百日咳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
百日咳
分類系統及外部資源
ICD-10 A37.
ICD-9 033
DiseasesDB 1523
MedlinePlus 001561
eMedicine emerg/394 ped/1778

百日咳 (pertussis),意思是指強烈的咳嗽,是由百日咳博德特氏杆菌(Bordetella pertussis)感染的高度传染性疾病。[1] 症状起初轻微,随后可发展成严重的咳嗽,婴儿及儿童感染时吸气可伴有高调“呼啸”音。[2] 咳嗽期在消退前约持续6周。考虑到儿童感染此病的严重性,疫苗接种是最有效防治的手段。[3] 虽然治疗对于感染的病患几乎没有直接的益处,但由于可以缩短感染持续时间防止在人群中传播,抗生素还是被推荐使用。[3]当前估计百日咳每年在全世界范围内感染约4850万人导致接近29万5000人死亡。[4]

傳染途徑[编辑]

人為百日咳桿菌的唯一宿主,其主要侵犯的對象是孩童,有一半的個案是一歲以下的嬰兒,且此病較常發生在女孩身上。傳染途徑主要是由空氣傳染(間接)或飛沫傳染(直接),病菌經由患者呼吸道之飛沫散播後,進入易感宿主之呼吸道而傳染,並不需要經由媒介物傳染。感染性病菌經常是經由兄弟姊妹或父母帶回家散播。早期陣發性咳嗽未出現之前疾病具有高度傳染性,之後傳染力逐漸降低,約三週之後,縱使病人仍有持續痙攣性咳嗽哮喘亦不具傳染性。

症状及体征[编辑]

百日咳的典型症状是发作性(阵发性)咳嗽,吸气哮鸣音,面色苍白,可能在剧烈咳嗽后伴有呕吐。[5] 百日咳的咳嗽已经发现可以导致结膜下出血肋骨骨折,尿潴留,,咳嗽后晕厥,以及椎动脉夹层.[5] 剧烈的咳嗽可以导致胸膜破裂,导致气胸。如果在咳嗽后或者咳嗽时发生高调吼声后发生呕吐,诊断百日咳的可能性加倍。另一方面,不存在发作性(阵发性)咳嗽或咳嗽后呕吐的患者不太可能是百日咳[5]

卡他期[编辑]

此病的潜伏期通常为7~10天,可能扩展至4~21天,很少超过42天,[6],在这之后通常只有轻微的呼吸道症状,病初与一般上感咳嗽相似,患儿可伴有轻微发热、打喷嚏、流涕等上感症状,此时病菌在气管、支气管粘膜上生长繁殖,刺激呼吸道粘膜,引起呼吸道粘膜炎症3天左右后症状减轻,唯咳嗽加重,渐渐转变成阵发性痉挛性咳嗽一般为1~2周。这个过程称之为卡他期。

痉咳期[编辑]

在1~2周后,咳嗽通常进展至无法控制,阵发性痉挛性咳嗽是本期特点。痉咳发生时,先是频繁短促的咳嗽十多声以至数十声,患者处于呼气状态,随之是一次深长吸气,但此时喉部仍是痉挛状态,气流通过紧张狭窄的声门发出一种高调的吼声,如鸡鸣或犬吠样。如此反复上述咳嗽过程,直至把呼吸道积聚的粘痰咳出为止。由于剧咳,可致呕吐、大小便失禁、面红耳赤、口唇发绀、张口伸舌。剧咳可致上腔静脉回流受阻,出现颜面、眼睑浮肿,重者鼻粘膜、眼结膜出血,咯血,甚至颅内出血。成组出现的咳嗽可以自行发生,也可以由哈欠,伸展,大笑,进食或者大叫诱发。若无继发感染,一般体温正常,肺部无阳性体征,或有患百日咳的儿童不固定的啰音。新生儿及6个月以内婴儿多无痉咳及特殊吼声,而是阵发屏气、紫绀,易惊厥、窒息而死亡。成人患者多数有典型症状,但也可能仅有几周干咳,大多仍坚持工作,并作为传染源,对此应予重视。痉咳期长短与治疗的迟早、病情轻重有关,短者数天,长者可达2月,一般为2周~6周。

恢复期[编辑]

随着阵发性痉咳逐渐减少或消失,气管、支气管粘膜上的病菌被排除与消灭,疾病进入恢复健康的阶段,此期约历经1周~2周。此期的标志是痉咳在频率和严重程度上均减少,呕吐消失。在咳嗽后出现高调的吼声在疾病本身已经清楚后还会持续一段较长的时间。

疫苗[编辑]

百日咳的疫苗主要是混合型的“百白破”(DTaP)三联混合疫苗 (白喉破伤风百日咳)。

中医[编辑]

中医学上称为顿咳,治疗一般采取疏风、清热、降气、化痰等方法。

参考文献[编辑]

  1. ^ Carbonetti NH. Immunomodulation in the pathogenesis of Bordetella pertussis infection and disease. Curr Opin Pharmacol. June 2007, 7 (3): 272–8. doi:10.1016/j.coph.2006.12.004. PMID 17418639. 
  2. ^ Symptoms, sounds, and a video WhoopingCough.net
  3. ^ 3.0 3.1 Heininger, U. Update on pertussis in children.. Expert review of anti-infective therapy. February 2010, 8 (2): 163–73. doi:10.1586/eri.09.124. PMID 20109046. 
  4. ^ Bettiol S, Wang K, Thompson MJ, et al.. Symptomatic treatment of the cough in whooping cough. Cochrane Database Syst Rev. 2012, 5 (5): CD003257. doi:10.1002/14651858.CD003257.pub4. PMID 22592689. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Cornia PB, Hersh AL, Lipsky BA, Newman TB, Gonzales R. Does this coughing adolescent or adult patient have pertussis?. JAMA. August 2010, 304 (8): 890–6. doi:10.1001/jama.2010.1181. PMID 20736473. 
  6. ^ Pertussis (whooping cough), New York State Department of Health, Updated: January 2012, retrieved 8 June 2013.

外部链接[编辑]