百貨公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎老佛爺百貨是世上歷史最悠久的百貨公司之一
21世紀香港的百貨內部
1907年英國百貨公司的廣告

百貨公司(亦稱為百貨百貨店)是一種售賣多種貨品的大型零售商店,它的產品分門別類,英文稱為Department store。不同於超級市場,百貨公司通常會售賣較昂貴和大型的商品,例如家私電器等,亦會售賣服裝化妝品玩具廚具運動用品等。有些百貨公司的收銀處設置得較為分散,另一些則會像超級市場一樣集中在出入口。

發展概況[编辑]

香港[编辑]

香港第一家百貨公司,永安公司于1907年6月28日由原在澳洲雪梨經營水果批發的香山(今廣東中山市)華僑郭樂及其弟郭泉在香港創辦,地址在德輔道中107-235號。而總店現址則位於上環德輔道中211號,最初的永安百貨公司,只有一間營業室,二十餘名員工。

中國大陸[编辑]

永安公司創辦的《永安月刊》創刊號,藏於中山商業文化博物館

1911年廣州先施公司開幕。1917年上海先施開幕。1918年9月5日,上海永安百貨創辦。首先在上海南京路635號(浙江路口西南角)建成一棟6層營業大樓,1933年又在旁邊浙江路和湖北路之間的尖角地帶(南京路627號)新建22層的永安新廈。

日本[编辑]

日本第一家百貨公司始於1904年,日文稱「百貨店」,現有的全國系統為H2O(阪神阪急)、J.FRONT(大丸松坂屋)、三越伊勢丹、Millennium(崇光西武)、高島屋,另有數百家區域型百貨各霸一方。店鋪型態,有都市型的百貨店,多設於鐵路車站附近的繁華街道商業中心位置。郊外型則設有大型停車場。

台灣[编辑]

日治時代,並無「百貨公司」的名詞,但1900年的報紙,已經出現許多「百貨店」的廣告,販賣許多不同類型商品。但真的要稱的上是現今意義的百貨公司,且具有升降電梯的,則整個日本時期,全台共有三家大型百貨店,小型百貨店則各城市都有而數量更多。三家大型的百貨公司,分別是臺北的「菊元商行菊元百貨)」,臺南的「ハヤシ百貨店」與,高雄的「吉井百貨店」,三家店的共同特色是都會在頂樓升起商標旗幟

1932年11月28日16點整,臺北市衡陽路與博愛路口(舊稱榮町,今國泰世華銀行),一棟6層的民間最高樓建築落成,而當時的日本最高樓不過8層,這棟就是最早的百貨公司「菊元商行」(Kikumoto),開幕於同年12月3日,5樓是有各式西式料理的「菊元食堂」,並裝置「升降電梯」,由女服务员操控與現在的日系百貨相同。3天後,第2家百貨公司在台南開幕。這家「ハヤシ百貨店」(Haiyashi,林)位於末廣町(今中正路與忠義路口),老闆為林方一,屬5層建築,1樓為化妝品、洋菓子、煙酒與鞋子,2樓為童裝,3樓為布料與服飾,4樓為文具與玩具,5樓為洋食堂與喫茶室,並配備升降電梯,營業時間為早上8點至晚上10點。高雄的「吉井百貨店」開幕於1941年鹽埕區,一樣是5樓且有升降電梯。而臺灣第一部「手扶電梯」出現於1958年的高雄「大新百貨公司」。

戰後台灣的百貨業都有很快速的成長,成長的部份原因是因為幾家較具規模的百貨公司,如遠東百貨新光三越太平洋SOGO大葉高島屋等陸續開店的結果,而這樣的結果可以顯示,台灣的百貨公司有朝大型化發展的趨勢。而分析現階段台灣百貨業的發展特色,除了朝大型連鎖化發展以外,百貨業的經營策略由同質化走向差異化,及本土百貨業者與外商合作的例子愈來愈多等,也是國內百貨業發展的特色。

  • 朝大型連鎖化發展

台灣的百貨業發展至成長階段時,市場的密度會逐漸增加,同類型的百貨公司間競爭加劇,而在競爭後仍能獲得生存者,往往是屬於有大型財團作為後盾的廠商;其次,大型財團由於資本雄厚,所以在「有利可圖」的情況下,發展百貨連鎖成為一種普遍的現象。這類型的百貨公司如太平洋SOGO新光三越遠東百貨等。

  • 經營策略由同質化走向差異化

此種經營策略一方面是因應個性化消費時代來臨,另一方面是來自百貨業的成長階段已進入成熟期—廠商密度高且競爭激烈,所以百貨業者必須在市場上尋求具有發展潛力的生存利基,才不會被激烈的市場競爭淘汰。這類型的百貨公司如衣蝶生活流行館(原力霸百貨南西店)、中興百貨等。

  • 與外商合作愈顯頻繁

台灣的百貨業目前較多與日商進行技術合作或合資,此種合作關係由於過度倚重提供技術的廠商,對國內百貨業的未來發展可能產生不良影響;但是這種與外商合作的關係,在全球產業國際化的趨勢及消費者需求的引導下,未來仍將蓬勃發展。至於這類型的國內業者,如明德春天百貨與法國的PRINTEMPS百貨公司合作、大葉高島屋與日本的TAKASHIMAYA百貨公司合作等。

  • 高度集中都會區

而由於台灣的百貨公司,目前仍是集中分佈於台北、桃園中壢、台中、台南、高雄等大都會區內。在臺灣,通常以年度業績突破新臺幣100億作為指標。目前臺灣計有5間百貨達成此數字,分別是:SOGO忠孝館、復興館,新光三越信義新天地(以上均位於臺北市)、新光三越台中中港店、新光三越台南西門店。[1]

參見[编辑]

参考書目[编辑]

上海社會科學院經濟研究所、上海市工商行政管理局、上海百貨公司:《上海近代百貨商業史》。上海:上海社會科學院出被社,1988。

  1. ^ 台灣五大百億大,聯合新聞網,2011年12月15日

外部連結[编辑]