皇后乐队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Queen
Queen 1984 011.jpg
1984年,皇后乐队在演唱会上。
约翰·迪肯(最左边)John Deacon
弗雷迪·默丘里(舞台中心)Freddie Mercury
布赖恩·梅(最右边)Brian May
罗杰·泰勒(打鼓者)Roger Taylor
背景信息
出道地  英國伦敦
类型 Rock
活跃年份 1970 – 现在[1]
厂牌 EMI
Elektra
Capitol
Parlophone
Hollywood
相关团体 Smile
The Cross
Queen + Paul Rodgers
网站 QueenOnline.com
成员 布赖恩·梅
罗杰·泰勒
前成员 弗雷迪·默丘里
约翰·迪肯

皇后樂團英语Queen),英国摇滚乐乐队,成立於1971年,成員包括主唱弗雷迪·默丘里、吉他手布赖恩·梅、鼓手罗杰·泰勒、貝斯手约翰·迪肯,對世界樂壇留下深遠影響。

其在英國國內的地位尤其高,英國史上專輯銷售前十,包括最高位在內,Queen名留兩位(#1、#7)。[2] 生涯專輯於英國專輯銷售榜週數總計達1322周(27年),為史上最長。[3]

1991年,弗雷迪·默丘里過世;1997年,约翰·迪肯退休。現任團員剩下布赖恩·梅罗杰·泰勒

名曲創作[编辑]

Queen crest.png

經歷[编辑]

樂團組成與早年(1968–1973)[编辑]

我想出了“女王”這個名字。它就是個名字而已,但顯然它非常地華麗,聽來也很壯麗。這是個響亮的名字,很普遍,也很直接。它有著廣泛的視覺潛力,也注入了各種各樣的诠釋。我當然知道(這個名字有)同性戀的含義,但這只是一個方面。
——Freddie Mercury

1968年,就讀於伦敦帝国学院吉他手布赖恩·梅,和就讀於Ealing Art College貝斯手提姆·史塔費爾(Tim Staffell)兩人想組樂團,但還缺鼓手,於是貼出告示徵人。這時年輕的牙科學生罗杰·泰勒前來應徵,三人組的樂團成立,此時的團名為「Smile」。提姆將樂團介紹給他的同學弗雷迪·默丘里,而默丘里立刻愛上了「Smile」的音樂。

1970年,提姆·史塔費爾離團,這時仍只是樂迷身分的默丘里,建議樂團改名為「Queen」,在成員同意下正式改名,這也是日後將沿用數十年的名字。不久後默丘里自己加入樂團擔任主唱。之後陸續換了幾個貝斯手,但都不太合,直到1971年2月,貝斯手迪肯加入後成員才定案,並在未來二十年再也沒有更動,這也就是今日一般所稱的四名「皇后樂團」成員:布赖恩·梅、罗杰·泰勒、弗雷迪·默丘里、约翰·迪肯(依加入時間排序)。

1973年,發表出道專輯《Queen》,但未取得市場成功。

突破與商業成功(1974 - 1979)[编辑]

1974年,發表第三張專輯《Sheer Heart Attack》,本作在英國登上第二名並達雙白金唱片,這是樂團第一次得到在商業上得到可觀成功。自此開始,風格由最初兩張作品較前衛另類的風格,轉向較大眾化適於在電台播放的路線。1975年,第一次前往美國與加拿大巡迴演唱。

1975年,發表第四張專輯《A Night At The Opera》,這是當時史上製作成本最昂貴的唱片。本作獲得極大成功,在英國達四白金,在美國達三白金。其中一曲「Bohemian Rhapsody」更創下當時英國史上單曲銷售最高紀錄(現為第三),並在未來三十餘年不斷被西方樂壇評為史上最偉大的歌曲。該曲的MV也常被認為是史上第一個真正的MV。

新風格,合成器的使用(1980 - 1984)[编辑]

1980年,發表專輯《The Game》,這是他們使用合成器製作音樂的開始。

1981年,發表第一張精選輯《Greatest Hits》,英國銷量達540萬(十八白金),成為英國史上銷售最高專輯,此紀錄保持至今。

1982年,發表專輯《Hot Space》。本作加入了許多FunkDisco元素,與過去的搖滾風格差異頗大,因此受到不少批評,得到的成功也較小。

Live Aid與晚期(1985 - 1989)[编辑]

1985年參加拯救生命,演唱,該演唱日後無數次被評為歷史上最傑出的現場演唱之一。

1986年,發表專輯《A Kind of Magic》,舉辦「Magic Tour」大型巡迴演唱,總計觀眾超過一百萬,英國國內超過四十萬,創下當時英國史上演唱會觀眾數字記錄。

最終作品與默丘里之死及迪肯退休(1990 - 1997)[编辑]

我們一直都知道佛萊迪要走了,但我們保持沉默。
——Brian May

1988年,此時開始,因默丘里日漸消瘦的外貌,英國媒體開始傳言他得到了愛滋病。此傳言甚囂塵上,但他本人仍然否認自己的病情:「我只是太累了」,並且持續拒絕接受訪問。雖然面對這嚴重的問題,樂團仍繼續製作新作。這是默丘里在世時發表的最後一張專輯《Innuendo》,於1991年2月發表。1991年11月23日,弗雷迪·默丘里公開發表了自己的病情,一天后,弗雷迪便去世了:

随著過去兩周來媒體大幅的報道揣測,我在此確認我已被檢測出HIV陽性以及愛滋病。過去我認為將此保密可保護我身邊人的隐私。然而,現在已經到了該讓我的朋友及歌迷知道真相的時刻了。我希望大家可以同我的醫生以及全世界共同努力,一起對抗這種可怕的疾病。

1991年11月24日,主唱兼主要作曲者默丘里過世,團員減為三人,同時發表第二張精選輯《Greatest Hits II》,銷量達360萬,為史上銷售第7專輯。

1997年,约翰·迪肯與其他團員及艾爾頓強進行最後一次的現場演出(曲目:The Show Must Go On)之後,於音樂事業退休。團員減為兩人。

"Queen+"合作計畫(2004-現在)[编辑]

Queen + Paul Rodgers (2004 - 2009)[编辑]

2004年,兩名團員和保羅·羅傑斯(Paul Rodgers)開始固定合作,以「Queen + Paul Rodgers」之名活動。

2008年,在默丘里死後第十七年,發表新原創專輯《The Cosmos Rocks》。這是十七年來第一張全由現任成員創作的作品。演唱由合作夥伴保羅·羅傑斯負責大部分。

專輯[编辑]

Queen + Adam Lambert (2009 - 現在)[编辑]

在2009年中期與保羅·羅傑斯分道揚鑣之後,10月份布萊恩在他的網站表示,2010年Queen將不會開任何一場演唱會,但這不表示Queen在這一年不會有任何演出。11月份發表了精選集《Absolute Greatest》,這是樂團的第六張,也是繼1999年的《Greatest Hits III》以來的第一張精選集。

2010年5月7日兩人表示已經離開EMI,結束了長達四十年的合作關係。

2011年3月14日,環球音樂重新發行了《Queen》、《Queen II》、《Sheer Heart Attack》、《A Night at the Opera》、《A Day at the Races》這前五張專輯。

環球音樂公佈將於2011年6月27日,發行第二波的復刻專輯,分別是《News of the World》、《Jazz》、《The Game》、《Flash Gordon》、《Hot Space》。

2012年8月12日吉他手布萊恩·梅、鼓手羅傑·泰勒與另一位女歌手Jessie J在倫敦奧運閉幕式表演《We Will Rock You》

2014年吉他手布萊恩·梅宣布將在年內發行一張新專輯名為Queen Forever,裡面收錄了80~90年代的DEMO。

專輯[编辑]

遊戲[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]