皇后圖書館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一所皇后圖書館分馆。

皇后圖書館Queens Library),或称皇后区公共图书馆Queens Borough Public Library),是纽约市皇后区公共图书馆,也是纽约市的三个独立的公共图书馆系统之一,其余两个系统分別是服务曼哈顿布朗克斯史泰登岛纽约公共图书馆和服务布鲁克林区布魯克林公共圖書館

皇后图书馆成立于1858年的法拉盛,之后成为了美国最大公共图书馆系统之一,总共有63个分馆。从1994年之后,皇后图书馆成为了全美国每年流通量最高的图书馆系统,而且也是全美收藏量排名第二的图书馆系统。皇后图书馆所服务的220万居民包括大量的移民人口,所以有很大部分的藏书是外文书籍,特别是西班牙文。皇后圖書館不属于纽约公共图书馆系统。

历史[编辑]

皇后区的第一个图书馆在1858年建立于法拉盛,当时是一所收费式的图书馆。1869年改为免费流通的图书馆。

十九世纪末,一些地方图书馆在皇后区西部的阿斯托利亚长岛市和Steinway成立。1896年这些图书馆合并建立长岛市公共图书馆,这也是皇后区第一个图书馆系统。

1901年,在皇后区被划分于纽约市管辖之后,纽约市政府提议合并所有皇后区所有的图书馆,成为“皇后区公共图书馆”。除了法拉盛图书馆外,所有的公共图书馆都签署的合并提议。法拉盛图书管于1903年签署此提议。

由于皇后区内部地区的人口密度差别很大,1906起,皇后圖書館在一些商业区里设立了小分点,方案叫做“移动图书馆”(Traveling Library)。这些分点很受欢迎,如此皇后图书馆发展的很快,几乎在皇后区的每一个社区都建立了分馆。

2006年,图书馆被1400万人次拜访。2007年4月17日是皇后图书馆庆祝成立100周年。[1]

管理[编辑]

皇后图书馆由16位受托人的董事会管辖。受托人是由纽约市市长和皇后区区长任命。市长、区长、纽约市审计官和纽约公众拥护者也可以在董事会出席作职权会员。此图书馆系统的资金来源于市政府、州政府、联邦政府、和慈善捐款。

参考资料[编辑]

  1. ^ 金力. 皇后圖書館世紀誕辰 百人分享巨型蛋糕. 大紀元時報. 2007年4月18日 [2007年7月16日]. 

外部连接[编辑]