使人或機械不能應付。我們永遠也不會知道,到底今次事故中發生過甚麼事,而「星虎」的命運只有繼續成為懸案。
Cquote2.svg

電影/電視敘述[编辑]

  • 华特迪士尼公司的電視動畫《唐老鴨俱樂部》的第27集《百慕達三角混亂》中,史高治因尋找其失蹤的船艦被困在神祕的馬尾藻海
  • 時空怪客的一集中,身為飛行員的山姆飛越百慕達三角,遇上神祕的鬼船和20年前失蹤的奇特的飛機傳動裝置。
  • Rocko's Modern Life》其中一集中,眾主角乘遊輪出海,但到了百慕達三角後,當中的年輕人變了老人,老人卻變年輕了,還出現了一個飛機狀的外星人,引起大亂。
  • X档案》第六季有一齣《大三角》,一艘1939年的豪华客輪從百慕達三角来到今日。
  • 尼克國際兒童頻道(Nickelodeon)的《正義雙親》的一集中,Timmy最危險的願望是前往百慕達三角的一個島嶼。Jorgan Von Strangle解析箇中的原因:百慕達三角是十分危險的,沒有人敢去。
  • 1977年的電視連續劇《魔幻賭船英语The Fantastic Journey》中,眾主角在不同的地方和時間旅行,嘗試離出百慕達三角。
  • 1977年的《第三類接觸》電影中,一艘外星人的太空船將19號機隊的全體機員載回地球,降落在懷俄明州魔鬼塔。復仇者飛機較早返回,深夜於索諾拉沙漠(Sonora Desert)著陸。
  • 1987年的《史酷比》的一集《A Creepy Tangle in the Bermuda Triangle》中,一群歹徒由邪惡的船長掌舵,乘船闖入了百慕達三角,捲入很多神祕事件中。
  • 1987年的動畫连续剧《魔鬼剋星》的一集《Venkman's Ghost Repellers》,魔鬼剋星(Ghostbusters)被吸進一個位於紐約沿岸,類似百慕達三角的地區──新澤西平行四邊形(New Jersey Parallelogram)。
  • 1989年的《百慕達三角》電影。
  • 1991年的電影《愛登士家庭》,Abigail Craven嘗試將她的兒子冒充成好久不見的GordonUncle Fester,以他在百慕達三角度假期遭受失憶,解釋其長久以來的失蹤。
  • 2001年的《幽靈船:神出鬼沒英语Lost Voyage》電影,講述一艘船於百慕達三角失蹤,並於30年後歸來。
  • 2005年12月5日,美國科幻頻道開始播放為期三篇的連續劇《三角英语The Triangle (miniseries)》,連續劇講述電磁體分裂與時空洞的理論,2006年5月27日-5月29日於英國BBC放映。
  • 2006年的《天才小子傑米的冒險英语The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius》的一集《The Evil Beneath》,Jimmy和朋友去一個名為Bahama Quadrangle的地方旅行。

小說/作曲[编辑]

參見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ The Loss of Flight 19. [2]. 
  3. ^ The Disappearance of Flight 19. Bermuda Triangle .org. 

外部連結[编辑]