百春大屠杀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

百春大屠杀(Ba Chúc Massacre)是由民主柬埔寨的武装力量红色高棉1978年4月18日4月30日在越南安江省知尊县百春村进行的屠杀,當地16,000名居民中,住在山腳邊的村人共3157人[1]遇难,此事引发了越南侵入柬埔寨

百春大屠杀遇难者头骨
百春大屠杀照片展

大多數的死傷發生在4月18日,民主柬埔寨軍將當地村民押往寺廟與學校內虐殺。之後數日間,逃往山內的倖存者被發現後也逃不過被屠殺的命運,整個事件中只有2人奇蹟般地倖存下來。

幾乎全部的被害者都是被射殺、刺殺或斬首。多數女性都遭強暴子宮內被打入木樁,兒童在被殺害前都被刺刀突刺。

這件事情是日後越南進攻柬埔寨,引發越柬戰爭的重要導火線之一。

1979年安江省政府建設墳墓與蓮花池等建築悼念受害者,其中收藏了1,159具遺骸。越南政府也在1980年7月10日決定將用作屠殺的兩座寺廟指定為「憎恨的痕跡」,當作百春屠殺的證據。

注释[编辑]

  1. ^ MEANWHILE: When the Khmer Rouge came to kill in Vietnam - International Herald Tribune (via Internet Archive)