本页使用了标题或全文手工转换

妖怪少爺

维基百科,自由的百科全书
(重定向自百鬼小當家
跳转至: 导航搜索

妖怪少爺
ぬらりひょんの孫
Nura: Rise of the Yokai Clan
日語假名 ぬらりひょんのまご
罗马字 Nurarihyon no Mago
類型 少年漫畫
正式譯名 臺灣 妖怪少爺
香港 百鬼小當家
常用譯名 滑瓢之孫、滑頭鬼之孫
漫畫
作者 椎橋寬
出版社 日本 集英社
臺灣 東立出版社
香港 文化傳信
中华人民共和国 连环画出版社(出版)北京中少动漫(发行)
連載雜誌 日本 週刊少年Jump
日本 少年Jump NEXT
臺灣 寶島少年
連載期間 2008年3月10日-2012年12月
冊數 日本25卷(2013年3月4日)
臺灣25卷(2013年4月29日)
香港11卷(2011年6月)
話數 全207話 + 番外篇4話 + 最終章3話
小說:妖怪少爺 浮世繪町綺譚
作者 大崎知仁
椎橋寬(原作)
插圖 椎橋寛
出版社 集英社
發售日 2009年12月4日
廣播劇
出版商 集英社
代理商 集英社
發售日 2009年12月18日
枚數 1枚
廣播劇
廣播電台 東京電視台
節目名稱 サキよみ ジャンBANG!
售價 3,150日圓
收錄時間 3分
話數 全4話
電視動畫妖怪少爺
原作 椎橋寬
導演 西村純二
剧本统筹 高橋奈津子
音樂 田中公平
動畫製作 STUDIO DEEN
代理發行 臺灣香港 曼迪傳播
播放電視台 日本 參照播放電視台
播放期間 2010年7月5日-12月27日
話數 全25話
版权信息 ©Hiroshi Shiibashi/SHUEISHA, Nurari Project


電視動畫妖怪少爺~千年魔京~
原作 椎橋寬
導演 福田道生
剧本统筹 子安秀明
音樂 田中公平
動畫製作 STUDIO DEEN
播放電視台 日本 參照播放電視台
播放期間 2011年7月3日-12月25日
話數 全25話+OVA2
版权信息 ©椎橋寛/集英社・奴良魔京
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

妖怪少爺》是以妖怪為題材的少年漫畫作品。作者是椎橋寬。在週刊少年Jump已完結,台灣由寶島少年連載。首張廣播劇CD於2009年12月18日發售。電視動畫於2010年7月份起於日本開始播映,第二期於2011年7月放送。最終章三回於12月在少年JUMP NEXT連載。

概要[编辑]

以現代的日本(浮世繪町)作為舞台,描繪了妖怪的日常的怪異空想,繼承百鬼夜行大頭領的少年在妖怪百鬼夜行的世界中勸善懲惡的故事 。 故事中的妖怪,大部份是出自鳥山石燕的「畫圖百鬼夜行」和竹原春泉的「小人兒書一百故事」的妖怪畫集。 作者曾表示,創作時最喜歡聽台灣的閃靈樂團,作品靈感也受到該樂團影響。[1]

故事[编辑]

此為漫畫原著劇情故事

覺醒篇(01-08)[编辑]

奴良陸雄奴良組第一代目且总大将奴良滑瓢的孙子,從小就和奴良组的百鬼打成一片。原本立志當上妖怪首領的他,得知妖怪私下所做的壞事後放棄了夢想,轉而想當了不起的人类。然而就在九岁那年,得知青梅竹馬的朋友家長可奈搭乘校車遇上事故後,陸雄在危机之下,妖怪的血液首次覺醒,並且率領奴良組前往搭救受困的可奈一行人,卻發現這是為了奪取奴良組繼承權、企圖暗殺他的叛徒——元兴寺所為,陸雄當場處決了叛徒,但事後變回人類並忘了這件事。
四年後,陸雄與可奈,連同當年校車埋覆事件的當事者都升上了國中。雪女及川冰麗)與青田坊偽裝成人類陪伴陸雄上下學,由古老陰陽師家族來到浮世繪町修行的少女-花開院由羅也轉到陸雄班上就讀。之后與身為義兄弟的喝下首次交杯酒後,隨著接連遇上许多事件。

牛鬼篇(09-17)[编辑]

由於清十字清繼組成清十字搜奇偵探團後,要求展開外出集訓,陸雄與冰麗只得半自願的跟隨偵探團員,來到捩眼山的別墅展開集訓。沒想到此地是牛鬼的根據地,清十字怪奇偵探團員分別遇上牛鬼的部下牛頭丸與馬頭丸襲擊他們。冰麗為了保護陸雄遭牛頭丸重傷,陸雄與牛頭丸交戰後親自會晤牛鬼;由羅和其他女性偵探團員遭馬頭丸襲擊之際,被奴良組的三羽鴉所救;後來得知牛鬼是為了組織著想,陸雄原諒了牛鬼,並請求他繼續協助奴良組,並在審判牛鬼的會議中宣佈成為小頭領,一但達到妖怪成年年齡(13歲)便成為奴良組第三代大頭領。

紫鏡篇(18-20)[编辑]

可奈自從六歲那年,某次放學見到一面古怪鏡子後,便屢次做著怪夢,夢中的聲音總是一再提到「13歲來接她」。13歲生日當天放學後,可奈被妖怪紫鏡糾纏上,千鈞一髮之際被妖化陸雄所救。事後可奈請求妖化陸雄讓她更了解他的事,於是妖化陸雄帶領可奈來到妖怪的世界,可奈因此度過了這輩子以來最難忘的生日。

四國八十八鬼夜行篇(21-47)[编辑]

身為奴良組幹部的狒狒,某天遭四國八十八鬼夜行的刺客殺害。四國八十八鬼夜行企圖增加勢力範圍,此事讓奴良組提高戒備。先是風之妖怪襲擊滑瓢不成反被擊敗;袖挽大爺對清十字怪奇偵探團員夏實施加詛咒,黑田坊與陸雄聯手解決此事;隨後在中學的學生會長選舉會,奴良組與犬神的戰鬥引發了騷動;被派遣至四國八十八鬼夜行調查的牛頭丸與馬頭丸,發現了隱神刑部玉章的力量來源:一把能擊退妖怪的刀「魔王小鎚」,卻也遭受重傷。短暫歸來休養期間,青田坊、黑田坊、首無、雪女、河童與陸雄飲下妖銘酒作為效忠,雙方人馬後來在街上引起大規模的戰鬥。最終玉章落敗,狒狒之子猩影渴望為父報仇時,滑瓢與隱神刑部狸(玉章之父)現身說明原委。此戰後來以和解作結尾,但作為和解條件,玉章必須為先前犧牲的妖怪舉行悼念。

邪魅篇(48-50)[编辑]

清十字怪奇偵探團收到來自濱海小鎮的少女-菅沼品子的委託,由於邪魅佔據了小鎮住處,讓當地居民日夜不寧,連神社司祭驅趕也無效,因此請求清十字怪奇偵探團解決此事。陸雄與冰麗察覺狀況有異,決定深入調查,卻發現了邪魅與菅沼家的關聯真相,以及當地黑幫與神社司祭聯合利用式神,嚇跑當地居民並且低價收購土地的惡劣行徑。事後邪魅加入了奴良組的百鬼夜行,與陸雄共飲妖銘酒,此事才圓滿落幕。

花開院篇(51-57)[编辑]

青田坊與黑田坊出外飲酒,卻遇上了來自花開院家族的兩位陰陽師龍二與魔魅琉,青田坊還遭對手雷擊麻痺倒在垃圾堆。另一方面,陸雄經過空地時遇上了獨自修練的由羅,同時龍二與魔魅琉為了尋找由羅,對留著妖怪血統的陸雄出手。由羅為了庇護陸雄受傷,陸雄情急下變成妖化狀態與兩人搏鬥,一度因為對方使出的強力式神陷入苦戰。後來因為奴良組趕來救援,龍二與魔魅琉這才罷手離去,並且給由羅留下盡快趕至京都的訊息。由羅得知了陸雄與雪女的真實身分,也對陸雄有所改觀。

四百年前京都篇(58-66)[编辑]

某個晚上,陸雄因為持有刀彌彌切丸置行堀短暫竊去,奪回刀後又遇上了找尋煙管的爺爺滑瓢。爺爺因而憶起四百年前京都被豐臣家與妖怪佔據的時期,當時年輕的滑瓢與陸雄的奶奶瓔姬因緣邂逅彼此,滑瓢甚至當著眾妖怪面前向瓔姬求婚。後來發現瓔姬被羽衣狐擄走後,滑瓢率領奴良組全體妖怪前往討伐羽衣狐。由於花開院家第13代陰陽師花開院秀元協助,羽衣狐遭兩人聯手擊敗,但滑瓢歷經此戰役,被羽衣狐奪去一個內臟導致壽命減短。秀元將彌彌切丸轉讓給滑瓢後,奴良組的妖怪離開了京都。滑瓢與瓔姬結婚,生下一子奴良鯉伴(陸雄之父),後來鯉伴若菜(陸雄之母)婚後生下陸雄。

東北遠野修行篇(67-77)[编辑]

自從由羅得知本家急需她的協助後,回到了京都。陸雄一直對此事感到忐忑不安,因而向爺爺提出想要前往京都的要求;但是滑瓢認為陸雄的實力還不足以對抗京都的妖怪,短暫交手後,在某日安排手下妖怪,將陸雄帶到東北遠野隱之里展開修行。起初陸雄對於「」的掌握一竅不通,吃了不少苦頭;但在鎌鼬之鑄鐸協助指導之下,以及與鬼童丸的短暫交手,陸雄慢慢掌握了「」的發動關鍵。在結束修行同時,陸雄卻回想起幼年目睹父親慘遭殺害的畫面。後來在遠野認識的妖怪們決定和奴良組合作,搭乘飛船前往京都。陸雄亦決定要終結三世代來與羽衣狐的因緣。同一時間,羽衣狐在京都的八大封印大開殺戒,花開院家、京都、全日本危在旦夕。

現世京都篇(78-134)[编辑]

清十字怪奇偵探團來到京都的九坂神社做調查,卻遇上了妖怪襲擊。雪女與青田坊在神社與由羅會合,並且護送清十字怪奇偵探團員至花開院本家避難,得知了羽衣狐捲土重來的真相,由羅隨後也和花開院的其他陰陽師加入封印保衛戰;另一方面,由遠野妖怪和奴良組聚集而成的聯合軍,在前往京都途中,由於鑄鐸表示對奴良組現況和實力的擔憂與不信任,引起奴良組不滿,鑄鐸和首無甚至因此引發了肢體衝突。因為鴆及時出面圓場,才化解衝突。隨後奴良組眾人與京都妖怪展開空戰,導致寶船嚴重受損,在鴨川迫降。奴良組與遠野妖怪先後激戰京都妖怪,與由羅、花開院十三代秀元以及雪女會合,卻不幸被土蜘蛛重創,連冰麗也被土蜘蛛擄走。牛鬼現身將陸雄帶離現場,在三天內指點陸雄學會了新的技巧-「」。另一方面,十三代秀元與由羅開始將受到解除的封印分別歸位。花開院27代當家主遭到妖怪重創,將花開院的希望托與由羅後與世長辭。秀元亦因破軍的法術時限,委託秋房與由羅迎戰京都妖怪後,短暫的消失在眾人面前。
領悟了「業」的陸雄與其他妖怪抵達第三封印,順利救下冰麗,再度與土蜘蛛交戰。土蜘蛛領教了陸雄「業」的力量,動身離去。同時滑瓢也趕到了京都和羽衣狐再次相會,被京都妖怪創傷。在秀元的引導下,陸雄抵達羽衣狐的待產地,與其他京都妖怪決戰。羽衣狐也在此時順利產下了鵺(安倍晴明)。但是就在晴明突破巨嬰外殼沒多久,羽衣狐的宿身卻憶起被羽衣狐附身前的記憶,羽衣狐因為宿身的問題,不得不脫離宿身,最後墜入地獄。晴明以百鬼之主自居,代替羽衣狐率領京都妖怪對抗陸雄等人。然而晴明卻因為身體無法適應,最終帶領多數京都妖怪走入地獄之門。
事後,滑瓢現身向陸雄說明,鯉伴在迎娶若菜為妻以前,曾和一名叫山吹乙女的女子結為夫妻,乙女認為結褵多年卻無子嗣是自己的錯,留下詩句並且離開而後死亡。在晴明的復活計畫裡被視為鯉伴的弱點以及羽衣狐的宿身,因此以小女孩的姿態被復活,並且與陸雄相遇,而她的記憶與身軀都受到控制,最終殺害鯉伴然後成為羽衣狐宿身。乙女再度回憶起和鯉伴之間的記憶,便在陸雄的懷裡辭世。陸雄懇求滑瓢將三代目的位階傳給他,並且希望能親自為父親與乙女報仇。秀元告知滑瓢,晴明約在一年後從地獄捲土重來,並且與陸雄委託花開院秋房打造全新的妖刀。回到浮世繪町後,陸雄正式成為奴良組第三代頭目。

臘月篇(135-137)[编辑]

京都戰役結束四個月後,奴良組的幹部成員有了大幅的變化,牛鬼成為奴良組幹部管理員,青田坊、黑田坊、冰麗晉升為奴良組幹部。為了準備臘月慶典與收集「畏」,冰麗被派遣到曾經由母親雪麗管轄的錦鯉地區,並且在古董市的攤販手中,得到名為「大正浪漫硝子」的冰缽,被寄宿冰缽裡的付喪神阿涼認做主人,還將多個冰缽裡的付喪神收為己有。一開始錦鯉地區的荒川一家對冰麗表現不友善的態度,但後來因為冰麗勤奮的態度,以及為了保護人類挺身對抗瀨戶大將的勇氣,荒川一家對冰麗徹底改觀,並且在事後決定服從冰麗,阿涼等諸多冰缽付喪神也成為了冰麗的組員。臘月時節,奴良組舉辦宴席慶祝臘月,鴉天狗也帶著三名子女回到故鄉探望妻兒,新的一年也就此來臨。

百物語組篇(138-184)[编辑]

某次放學後,陸雄從猩影口中得知最近流傳的「小徑怪談」並介入調查,兩人還聯手殺死了引發「小徑怪談」的真兇切裂魔,卻意外得知百物語組開始侵犯奴良組領域的消息。另一方面,竜二和由羅收到調查命令,去調查一座傳說中的「食人之村」,並且殲滅了因怪談而生的妖怪,還發現有人藉機蒐集百物語的異常跡象。就在這時,一隻名為「件」的妖怪發出「不殺死人和妖的奴良陸雄,日本就會大亂」的預言,結果,人類開始追擊陸雄。在陸雄忙於逃命時,突然被百物語組的妖怪襲擊,並得知原來一切都是他們的所為,更在保護人類時被發現其妖怪的真實身份。此時,百物語組向奴良組發出「如能在天亮前在東京內找出百物語組中的7位幹部(手、耳、口、臉皮、腦、鼻、骨)並把他們都滅掉,就是奴良組的勝利」的挑戰,使陸雄不得不開始這「捉迷藏」的賭注。

恐山篇(185-190)[编辑]

与百物语组一战结束后,竜二来到奴良组本家告知陸雄弥弥切丸已完成,命他速到秋房所在的恐山取刀。隨後陸雄、竜二、铸铎、冰麗四人来到远野寻找赤河童了解有关御门院家的事情。在赤河童那里,他们见到了一张在250年前记录下的,画有御门院家历代当主形象的画卷。并得知御门院家使用了长生之术使其子孙活了250年之久。

清淨篇(191-207)[编辑]

陸雄召集全國百鬼之主組成聯合軍對抗晴明。
突然御門院第七、九、十、十一代當家在晴明回來前率先攻擊九州的百鬼的消息傳來,陸雄就立刻前往九州。
九州之戰陸雄成功擊退,之後晴明歸來。
陸雄重整軍備準備進攻螺旋城時,御門院第三 七代先下手為強進攻到奴良組大本營,大本營就由奴良組初代頭領和初代成員防守。
在龍二的幫助下,突破了天海所設下的「雙螺旋結界」,陸雄與百鬼集於葵城大門前,準備與晴明一決雌雄。

葵螺旋城·最終決戰篇(增刊號3話)[编辑]

陸雄在百鬼的幫助下,突破了兩個葵螺旋城的離殿,憑著自己的意念擊敗了御門院二代,羽衣狐為確定晴明的用意而與其正面交談,但最後還是打了起來,這時陸雄與前來支援的土蜘蛛等攻上螺旋城正殿,陸雄、羽衣狐領著各自的百鬼一同對抗安倍晴明,最後陸雄和羽衣狐用鬼纏做最後攻擊。
結果陸雄殺死晴明,獲得勝利,但傷勢過重由羽衣狐帶到半妖之里治療養傷。
全劇終:因為陸雄養傷歸來與補辦慶功宴的向全國的百鬼發出邀請,最後畫面雪女冰麗迎接陸雄歸來及羽衣狐目送。


註:羽衣狐的登場是初代頭領所復活。與晴明一戰是因為與山吹乙女的靈魂融合成了擁有母性的妖怪後,為了切開與晴明所造成的一切。
與山吹乙女的靈魂融合後的羽衣狐視陸雄為她的兒子一般。

登場人物[编辑]

用語介紹[编辑]

百鬼夜行
由妖怪首領統率的妖怪部隊,在每個百鬼夜行旗下還有細分組別。一旦某個妖怪首領落敗後,與戰勝那方的妖怪首領互飲交杯酒,即意味著投降,而且必須跟隨在勝利方的百鬼夜行殿後。當首領越強悍,百鬼夜行也會隨之增強。
妖銘酒(交杯酒)
在妖怪的仁俠世界裡,酒杯代表著不同種族妖怪同志們締結的血盟。當妖怪願意成為妖怪首領的百鬼夜行成員,並宣誓對其效忠時,就得和首領互飲交杯酒。義兄弟朋友之間的酒杯是五五分,代表對等的立場,但當時妖怪渴望七三分的酒杯,代表發誓效忠的七三分酒杯,是沒有真正信賴的話,無法做到的契約。
回狀(通告書)
向妖怪界宣布放棄妖怪首領位階的書信,一但發出通告便不可反悔。
一番街
由奴良組管轄的地區,屬於妖怪界的娛樂場所,各種娛樂和餐飲事業在此經營。主要管理人是奴良組的化貓組員,此地區只在夜晚營業,到了早上便自動打烊。
魔道
當人類極端的負面精神接觸到了靈性,便會墜入魔道,化成妖怪。
土地神
每個妖怪首領家裡,都會有土地神的存在,雖然本身戰鬥力不高,卻是「畏」的核心。一旦妖怪領土的守護神消失了,等同領地遭受剝奪,因此對於領地內的土地神會特別保護。對土地神而言,人對祂們的信仰,就是祂們的力量來源。只要該尊土地神長久不受供奉祭祀,力量與身型會逐漸縮小,嚴重者甚至從此消失。
奴良組的收入也是來自於人們對土地神們的奉財。
陰陽之力
這世界的法則,由陰與陽形成。陰指的就是妖怪,在黑暗中隱藏自己的姿態,稱得上是陰的存在。擁有陽的力量可將陰消滅,驅魔術正是用此原理運作,也正是人類的陰陽術。此外,陸雄的「明鏡止水·櫻」也是陽的力量。
式神
陰陽師自在施法的超常存在,既是鬼神也是守護神,每個人所能使用的式神並不同。每次操作式神會消耗精神力,同一時間能夠操縱的式神數量與持久度,必須視施展者本身精神力強弱而定。
退魔刀(妖刀
由陰陽師所製成的特殊刀刃,對於妖怪有相當程度的殺傷力。目前被製出的已知名妖刀有三把:
八十流妖槍-騎億
由花開院分家八十流的花開院秋房所製作與持有,是隻可以讓式神依附在上面的槍型妖刀,關於此槍型妖刀的一切被花開院一族分家八十流封印為禁術,由於花開院秋房因為想要獲取眾人的認同、得到當家之位與超越花開院由羅的才能而決定使用這禁術,此禁術如果因為自身精神力量不夠,可能會被反噬,有一技名為憑鬼槍。
憑鬼槍
藉由「憑鬼術」,將式神憑依在妖槍八十流妖槍‧騎億的槍身上,與施術者的身軀部分結合,藉此對敵人發動攻擊。
彌彌切丸(鵺切丸)
花開院的第13代陰陽師-花開院秀元於四百年前所製造的妖刀,原本名為鵺切丸,後不知甚麼時候為了方便讀而改成彌彌切丸,花開院第13代陰陽師-花開院秀元說,為了將一生的最高傑作流傳後世,才更改為彌彌切丸這名子,對妖怪有著強悍的攻擊力,但是無法用來傷害人類。原本由花開院一族交與陸雄的奶奶瓔姬,滑瓢利用此刀斬殺羽衣狐後,花開院秀元轉讓此刀給予奴良滑瓢以後,便為奴良組持有,目前持有者為奴良陸雄。但於京都篇被晴明一指將此刀粉碎,處於無法使用的狀態,而後在恐山篇,經由花開院秋房之手復原卻仍有不足,最後在陸雄的手握上之後才得以完成。
起初有著裝飾過的刀柄,且是短刀,但交予陸雄時卻是有著樸素木柄的長刀,在京都篇,當陸雄處於夢境而與400年前的奴良滑瓢以及其父親-奴良鯉伴一起時,夢境裡出現了彌彌切丸(鵺切丸),而且並不是處於被安倍晴明一指粉碎的狀態,而是以原本樸素木柄的長刀狀態出現。
魔王(的)小鎚
由江戶百物語組領導人-山本五郎左衛門的心臟變成的妖刀,可藉由被斬殺的妖怪所累積的怨念,逐步增強妖刀本身的力量。但是會讓持有者逐變得殘忍瘋狂。當年奴良組第二代首領 奴良鯉伴正是死於此刀下。若是實力相當強大的妖怪持有此刀,威力甚至強到只憑一刀就能毀掉京都大部分的地區。
山本五郎左衛門於四國篇命夜雀將此刀交給隱神刑部玉章,玉章兵敗後,被山本五郎左衛門回收。於現世京都戰役中被夜雀交與鏖地藏(山本五郎左衛門的眼球)與安倍晴明的手中。
活肝臟信仰
起源於中國妖怪們互相爭奪三藏法師的膽(內臟)的傳說,嬰兒、巫女、皇女等這些越是尊貴的生命,越是擁有增幅妖怪力量的能力,妖怪們深信不疑且誓死追求,變成活肝臟信仰。
身為妖怪,讓人感到恐嚇、威嚴、或尊敬之念,是作為妖怪的存在感。

「畏」的發動條件,首先是向上提升,將大氣流動變成自己的東西,但初階段只能對付人類,「畏」的發動稱作「鬼發」。由於歲月流逝,妖怪增加,不知覺的開始了地盤爭奪戰,因而進入下一階段,即發揮自我特性的「畏」作為攻擊方式,以東北話來說明就叫做「鬼憑」。

由於每個妖怪的屬性不同,都有屬於自己妖怪特性的「畏」,因此了解自己的妖怪特徵成了發揮「畏」的關鍵。要破解對方的「畏」,不僅憑藉本身氣勢,還要將自己的「畏」具現化,做為攻擊手段將對手能力消化,可說是妖怪之間特有的戰鬥方式。此外,一些被流傳的怪談傳說不僅能成為妖怪的「畏」,甚至還有妖怪是藉著這些怪談實體化而誕生的。
妖怪首領與百鬼夜行的力量關聯,又稱「禦業」,只有百鬼夜行統領才能使用的「畏」。當百鬼夜行的首領變得更加強悍,獲得百鬼夜行群眾的強烈信賴與羈絆時,百鬼夜行的力量就會迴向到妖怪首領身上,成為妖怪首領的力量來源。不同的妖怪與首領聯合發動的「業」,攻擊屬性也會不同。
至於奴良組二代目奴良鯉伴所運用的「禦業」,是將人與妖的血加以混合牽絆起的百鬼之業,只有持著共同信念之人才能背負起的「禦業」。將此種「畏」注入自己體內組合而成的奧義,相互交疊的「畏」會發揮出數倍的力量,稱作「鬼纏」。
慶長封印(螺旋封印)
封印京都的地點,所在地分別為貳條城、相剋寺、鹿金寺、西方願寺、清永寺、龍炎寺、柱離宮、伏目稻荷神社。當年羽衣狐被擊敗後,花開院秀元特地設下的結界封印。由於封印路徑形狀如同螺旋般,因而得名。
鵺池
位於第一封印貳條城的地下池,中央的石柱封印著京都的怨念,由於京都長久累積的怨念匯流於此,因此池水濁黑。是生育「鵺」的池子。羽衣狐就是在此準備生育並產下鵺(安倍晴明)
戰略妖塞(寶船)
奴良組特有的交通工具,長著一雙眼,擁有手臂持扇飛行的船隻。船帆印有奴良組的代紋,有會議室,宿舍和廚房。擁有自我意識會說話。[2]
重輕石
被供奉在鳥居前的特殊石頭,可藉由拿起它來預知吉凶,若是嘗試者拿起重輕石的感覺比想像中還要重,不幸的事就會降臨在嘗試者身上。
依代(依り代)
有些擁有轉生能力的妖怪(例如羽衣狐),會藉由投胎轉世的手段,附身在某個人的身上。被該類妖怪附身的肉身,便稱做依代。被妖怪附身佔據的肉身,會被妖怪佔領自我意識,並且失去被附身前的記憶。每逢妖怪附身的肉身死去時,那些擁有轉生能力的妖怪將會離開該名肉身,尋覓下一位附身的對象。一旦肉身的體質產生了排斥作用或是回憶起被附身前的記憶,妖怪將無法繼續附身在該名肉身的軀殼裡。
地獄
所有人類或妖怪,死後必定會前往的地方。有的妖怪在得以重生(或轉世)以前,也會在地獄等待轉世的時機來臨。
百鬼的茶鍋
掌權之人世代流傳,只有「懷有畏之人」才能使用,能夠收集「畏」的茶鍋。
人入之符
當人類需要進入非人類的領域或逃離妖怪的追擊時,就會需要名為「人入」的陰陽術,來保護自己順利通過非人類的地帶,而注入這股力量的符咒,就叫做人入之符。當使用者抱持拒絕妖怪的心使用人入之符時,甚至可以藉此消滅妖怪。另外,瑪瑙製的手鍊,則是可以用來作為被妖怪攻擊時的替身。不過人入之符和瑪瑙手鍊最大的缺點,就是使用一次後,力量就會全部消失。夏實和沙織在百物語篇使用的護身符咒就是由羅給予的人入之符。

單行本[编辑]

冊數 版本 標題 出版日期 ISBN
日文原版 魑魅魍魎の主となる 2008年8月9日發售 ISBN 978-4-08-874557-2
台灣譯版 魑魅魍魎的主人 2009年8月5日發售 ISBN 978-986-10-3891-9
香港譯版 魑魅魍魎之主 2010年8月10日發售 ISBN 978-988-8049-64-6
日文原版 リクオ、牛鬼と対峙する 2008年10月3日發售 ISBN 978-4-08-874581-7
台灣譯版 陸雄,與牛鬼對峙 2009年10月5日發售 ISBN 978-986-10-3892-6
香港譯版 陸男與牛鬼對峙 2010年10月4日發售 ISBN 978-988-8090-25-9
日文原版 奴良組総会 2009年1月5日發售 ISBN 978-4-08-874621-0
台灣譯版 奴良組總會 2009年10月25日發售 ISBN 978-986-10-3893-3
香港譯版 奴良組總會 2010年10月20日發售 ISBN 978-988-8090-46-4
日文原版 四国八十八鬼夜行 2009年4月3日發售 ISBN 978-4-08-874655-5
台灣譯版 四國八十八鬼夜行 2009年12月30日發售 ISBN 978-986-10-3894-0
香港譯版 四國八十八鬼夜行 2010年11月04日發售 ISBN 978-988-8090-63-1
日文原版 闇より暗い翼を持つ妖怪 2009年6月4日發售 ISBN 978-4-08-874667-8
台灣譯版 擁有來自闇黑的黑色羽翼妖怪 2010年3月20日發售 ISBN 978-986-10-3938-1
香港譯版 雙翼比漆黑更黑暗的妖怪 2010年11月17日發售 ISBN 978-988-8090-80-8
日文原版 邪魅の漂う家 2009年8月4日發售 ISBN 978-4-08-874717-0
台灣譯版 邪魅出沒的家 2010年4月25日發售 ISBN 978-986-10-4312-8
香港譯版 邪魅徘徊的家 2010年12月10日發售 ISBN 978-988-8091-06-5
日文原版 花開院三兄妹 2009年10月2日發售 ISBN 978-4-08-874738-5
台灣譯版 花開院三兄妹 2010年7月25日發售 ISBN 978-986-10-4630-3
香港譯版 花開院三兄妹 2011年1月4日發售 ISBN 978-988-8091-19-5
日文原版 今へと繋ぐ 2009年12月4日發售 ISBN 978-4-08-874767-5
台灣譯版 和現在的關聯 2010年9月20日發售 ISBN 978-986-10-4991-5
香港譯版 古今相繁 2011年1月20日發售 ISBN 978-988-8091-32-4
日文原版 遠野・物語 2010年2月4日發售 ISBN 978-4-08-874796-5
台灣譯版 遠野.物語 2010年10月25日發售 ISBN 978-986-10-5215-1
香港譯版 遠野.物語 2011年2月2日發售 ISBN 978-988-8091-46-1
日文原版 闇にのまれる都 2010年4月4日發售 ISBN 978-4-08-870023-6
台灣譯版 被黑暗吞沒的古都 2010年11月25日發售 ISBN 978-986-10-5535-0
香港譯版 被黑暗吞噬之都 2011年2月23日發售
十一 日文原版 迷宮・鳥居の森 2010年7月2日發售 ISBN 978-4-08-870049-6
台灣譯版 迷宮.鳥居之森 2010年12月25日發售 ISBN 978-986-10-6077-4
香港譯版 迷宮.鳥居之森 2011年6月10日發售 ISBN 978-988-8091-71-3
十二 日文原版 鬼太鼓 2010年9月3日發售 ISBN 978-4-08-870105-9
台灣譯版 鬼太鼓 2011年3月25日發售 ISBN 978-986-10-6479-6
香港譯版 鬼太鼓 2011年6月24日發售 ISBN 978-988-8091-89-8
十三 日文原版 相剋 2010年11月4日發售 ISBN 978-4-08-870127-1
台灣譯版 相剋 2011年4月25日發行 ISBN 978-986-10-6854-1
香港譯版
十四 日文原版 弐条城へ...!! 2010年12月29日發售 ISBN 978-4-08-870163-9
台灣譯版 前進貳條城...!! 2011年06月17日發售 ISBN 978-986-10-6892-3
香港譯版
十五 日文原版 追憶の欠片 2011年3月4日發售 ISBN 978-4-08-870189-9
台灣譯版 追憶的碎片 2011年7月20日發售 ISBN 978-986-10-7428-3
香港譯版
十六 日文原版 リクオ、宣言す 2011年5月2日發售 ISBN 978-4-08-870221-6
台灣譯版 陸雄宣言 2011年9月2日發售 ISBN 978-986-10-7862-5
香港譯版
十七 日文原版 切裂とおりゃんせ 2011年7月4日發售 ISBN 978-4-08-870266-7
台灣譯版 道路斬人魔 2011年11月4日發售 ISBN 978-986-10-8167-0
香港譯版
十八 日文原版 江戸の華 2011年9月2日發售 ISBN 978-4-08-870293-3
台灣譯版 江戶的繁華 2012年2月10日發售 ISBN 978-986-10-8581-4
香港譯版 江戶的絢麗 2011年12月發售 ISBN 978-988-8113-56-9
十九 日文原版 怪談・件 2011年12月7日發售 ISBN 978-4-08-870315-2
台灣譯版 怪談・件 2012年3月28日發售 ISBN 978-986-10-9221-8
香港譯版
二十 日文原版 九相図 2012年2月8日發售 ISBN 978-4-08-870370-1
台灣譯版 九相圖 2012年6月22日發售 ISBN 978-986-10-9558-5
香港譯版
二十一 日文原版 怪談.青行燈 2012年4月4日發售 ISBN 978-4-08-870402-9
台灣譯版 怪談.青行燈 2012年7月20日發售 ISBN 978-986-10-9990-3
香港譯版
二十二 日文原版 清浄の時 2012年7月4日發售 ISBN 978-4-08-870464-7
台灣譯版 清淨之時 2012年9月7日發售 ISBN 978-986-317-504-9
香港譯版
二十三 日文原版 九州妖怪大作戰 2012年10月4日發售 ISBN 978-4-08-870498-2
台灣譯版 九州妖怪大作戰 2012年12月10日發售 ISBN-978-986-324-119-5
香港譯版
二十四 日文原版 葵螺旋城の鬥い 2012年12月4日發售 ISBN 978-4-08-870534-7
台灣譯版 葵螺旋城之戰 2013年2月6日發售 ISBN 978-986-324-568-1
香港譯版
二十五 日文原版 真の畏を鬼纏う者 2013年3月4日 ISBN 978-4-08-870616-0
台灣譯版 將真正之畏鬼纏於身的人 2013年04月29日 ISBN 978-986-332-226-9
香港譯版

電視動畫[编辑]

工作人員[编辑]

  • 原作 :椎橋寛
  • 監督 : 西村純二(第1季)、福田道生(第2季)
  • 系列構成 : 高橋奈津子(第1季)、子安秀明(第2季)
  • 人物設計 : 岡真里子
  • 妖怪設計 : 田頭しのぶ
  • 美術 : スタジオイースター
  • 色彩設定 : 松本真司
  • 攝影 : 川口正幸
  • 編集 : 松村正宏
  • 音樂 : 田中公平、澤口和彥(第2季)、井内啟二(第2季)
  • 音響監督 : 鄉田穗積
  • 動畫製作 : STUDIO DEEN

主題曲[编辑]

第1季
片頭曲
  • 「Fast Forward」(1~13話)
作詞:MaynardBlaisetax
作曲.編曲:MaynardBlaise
歌:MONKEY MAJIK
  • 「Sunshine」(14~26話)
作詞:MaynardBlaisetax
作曲.編曲:Maynard、Blaise
歌:MONKEY MAJIK
片尾曲
  • 「Sparky☆Start」(1~13話)
作詞:大塚利惠
作曲.編曲:津波幸平
歌:片手☆SIZE「家長可奈(平野綾)、及川冰麗(堀江由衣)、花開院由羅(前田愛)」
  • 「Symphonic☆Dream」(14~23話)
作詞:大塚利惠
作曲.編曲:津波幸平
歌:片手☆SIZE「家長可奈(平野綾)、及川冰麗(堀江由衣)、花開院由羅(前田愛)」
  • 「Brilliant☆Message」(25話)
作詞:大塚利惠
作曲.編曲:津波幸平
歌:片手☆SIZE「家長可奈(平野綾)、及川冰麗(堀江由衣)、花開院由羅(前田愛)」
第2季
片頭曲
  • 「星の在処。 -ホシノアリカ-」<Hoshi no arika> (第1話 - 總集篇)
歌:LM.C
  • 「The LOVE SONG」(第13話 - 第24話)
歌:LM.C
片尾曲
  • 「Orange Smile」(第2話 - 第12話)
作詞:大塚利惠
作曲・編曲:津波幸平
歌:片手☆SIZE「家長可奈(平野綾)、雪女(堀江由衣)、花開院由羅(前田愛)」
  • 「Departure」(第13話 - 第24話)
作詞:大塚利惠
作曲・編曲:津波幸平
歌:片手☆SIZE「家長可奈(平野綾)、雪女(堀江由衣)、花開院由羅(前田愛)」

各話標題[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作画監督 總作畫監督
第1季
#01 魑魅魍魎の主となれ 成為魑魅魍魎之主吧 高橋奈津子 西村純二 木村崇裕 森本浩文 岡真里子
#02 毒羽根は竹林に舞う 毒羽盡舞於竹林中 西村純二 鎌倉由實 吉田俊司 櫻井正明 岡真里子
森本浩文
#03 花開院ゆらと
清十字怪奇探偵団
花開院由羅與清十字搜奇偵探隊 高橋奈津子 金崎貴臣 宇井良和 松尾亞希子
#04 闇の鼠は猫を喰らう 暗夜之鼠吞噬了貓 西村純二 西村純二、藤原良二 神保昌登 岡真里子、森本浩文
#05 鬼棲む山に紅き梅は咲く 鬼棲之山红梅綻放 筆安一幸 福田道生 雄谷将仁 氏家章雄
#06 魔の山に仕組まれし罠 魔山內設下的圈套 森田真由美 須永司 上田茂 石川洋一
#07 新月の夜に闇が動いた 新月之夜暗影蠢动 ハラダサヤカ 柳澤哲也 龜井幹太 北原廣大、高橋敦子 森本浩文
#08 梅若丸、無残! 悲慘的梅若丸 西村純二 須永司 吉田俊司 ウクレレ善似郎
内田孝
#09 牛鬼の愛した奴良組 牛鬼摯愛的奴良组 高橋奈津子 田頭忍 宇井良和 松尾亞希子
#10 魔鏡来りて果実を喰らう 魔镜降臨吞噬果实 筆安一幸 鎌倉由實 木村崇裕 高橋敦子 櫻井正明
#11 先陣の風、西の方より 先遣之風來自西方 森田真由美 福田道生 雄谷将仁 氏家章雄、望月謙 森本浩文
#12 玉章と七つの影 玉章与七影 ハラダサヤカ 柳澤哲也 上田茂 石川洋一 櫻井正明
#13總集篇 牛鬼様謀反、顛末[3] 牛鬼大人谋反之始末 高橋奈津子、西村ジュンジ
ふでやすかずゆき、森田真由美
ハラダサヤカ
西村純二、鎌倉由實
藤原良二、福田道生
須永司、柳澤哲也
田頭しのぶ
木村崇裕、吉田俊司
神保昌登、雄谷將仁
上田茂、龜井幹太
宇井良和
森本浩文、櫻井正明
工藤裕加、氏家章雄
石川洋一、北原廣大
高橋敦子、ウクレレ善似郎
内田孝、松尾亞希子
岡真里子
森本浩文
#14 隠神刑部狸玉章の手招き 隐神刑部狸妖 玉章的召喚 高橋奈津子 須永司 龜井幹太 工藤裕加 森本裕文
#15 劫火と驟雨 劫火与骤雨 西村ジュンジ 柳澤哲也 神保昌登 北原廣大、内田孝 櫻井正明
#16 闘女、百花繚乱 鬥女,百花繚亂 森田真由美 福田道生 吉田俊司 ウクレレ善似郎
森本浩文
森本浩文
#17 気高き魂、紅に燃ゆ 高潔之魂-熊熊燃燒 ふでやすかずゆき 須永司 大關雅幸 平塚知哉 櫻井正明
#18 夏実と千羽様 夏实与千羽大人 ハラダサヤカ 西村純二 宇井良和 高橋敦子、森本浩文 森本浩文
#19 凶犬、廃墟に咆哮す 凶犬、在废墟咆哮 渡邊大輔 須永司 高橋幸雄 松尾亜希子 櫻井正明
#20 幕は闇より開く 在黑暗中揭開序幕 福田道生 西村博昭 石川洋一 櫻井正明
森本浩文
#21 七分三分の盃 七三分交杯 高橋奈津子 田頭しのぶ 吉田俊司 北原廣大、筆坂明規 櫻井正明
#22 暁に 破曉 西村ジュンジ 須永司 雄谷将仁 氏家章雄 森本浩文
#23 闇と氷 暗與冰 森田真由美 柳澤哲也 上田茂 ウクレレ善似郎
小谷杏子、森本浩文
櫻井正明
森本浩文
#24 魔王の小槌 魔王小槌 ふでやすかずゆき 須永司 宇井良和 松尾亞希子 森本浩文
#25 月は空にある 明月當空 高橋奈津子 西村純二 吉田俊司
西村純二
岡真里子、工藤裕加 -
總集篇 少年たちの残照 少年們的餘輝 高橋奈津子、西村純二
筆安一幸、森田真由美
ハラダサヤカ、渡邊大輔
柳澤哲也、須永司
福田道生、西村純二
田頭しのぶ
上田茂
龜井幹太
神保昌登
吉田俊司
大關雅幸
宇井良和
高橋幸雄
西村博昭
雄谷將仁
石川洋一
工藤裕加
北原廣大
内田孝
ウクレレ善似郎
森本浩文
平塚知哉
高橋敦子
松尾亞希子
筆坂明規
氏家章雄
小谷杏子
岡真里子
岡真里子
森本浩文
櫻井正明
第2季~千年魔京~
第1話 覚醒、奴良組三代目 覺醒,奴良組三代大頭領 子安秀明 福田道生 吉田俊司 ウエタミノル 櫻井正明
第2話 二人の正義 兩人的正義 登坂晉 伊藤美奈
北原廣大
北原廣大
第3話 花開院ゆらの納得 花開院由羅的接受 小島正士 中山敦史 鈴木美音織 森本浩文
第4話 ぬらりひょんと珱姫 奴良滑瓢與瓔姬 齊藤哲人 雄谷將仁 氏家章雄 北原廣大
第5話 今へと繋ぐ 延續至今 福田道生 宇井良和 森本浩文
松尾亞希子
櫻井正明
第6話 遠野・物語 遠野・物語 平池芳正 臼井文明 石川洋一 北原廣大
第7話 鏡花水月 鏡花水月 登坂晉 ウクレレ善似郎
森本浩文
森本浩文
第8話 羽衣狐京都全滅侵攻 羽衣狐京都全滅侵攻 小島正士 吉田俊司 津熊健德 北原廣大
第9話 灰色の陰陽師 灰色的陰陽師 大畑晃一 中山敦史 鈴木美音織 櫻井正明
第10話 破軍 破軍 金崎貴臣 雄谷將仁 氏家章雄 北原廣大
第11話 京上空の戦い 京都上空之戰 福田道生 吉田俊司 森本浩文
松尾亞希子
森本浩文
第12話 宿願 宿願 柳澤哲也 西鄉隆志 石川洋一 北原廣大
第13話總集篇 因縁の千年魔京 因緣的千年魔京 福田道生
小島正士
齊藤哲人
平池芳正
登坂晉
大畑晃一
金崎貴臣
柳澤哲也
吉田俊司
登坂晉
中山敦史
雄谷將仁
宇井良和
臼井文明
西鄉隆志
ウエタミノル
伊藤美奈
北原廣大
鈴木美音織
氏家章雄
森本浩文
松尾亞希子
石川洋一
ウクレレ善似郎
津熊健德
櫻井正明
北原廣大
森本浩文
第14話 迷宮・鳥居の森 迷宮・鳥居之森 平池芳正 臼井文明 ウクレレ善似郎
工藤裕加
櫻井正明
第15話 絶対に遭遇してはならない妖 絕對不能遭遇的妖怪 藤原佳幸 津熊健德 北原廣大
第16話 闇に沈む… 沒入黑暗… 小島正士 中山敦史 鈴木美音織 森本浩文
第17話 二人の過去 兩人的過去 田頭しのぶ 吉田俊司 松尾亞希子 北原廣大
第18話 百鬼纏う御業 統領百鬼之術 小島正士 池田重隆 荒木彌緒
ウクレレ善似郎
森本浩文
櫻井正明
第19話 全部あずけろ 全部交付於我 齊藤哲人 吉田俊司 南伸一郎
服部憲知
伊藤美奈
北原廣大
第20話 背中越しの絆 並肩作戰之羈絆 登坂晉 北原章雄
松尾亞希子
江森真理子
森本浩文
第21話 輪廻の環 輪迴之環 平池芳正 臼井文明 津熊健德
ウクレレ善似郎
荒木彌緒
北原廣大
第22話 誕生 誕生 齊藤哲人 中山敦史 阿部智之
鈴木美音織
櫻井正明
第23話 追憶の欠片 追憶的碎片 小島正士 阿部達也 北原広大
江原康之
服部憲知
伊藤美奈
北原廣大
第24話 暗黒の宴 黑暗的宴會 福田道生 吉田俊司 北原章雄
松尾亞希子
荒木彌緒
小谷杏子
森本浩文
第25話 リクオ、宣言す 陸雄宣言 福田道生 津熊健德、櫻井正明
青野厚司、服部憲知
北原廣大、臼井文明
荒木彌緒、伊藤美奈
瀧原美樹、松尾亞希子
岡真里子
工藤裕加
第26話總集篇 乾坤の千年魔京 乾坤的千年魔京 - 臼井文明
中山敦史
吉田俊司
藤原佳幸
登坂晉
阿部達也
福田道生
- -

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬電視網 備考
第1季
近畿廣域圈 讀賣電視台 2010年7月5日 - 2010年12月27日 星期一 25時44分 - 26時14分 日本電視系 参與製作委員会
「MONDAY PARK」第1部
東京都 東京都會電視台 2010年7月6日 - 2010年12月28日 星期二 23時00分 - 23時30分 独立UHF局
中京廣域圈 中京電視台 星期二 26時42分 - 27時12分 日本電視系
日本全國 BS11 2010年7月10日 -2011年1月1日
2010年7月16日 - 2011年1月7日
星期六 24時00分 - 24時30分
星期五 18時30分 - 19時00分
衛星電視 参與製作委員会
常闇枠(「ANIME+」)
宵闇枠(重播)
Animax 2010年7月19日 - 星期一 22時00分 - 22時30分 CS放送 「LEVEL22枠」
重播
第2季
東京都 東京都會電視台 2011年7月3日 - 2011年12月25日 星期日 17時30分 - 18時00分 獨立UHF局
近畿廣域圏 讀賣電視台 2011年7月4日 - 2011年12月26日 星期一 26時14分 - 26時44分 日本電視系 「MONDAY PARK」第2部
中京廣域圏 中京電視台 2011年7月6日 - 2011年12月28日 星期三 26時54分 - 27時24分 朝日電視系
日本全國 BS11 2011年7月9日 - 星期六 24時00分 - 24時30分 衛星電視 「ANIME+」枠
重播
Animax 2011年8月2日 - 2012年1月31日 星期二 22時00分 - 22時30分 CS放送 「LEVEL22」枠
重播
香港 香港 Animax 星期四 22:30-23:00 節目
上一節目 百鬼小當家
(2011年2月24日─2011年8月4日)
下一節目
艾瑪
重播
香港 香港 Animax 星期一至五 22:00-22:30節目
獵人(新版)
(第1-25集)
百鬼小當家:千年魔京
(2012年5月28日─2012年7月2日)
城市獵人
第1季
臺灣Animax 星期一至五 19:30-20:00
上一節目 妖怪少爺
(2011年5月23日-6月27日)
下一節目
魔導少年
(第1-48集)
獵人
重播
臺灣Animax 每日 19:00-20:00
花牌情緣
重播
妖怪少爺
(2013年11月12日-11月24日)
妖怪少爺:千年魔京
(2013年11月25日-12月7日)
獵人(新版)
臺灣Animax 每日 20:30-21:00
驚爆遊戲
重播
妖怪少爺:千年魔京
(2014年4月28日-5月23日)
笨蛋,測驗,召喚獸
重播

資料來源[编辑]

  1. ^ [1]自由時報‧2012年08月11日「椎橋寬愛『閃靈』 舞台妝畫進角色裡」,記者陳怡靜
  2. ^ 漫畫第88話
  3. ^ BS在播放时将集数错算成第13集。

外部連結[编辑]