百武賢兼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 百武賢兼
假名 ひゃくたけ ともかね
平文式罗马字 Hyakutake Tomokane

百武賢兼(天文7年(1538年) - 天正12年3月24日(1584年5月4日))日本戰國時代武將、龍造寺隆信的家臣。龍造寺四天王之一。屬於清和源氏戶田家户田兼定的長子。曾經使用過兼道、兼通兩個名字,最後使用賢兼。官位志摩守。 法名:明光明因永居子 家紋:鏡之内桔梗

生平[编辑]

百武賢兼身為龍造寺四天王之一,被主公龍造寺隆信譽為擁有相當於百人的武勇,故被賜封百武姓(也就是百武姓的起源)。百武賢兼同時是另外一個家臣合稱的成員之一──「兩彈二島」。

百武賢兼作為龍造寺氏的武將核心人物,轉戰北九州,參與龍造寺消滅少貳氏,對抗大友氏等大小會戰。

1581年,龍造寺隆信殺害筑後国蒲池(現福岡県柳川市)城主蒲池鎮漣,並且將蒲池全族殺清光,因為隆信這般冷酷無情的恩將仇報,龍造寺四天王之一的百武賢兼心志開始動搖,筑後的黒木家永蒲池益種(黑木益種)、田尻鑑種等人,皆因此事件開始起而反抗龍造寺的領導,埋下日後龍造寺滅亡的遠因。1584年,島津有馬聯軍在沖田畷之戰擊敗龍造寺氏,龍造寺隆信本人陣亡,百武賢兼也殺入陣中戰死。

百武氏後人[编辑]

作為百武氏的始祖,百武賢兼之弟百武兼政繼承百武家,隨著鍋島家取代龍造寺家在佐賀的統治地位,百武一族也成為鍋島家家臣。子孫包括:洋畫先驅百武兼行,以及二戰時期日本軍隊有名的“百武三兄弟”----百武三郎(海軍大将・侍從長)、百武源吾(海軍大將)、百武晴吉(陸軍中將)。業餘天文學者百武裕司極有可能出身於百武氏的分家(百武裕司生於鄰近佐賀縣長崎縣)。